
Парусники

Биржевой мост

Ново-биржевой Гостиный двор

Ростральные колонны

Петропавловский собор

Площадь академика Сахарова

Набережная адмирала Макарова

У Аничкова дворца

Плащь отца Гамлета на ул. Рубинштейна

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери
|
|
(стихия в объективе фото-любителя)
Третье февраля... день как день. Он начался со штормового предупреждения и сулил наводнение. Нас же уже от площади Восстания он порадовал намеками на долгожданное солнце.
Двое из нас отправились в Кунсткамеру на натуру – к анатомической коллекции Рюйша (в проекте анимационный фильм о некоторых ее персонажах).
Мне же на некоторое время предоставилась возможность побродить по Стрелке Васильевского острова, пофотографировать стихию.
Невская вода вспенивалась под напором западного ветра, но как-то все это не доходило до того предела, когда пушкам на Нарышкином бастионе полагалось бы в 18 веке известить о беде.
Казалось, Петербург примерялся к непогоде как к забытой детали гардероба. Классическая его одежда после трехмесячной туманной дремы освещалась редким появлением солнца. Малолюдность была к лицу к бывшим торговым галереям Стрелки.
Каждая галерея по-своему радовалась солнцу, играла в пространствах улочек-коридоров тем набором удаляющихся светотеней, который пригож в свои определенные пол часа и только для того, кто сбежал от Невы, где число объективов уже сравнялось с числом фонарей в ожидании пены под ногами, коленями, подмышками…
Светотени каждой галереи заканчивались своей единственной перспективой – зданием Двенадцати коллегий, памятником Павлову или Сахарову.
Одна их близлежащих улочек обманкой «петровских» парусников открывала панораму на Заячий остров.
Набережная Макарова от здания Таможни в обе стороны отсчитывала четкий ритм фонарями-колокольчиками. В одну сторону – через видения куполов церкви св. Екатерины - к реке Смоленке, в другую – к одной из Ростральных колонн, а затем – к самой архаичной затее Александра I – зданию Биржи.
Ветер набирал силу и часам к пяти поднял воду Невы под завязочку пологого спуска, что напротив Румянцевского сквера, расшнуровал экскурсионный дебаркадер. Дежурный буксирчик-ледокол вовремя подоспел, пришвартовал беглеца на время к Университетской набережной.
В глубине квартала – площадь академика Сахарова. Памятник этот почти невозможно сфотографировать, солнце освещает его только утром. Уютно ли ему среди классического пространства Петербурга? Не ответит. Да и где ему было уютно в стране, когда «агрессивное большинство» отвечало ему аплодисментами сарказма, заглушая едва слышный голос Совести?
На Гончарную возвращались по Невскому. Обесточенные троллейбусы от Дворцовой площади выстроились неровным рядом намекая на возможность катаклизма. Он и произошел возле Аничкова дворца пока нам колесилось по галереям, набережным и залам музея. На всю ширину тротуара под напором ветра обрушились трехэтажные строительные леса, разорвав на куски несколько деревьев и растяжки для крепления электрических проводов. Судя по тому, как вихляли вокруг папарацци, было ясно, что сие событие часа два как стало предметом обсуждения в СМИ. На их танцы вокруг ремонтной бригады глядело с театральной рекламы лицо Аллы Демидовой. А рядом с нею сквозь рваные полотнища защитной сетки освещался гастрольный репертуар Ленкома.
Развивающаяся защитная сетка на ремонтируемом доме на улице Рубинштейна отозвалась плащом отца Гамлета на фоне башни крепости в Эльсиноре из золотого исторического арсенала архитектора-романтика А.Л.Лишневского.
Когда мы подошли к Владимирской площади город, как нам показалось, усмирил балтийскую стихию, забрав ее в нескончаемые дворы-колодцы, погасив в парадных и на лестницах последние ее порывы.
Примечания:
- к 15 часам вода поднялась до уровня 195 см.,
- временно закрыли движение вдоль затопленных берегов реки Карповки,
- полностью сорвано 5-этажное полотнище вдоль возводящихся домов на участке домов 2-6 по улице Восстания,
- из-за обрыва контактной сети на Невском проспекте на несколько часов остановлено движение троллейбусов по главной улице города.
Валерий Дмитрян
tvlur.ru
|
 |
|
 |
|
Автор: (Analitika_s) Елена Ступицкая
Дата: 11.03.2008 17:27:44
|
читала и не верила, не могла просто представить
с первых строк узнала твой стиль, Валерий..
скучаю. очень.
|
|
|
 |
|
 |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
|