Два лучших доходных дома Российской империи - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Два лучших доходных дома Российской империи

03.10.2007 
(от Сретенского бульвара до Каменноостровского проспекта)

Посмотреть на карте

Эти дома были построены страховым обществом «Россия» (год основания 1827) в начале 20 века. Первый из них – дом на Сретенском бульваре в Москве занимает целый квартал. Дом-замок, дом-город. В детстве я относился к нему просто с уважением из-за его сказочных размеров. Позже я оценил его художественную ценность, талант архитектора и побывал в одной из квартир. Лучшие квартиры в доме имеют площадь от 200 до 300 кв. м.    

Этот доходный дом был построен в 1899-1902 годах архитектором Н. Проскурниным на средства страхового общества «Россия». Французский архитектор Ле Корбюзье (убежденный приверженец стиля конструктивизм!) считал его самым красивым домом Москвы начала XX века. Да, это один из моих любимых домов в Москве. Но только найдя эту фотографию с оригинальным цветом фасада, я понял насколько же дом более стильный, чем в привычной бело-песочной цветовой гамме!..  

Это было одно из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала, и увлажняла, а при необходимости, и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме были установлены электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная.

В годы гражданской войны в доме размещались Российское телеграфное агентство (РОСТА) и Главное артиллерийское управление Красной Армии. Позже здесь располагались различные учреждения и редакции газет, в одной из них в первый год после приезда в Москву работал М. А. Булгаков. Подробнее об этом доме вы можете прочитать в архитектурном очерке нашего журнала "Тайна дома страхового общества "Россiя" на Сретенском бульваре".  

Посмотреть на карте

Я знал, что общество «Россия» строило дома по всей России и, конечно, в Петербурге, где располагалось правление (1). Лучшим домом «России» в Петербурге считается доходный дом 26/28 по Каменноостровскому проспекту (архитекторы Л. Н. Бенуа, А. Н. Бенуа и А. И. Гунст). Я разыскал его… и был разочарован. Московский в стиле эклектики с элементами готики смотрится живее, праздничней питерской неоклассической громадины. К сожалению, фасад оставил меня равнодушным, но открылось одно замечательное обстоятельство – возможность увидеть квартиру в доме и со всей обстановкой. Здесь жил С. М. Киров и работает музей (2) - его мемориальная квартира.    

Квартиры в доме снимали потомственные дворяне, почётные граждане, купцы, чиновники высших классов, преподаватели ВУЗов, обеспечивавшие абитуриентам успешное поступление в университет, зубные врачи и доктора медицины, бывшие военнослужащие в отставке. Многие жильцы дома имели свои выезды: несколько лошадей, кареты, коляски и другие экипажи. Для их удобства в нижних этажах были встроены каретные сараи и конюшни. Там же располагалось и несколько гаражей. Квартиры отличались высокой комфортабельностью и удобной планировкой, насчитывали от 5 до 12 комнат.

Текст: Сергей Селихов, гл. редактор журнала "Женщина Москва". 

Примечание

1. http://all-photo.ru/empire/index.ru.html?img=15040&big=on



Наверх