Удивительный Сампсониевский Собор - Электронный журнал «Женщина Москва»

Просветление и эволюция человеческой души Частица Единого (называемая нами «душа») воплотилась в человеческом теле не только для того, чтобы посадить дерево, построить дом и родить сына. Но, прежде всего, с целью – при полной иллюзии реальности материального мира – спровоцировать себя сделать духовный выбор и стойко следовать ему. Или она часть Единого и его плана духовной эволюции мыслящей энергии (кем являемся мы), или она «служит себе» и Божественный замысел отрицает…

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:



Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Удивительный Сампсониевский Собор

27.03.2011 
Сампсониевский собор представляет собой архитектурный комплекс (собор - колокольня - часовня), отличающийся от других культовых сооружений города характерной чертой - смешением допетровских форм и элементов архитектуры раннего Петербурга. В целом исследователи относят его облик к "анненскому барокко", однако завершение колокольни граненым шатром с окошками - "слухами", является единственным случаем в Петербурге, но типичным для зодчества XVI - XVIII вв. Москвы, Ярославля, Соликамска и других русских городов.

Это одно из старейших зданий города. Он воздвигнут на месте деревянной церкви, построенной в честь победы под Полтавой, одержанной 27 июня 1709 г. - в день св. Сампсония.



Очень коротко и то, что заинтересовало об удивительном главном иконостасе.


Это о нем А.П. Аплаксин с восхищением писал, что скромному собору выпала высокая честь быть хранилищем одного из величайших произведений искусства. Архитектурная ценность этого иконостаса сравнима с известными произведениями русского зодчества: иконостасами Успенского собора в Москве, новгородского собора св. Софии и собора Псковского Детинца.

Креповка карнизов второго яруса решена в виде балдахина над Царскими вратами. Балдахин завершается подобием купола, образованного поддерживающими корону четырьмя волютами. По обе стороны от купола - два Ангела с атрибутами Голгофы - копьем и губкой. Они являются центром композиции, которая аллегорически подготавливает к страданиям Господа. В третьем ярусе слева Ангелы несут лестницу и гвозди для Распятия, справа - молоток, гвозди и инструменты. Завершается композиция Ангелами, устанавливающими крест.

Композиционное решение центральной части главного иконостаса необычно для Православной Церкви. Канонически страдания Иисуса Христа должны быть представлены только в иконах пятого яруса.

Всего на иконостасе размещаются 56 золоченых скульптур и 42 золоченые резные рамы (киоты) для икон, каждая из которых имеет свой неповторимый орнамент и является самостоятельным произведением искусства.

К сведению, самой же себя.
В иконе "Богоматерь с младенцем" Божия Матерь изображается с короной. В католическом вероисповедании коронование Богоматери - особый праздник, которого нет в Русской Православной Церкви. В России эта иконография получила распространение в середине XVIII в., как бы узаконив тем самым коронования на российском престоле императриц (что было определенным отступлением от закона о престолонаследии). Этот образ был заменен во время ремонта 1763 г., который проводил купец Лапшин-Грязновский. Он же заказал неизвестному художнику настенную роспись "Петр I объявляет о победе под Полтавой", на которой император изображен молодым. Возможно, что иконой коронованной Богоматери и молодым Петром Алексеевичем купец Лапшин-Грязновский хотел угодить только что взошедшей на престол императрице Екатерине II.

Для заинтересовавшихся - вот тут isaac.spb.ru/sampsonievsky/inside/iconstand и тут isaac.spb.ru/sampsonievsky/inside/full подробно все расписано и оттуда же взято мной.
Да и фото, так же из сети.

Автор: kishimeka





Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.


Наверх