|
10.05.2007
|
|
В Государственном историческом музее проходит выставка "Свет предназначения", посвященная 150-летию со дня рождения основателя Императорского православного палестинского общества, генерал-губернатора Москвы Великого Князя Сергея Александровича Романова.
"Удивительно, что террорист Каляев, убивший Великого Князя в 1905 году, в Кремле, - на слуху, в его честь названы "Каляевские" улицы, а человека, который основал Исторический музей, вместе с И. В. Цветаевым создал Музей изобразительных искусств имени Пушкина С. А., основал Императорское палестинское общество, мы совсем не знаем", - сказал один из организаторов экспозиции - председатель православного братства "Радонеж", Евгений Никифоров.
По его словам, вся "нынешняя собственность" Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари, где покоятся мощи Святителя Николая Чудотворца, была
приобретена и построена Сергеем Александровичем, в том числе, на его личные средства.
На церемонии открытия заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков передал директору музея, для выставки, два новых экспоната, которые, по его словам, "волею судеб" попали к нему в руки. Это фотография Сергея Александровича, сделанная накануне его гибели, и записка императора Александра III о награждении Сергея Александровича орденом Святого равноапостольного князя Владимира. "Это единственный орден, который Великим Князьям не давали при рождении, его
нужно было заслужить", - отметил Вилков.
"Сергей Александрович - человек, чья судьба трагически закончилась в 1905 году, в те времена, когда террор набирал силу, а в наше время стал самой глубокой язвой. Сергей Александрович как бы повторил трагическую судьбу своего отца Александра II, который первым погиб от рук террористов", - подчеркнул Вилков.
Он напомнил, что Великий Князь выполнял обязанности первого директора Исторического музея.
"Мы вспоминаем Великого Князя, как выдающегося государственного деятеля", - отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем послании по случаю открытия выставки. Он назвал Сергея Александровича "образцом чести, непоколебимого следования долгу и беззаветной любви к России".
Выставка расположена в двух залах, в одном из которых, в свое время, находился кабинет Сергея Александровича. Центральное место в экспозиции занимают вещи Сергея Александровича (крест, медальоны, ладанки, кольца), собранные его супругой Елисаветой Феодоровной на месте трагедии.
Экспонируется также часть его "исторической коллекции": иконы, картины, документы и фотографии, в их числе роскошный походный серебряный сервиз, портреты Августейших особ,
написанные Иваном Крамским и другими известными художниками, фотографии с места взрыва в Кремле (из следственного дела). На одном из снимков - террорист Каляев, на другом - остов взорванной кареты.
Сергей Александрович, помимо вышеперечисленных заслуг, был героем последней русско-турецкой войны, героем Плевны, организатором многих научных экспедиций, известным меценатом и благотворителем. Он укрепил позиции России на Востоке и расширил возможности русского паломничества в Святую Землю.
Супругой Сергея Александровича была Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Елисавета Феодоровна вместе с другими членами Царской Семьи погибла в 1918 году, в Алапаевске, от рук большевиков. Алапаевские мученики были сброшены живыми в Нижнюю Селимскую шахту. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна причислена к лику святых Русской Православной Церковью, а также Зарубежной Православной Церковью.
Выставка организована Государственным историческим музеем при участии музея-заповедника "Московский Кремль", Государственного архива РФ и православного братства "Радонеж" по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Экспозиция будет открыта для посещения до 1 июля.
РИА Новости / Седмица.Ru / Газета.Ru
|
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
|
|