

Этот доходный дом был построен в 1899-1902 годах архитектором Н. Проскурниным на средства страхового общества «Россия». Французский архитектор Ле Корбюзье (убежденный приверженец стиля конструктивизм!) считал его самым красивым домом Москвы начала XX века. Да, это один из моих любимых домов в Москве. Но только найдя эту фотографию с оригинальным цветом фасада, я понял насколько же дом более стильный, чем в привычной бело-песочной цветовой гамме!..
Это было одно из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала, и увлажняла, а при необходимости, и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме были установлены электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная.
В годы гражданской войны в доме размещались Российское телеграфное агентство (РОСТА) и Главное артиллерийское управление Красной Армии. Позже здесь располагались различные учреждения и редакции газет, в одной из них в первый год после приезда в Москву работал М. А. Булгаков. Подробнее об этом доме вы можете прочитать в архитектурном очерке нашего журнала "Тайна дома страхового общества "Россiя" на Сретенском бульваре".


Квартиры в доме снимали потомственные дворяне, почётные граждане, купцы, чиновники высших классов, преподаватели ВУЗов, обеспечивавшие абитуриентам успешное поступление в университет, зубные врачи и доктора медицины, бывшие военнослужащие в отставке. Многие жильцы дома имели свои выезды: несколько лошадей, кареты, коляски и другие экипажи. Для их удобства в нижних этажах были встроены каретные сараи и конюшни. Там же располагалось и несколько гаражей. Квартиры отличались высокой комфортабельностью и удобной планировкой, насчитывали от 5 до 12 комнат.
Текст: Сергей Селихов, гл. редактор журнала "Женщина Москва".
Примечание
1. http://all-photo.ru/empire/index.ru.html?img=15040&big=on
2. http://www.kirovmuseum.ru/
Все прогулки в Москве и Петербурге
Источник: электронный журнал "Женщина Москва"