Петровский путевой дворец - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Петровский путевой дворец

23.08.2008 
Посмотреть на Яндекс.Карте

Петровский путевой дворецКрасный кирпич, белые декоративные детали из песчаника, чувства москвичей (чуть-чуть с экзальтацией) к своему царю – вот вам и вид Петровского дворца. На фотографиях конца 19 века (коронация Николая II) фасад дворца открыт для обозрения с Петербургского тракта. В наши дни (из-за скудоумия большевиков) парадный вид испорчен деревьями. С Ленинградского проспекта видны одни ворота и купол дворца со шпилем. Со всех остальных сторон дворец увидеть не представляется возможным, во-первых, из-за высокой - наподобие крепостной - стены, и, во-вторых, опять-таки деревьев Петровского парка. Все – и автомобили и редкие пешеходы движутся мимо по своим суетным делам. Есть у этой потаенности и преимущества – когда вы приедите сюда, то окажетесь наедине с дворцом…

Я побывал во дворце в 2006 году в День музеев. Во всех помещениях одновременно шла отчаянная реставрация, поэтому я смог составить впечатление только о планировке. Круглая парадная зала великолепна своими размерами, геометрией, стройностью. Когда я пишу эти строки, она уже обрела первоначальный облик… Быт царей мне не очень интересен, возможно поэтому из всей экскурсии память сохранила только историю о том, что после оставления дворца военной академией недосчитались всей фурнитуры… Была ли оставлена мебель или ее украли еще первые революционеры экскурсовод не сообщила.   

Я, конечно, фотографировал во время экскурсии. Петровский дворец не особенно фотогеничен; он так тесно вписан в круг ограды, что крайне трудно найти место, где он полностью поместился бы в кадр. А эти частые башни на стенах, угловатые наличники окон и ворот, какие-то «ежи» на шпилях башен, повсюду острые углы… Если присмотреться, можно заметить, что декоративные бойницы на башнях напоминают кремлевские…

Объект этот интересен тем, что, являясь дворцом (лично я дворцы недолюбливаю за их фальшивую значительность), он сохраняет камерность, уют, вызывает сопричастность с ним, как почти все древние московские памятники…

С 1997 г. дворец находится в ведении администрации города Москвы. Осенью 2008 г. он будет открыт после научной реставрации как Дом приемов Правительства Москвы.

Осмотреть это замечательное произведение Матвея Казакова можно в День музеев 18 апреля и 18 мая (подробности записи стоит узнать в Москомнаследии в начале февраля; позже есть все шансы, что группы будут уже набраны).

Справка

Петровский путевой дворецПетровский путевой (подъездной) дворец — образец русской неоготической архитектуры, который был построен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Дворец был построен в качестве резиденции для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Первопрестольной по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.

Дворец изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нем после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 г. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце "под охраной своего народа", что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки. По этому поводу невольно напрашиваются параллели с гораздо более поздними событиями, когда в 1896 г. во время коронации императора Николая II в результате давки произошла массовая гибель людей на Ходынском поле, напротив которого был поставлен Путевой дворец. Именно здесь — в Путевом дворце — Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии.

В 1797 г. перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. с той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.

Драматическим в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 года после начала великого пожара на Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. Этому событию посвящены следующие строки:

    Вот, окружен своей дубравой,
    Петровский замок. Мрачно он
    Недавнею гордится славой.
    Напрасно ждал Наполеон,
    Последним счастьем упоенный,
    Москвы коленопреклоненной
    С ключами старого Кремля:
    Нет, не пошла Москва моя
    К нему с повинной головою.
    Не праздник, не приемный дар,
    Она готовила пожар
    Нетерпеливому герою.
    Отселе, в думу погружен,
    Глядел на грозный пламень он.

                    А. С. Пушкин

После окончательного бегства Наполеона дворец был разорен: восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет.

В 1920 г. Петровский путевой дворец был передан Военно–воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.

Текст: Сергей Селихов, справка ru.wikipedia.org
Фотографии: Сергей Селихов

Все прогулки в Москве и Петербурге

Источник: электронный журнал "Женщина Москва"



Наверх