Москвича в толпе можно вычислить по "гламурности" и энергичности - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» Мы переживаем сейчас период безвременья. Причем это, видимо, относится не только к России, но и ко всему остальному миру. Могут быть абсолютно пустые, бессодержательные десять лет, и тогда они промелькнут буквально в одно мгновение. Они будут точно вычеркнуты из существования. Но те же самые десять лет могут быть заполнены колоссальной работой, они могут быть образованы деятельностью, структурирующей пространство личного бытия, и вот тогда это уже будет не пустота, не растительное существование, это будет уже целая жизнь.

Андрей Столяров, писатель

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Москвича в толпе можно вычислить по "гламурности" и энергичности

Москвича в толпе можно вычислить по "гламурности" и энергичности

В дни, когда российская столица праздновала свое 860-летие, фонд "Общественное мнение" провел опрос "Москва и москвичи в представлениях россиян".

Опрос охватил полторы тысячи респондентов в 100 населенных пунктах, и его результаты нельзя назвать однозначными. "Воплощением всего лучшего, что есть в России" назвали Москву 22% россиян, живущих не в Москве, и 43% москвичей. Для 69% населения регионов и 54% жителей столицы это "просто большой город". По сравнению с результатами прошлогоднего опроса отношение к Москве стало более прохладным: доля тех, для кого Москва - это "наше все", уменьшилась на 7 пунктов, и ровно на столько же возросло число тех, для кого столица России - не более чем мегаполис.

36% опрошенных относятся к Москве положительно, почти столько же - 35% - выбрали ответ "не испытываю никаких эмоций". Пятая часть респондентов (20%), по их словам, относятся к Москве негативно. Среди москвичей соотношение ответов другое: большинство (77%) питают теплые чувства по отношению к своему городу и только 10% испытывают отрицательные эмоции; "нейтралитет" сохраняют 13% жителей столицы. Распределение ответов на этот вопрос по сравнению с прошлым годом практически не изменилось.

Большинство опрошенных склонны думать, что жители других городов относятся к столице хуже, чем они сами. Особенно это свойственно самим москвичам: 46% из них считают, что к их городу относятся отрицательно, 24% - думают, что положительно, 14% - что нейтрально. Среди жителей других регионов только 27% предположили, что большинство жителей российских городов и сел относятся к Москве негативно; 20% респондентов полагают, что ее воспринимают положительно; о безразличии говорят в этом контексте 22%.

Сравнивая результаты опросов 2006 и 2007 годов, можно отметить некоторые сдвиги в сторону положительных оценок: доля москвичей, считающих, что к их городу относятся положительно, увеличилась, а склонность приписывать окружающим отрицательное отношение к столице немного уменьшилась как среди самих москвичей, так и среди жителей других регионов.

Как уже было замечено в ходе предыдущих опросов, россияне считают, что население столицы заметно отличается от жителей других российских городов: преобладает мнение об особенностях москвичей, которое разделяют по 66% респондентов и в Москве, и за ее пределами. Какие же качества им свойственны?

Рисуя образ столичного жителя, респонденты чаще всего упоминали хорошую работу, высокие доходы, а также деловые качества и связанное с этим материальное благополучие. Так, 22% опрошенных отметили высокий уровень жизни в столице ("богатые и успешные"; "выше уровнем"), 9% описали сегодняшнего москвича как целеустремленного и деловитого человека ("молодой, перспективный человек, который знает и умеет зарабатывать деньги"), 3% подчеркнули образованность и информированность москвичей ("образованные"; "продвинутые в области экономики и технологий"), 1% указали на трудолюбие жителей столицы ("зарабатывают они, работают и работают"; "трудоголик").

Характеризуя человеческие качества москвичей, россияне чаще называли негативные черты. 9% респондентов упомянули об их высокомерии и снобизме ("больше гонора"; "весь из себя"; "высокомерные люди"); 6% считают москвичей грубыми и агрессивными ("вредные"; "грубияны"; "дерзкий народ"). Некоторые говорят о жадности столичных жителей их склонности к стяжательству ("богатые твари, зажрались; им бы наши зарплаты и условия работы"; "живут за счет других"; "все себе греби") - эти качества указали 5% опрошенных. Кроме того, москвичи, по мнению 3% респондентов, неприветливы и недолюбливают приезжих ("они провинцию ненавидят"; "москвичи смотрят на нас как на холопов"; "негостеприимные"; "недоверчивые"). Были также отмечены нервозность и суетливость жителей столицы ("бежит и бежит, как чумовой"), а также их эгоизм ("любят сами себя") - эти качества также указали по 3% опрошенных. О положительных моральных качествах москвичей упоминали гораздо реже. 3% опрошенных россиян считают столичных жителей воспитанными и интеллигентными ("более интеллигентные"; "более культурные люди"). По мнению 2% респондентов, москвичам присущи приветливость и общительность ("добрый, отзывчивый"; "коммуникабельный").

Сравнивая результаты опросов 2006 и 2007 годов в целом, можно заметить некоторую тенденцию к более спокойному восприятию Москвы и москвичей - как со стороны самих столичных жителей, так и со стороны тех, кто живет в других регионах России. Но эмоционально окрашенные представления о неприглядных человеческих качествах столичных жителей никуда не исчезли, и пока не приходится говорить о серьезных сдвигах во мнениях россиян о Москве и москвичах.

Если отмести укоренившиеся еще с советских времен представления, будто "в Москве все есть" только потому, что "на столицу работает вся страна", можно выявить причины, почему некоторые россияне все же недолюбливают стольный град.

Москвичи в среднем зарабатывают гораздо больше прочих россиян. Средняя оплата труда по стране составляет 13 250 рублей, столичные жители в среднем получают 20 тысяч. А реальные показатели, скорее всего, даже превосходят официальную статистику. Например, перед началом нового учебного года агентство Begin Group провело опрос родителей и выяснило, что почти треть москвичей (30%) готовы отдать чадо в частную школу и ежемесячно платить за обучение по 1000 долларов.

Москвичи стали жить дольше: мужчины на 9 лет, женщины на 4,5 года. Несмотря на это, соотношение в пользу женщин сохраняется: средняя продолжительность жизни представителей сильного пола, обитающих в Москве, - 70 лет, их спутниц - 78. Остальным россиянам в среднем отведено по 59 лет.

Но жизнь в крупнейшем российском мегаполисе имеет и свои минусы.Москва по-прежнему остается одним из самых дорогих городов мира. В частности, согласно рейтингу компании Mercer Human Resource Consulting, опубликованному в июне этого года, российская столица второй год подряд занимает первую строчку среди самых небюджетных городов для проживания иностранцев.

Жителям Первопрестольной устроиться не легче. Среднегородской индекс стоимости жилья, рассчитанный аналитическим центром www.irn.ru на минувшую неделю, равен 4,061 пункта (то есть столичный квадратный метр стоит в среднем 4061 доллар).
В то же время среднерыночная цена по России, утвержденная Министерством регионального развития на второе полугодие 2007 года, составляет 22 430 рублей (примерно 840 долларов).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх