Георгий Колосов «Дым времени» Мы переживаем сейчас период безвременья. Причем это, видимо, относится не только к России, но и ко всему остальному миру. Могут быть абсолютно пустые, бессодержательные десять лет, и тогда они промелькнут буквально в одно мгновение. Они будут точно вычеркнуты из существования. Но те же самые десять лет могут быть заполнены колоссальной работой, они могут быть образованы деятельностью, структурирующей пространство личного бытия, и вот тогда это уже будет не пустота, не растительное существование, это будет уже целая жизнь.

Андрей Столяров, писатель

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Слово патриотов без практических дел мертво. Часть 2

(навстречу президентским выборам 2018 года в России)

Патриоты России думают, что у них еще немало времени, чтобы успеть переломить те разрушительные тенденции, которые преобладают в современном российском обществе. Поэтому им достаточно быть патриотами только с 9.00 до 18.00 или во время написания своих статей и книг. Полностью не разделяю их оптимизм, точнее, беспечность.

Ведь патриотические спикеры постоянно участвуют всего лишь в имитации борьбы за интересы России, а не в реальных делах, способных остановить процесс контролируемого слива страны. Вот как в информационном пространстве работает этот прекрасно налаженный механизм, я его называю «бег белки в колесе».

Агентура «глубинного государства» (deep state) (1) внутри страны через своих спикеров регулярно вбрасывает в информационное пространство провокационные заявления о России, ее политике, ее народе, ее истории... Патриоты (все – и интеллектуалы, и их читатели/зрители), ослепленные «беспринципностью» и «наглостью» (как и было запланировано кукловодами), «мертвой хваткой» впиваются в брошенную им «кость». «Теряют голову» от лжи комических масштабов и наглости, отчаянно бросаются в виртуальную борьбу с «бесами». Причем все вместе на всех патриотических ресурсах. Провокатор/ша был/а всего один/а, сказал/а всего несколько слов и спокойно вернулся/ась к своим текущим делам, а патриоты-то боролись с ним/ей всем миром несколько дней. Россия опять проиграла…  

В результате этих бесконечных спланированных провокаций патриоты втянуты в непрерывные информационные бои (и им кажется, что они при деле, они незаменимы, они исполняют великую миссию спасения русской цивилизации). Но подобные информационные бои на самом деле лишь сотрясание воздуха и кража времени у России, истощение ее жизненных сил. А сил этих и так осталось лишь на последний отчаянный рывок из бездны. Или их уже не хватит даже на то, чтобы погасить запланированную глобализаторами внутреннюю смуту? Кто способен точно оценить силы народа и его, безусловно затухающую, пассионарность - никто?! Бесценное время и жизненная энергия патриотов и с ними России каждый час, каждый день, месяц и год уходит в свисток… Как мы установили в 1 части материала, в свисток ушла уже созидательная энергия страны за 33 года (отсчет от начала «перестройки»).

Выше мы выяснили, как у здоровой и при этом активной части России похищают психическую, эмоциональную энергию. А как обстоят дела с энергией практической – кровью экономики – деньгами. Ничуть не лучше! Я не первый уже год наблюдаю, как уходят в небытие культурные и  патриотические интернет-проекты, значимые для России сайты (19 сентября 2017 года  закрыт уникальный отечественный поисковик Nigma.ru), а оставшиеся вынуждены кормиться подаянием посетителей. В этой парадигме чувствуют себя более-менее уверенно только православные сайты, имеющие хоть какую-то значительную и идейно преданную аудиторию.

Патриотизм (не казённый для сохранения «стабильности», а личный, живой) сохранился нынче только на индивидуальном (буквально бытовом) уровне. Совершенно случайно я узнал, что актер Сергей Петрович Никоненко на свои деньги в Москве на Сивцевом Вражке создал музей Сергея Есенина. Бесценно, но в масштабе почти фатальных утрат русской цивилизации слишком, слишком мало…  

А где же воля к жизни миллионов мелких, средних и крупных предпринимателей России? Вся ушла на обустройство семейных гнезд в Чехии, Черногории, Болгарии, на Кипре (у тех, кто хочет сохранить какие-то остатки славянского менталитета хотя бы у детей) или на Лазурном берегу, Мальте и в Доминиканской республике у тех, кто принял решение жить дальше как «гражданин мира»?!

Очевидно, возможность сидеть на двух стульях (жить на 2-3 страны) подошла к концу. Дает ли это какую-то надежду России? По моим наблюдениям, почти никакой или слишком призрачную. Дело не в том, где находится бизнесмен физически, а в нынешней по-прежнему «непрестижности», «не увлекательности», «не проявленной самобытности» современной России – наследнице почти полностью лишившего население исторических корней Советского Союза. Например, в личном общении я выяснил, что французы с нескрываемым презрением относятся ко всем волнам русской эмиграции, кроме первой – те были настоящими русскими, подлинной культурной элитой, не экономическими, а вынужденными эмигрантами.   

Показательным примером не увлеченности населения своим культурным наследием и страной в целом можно считать список руководителей Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS). Контакты на сайте организации выглядят так:
Кевин О'Флинн
Эдмунд Харрис
Клементина Сесил
Марина Хрусталева
Ирина Трубецкая.  
Еще в 2008 году на их пресс-конференции я был немало удивлен, что историческую Москву от разрушения, оказывается, защищают почти одни англичане. Сегодня в 2018 я уже ничему в России удивиться не способен…  

Вы замечали, все люди психологически живут в разном времени? Вы часто говорите с человеком на русском языке и не понимаете его, а он вас. Похоже, в России 50-60 % людей старше 50 лет по мировоззрению, психическим реакциям на общественные события застыли где-то в начале 2000 годов. Молодежь до 20 лет живет строго в настоящем. А средний возраст пребывает где-то в начале 2010-х и поэтому отчаянно переживает конец «прекрасной эпохи», когда «деньги можно было не считать и с наслаждением выбирать на e-bay.com часики и прочие «игрушки». С пенсионерами все однозначно, их актуальное психологическое время – у кого конец, у кого начало 90-х годов XX века.
 
Мало этой сложности психологического ощущения времени, есть и другая ментальная проблема – внутри памяти и убеждений каждого из нас есть блоки информации, интерпретирующие текущие события по-своему, порой отдельно с нашим собственным представлением о себе. Например:
- я советский человек в готовности (с энтузиазмом!) совместными усилиями решать с соседями вопросы благоустройства общественной территории.  Поэтому идеальные для меня партнеры – люди старше 60 лет с советским менталитетом (они дорожат своей репутацией, способны на физические, духовные и интеллектуальные усилия, умеют выполнять работу качественно, ценят чужой труд);
- я русский человек, так как смотрю на все культурные явления с высоты русской классической литературы, ее проблематики и масштаба;
- я европеец в полном неприятии презрения государственной системы к человеческой жизни (даже когда система пытается оправдать это необходимостью спасти страну, на самом деле спасая, прежде всего себя - чиновничий аппарат, намертво к стране прилипший).

Не только во внешнем информационном пространстве, но, прежде всего, во мне самом, живут и борются между собой несколько разных личностей с конфликтующей идеологией. Часть меня русско-славянская, часть европейская-либеральная, а часть евразийская. Одна моя часть справедливым считает возвращение к монархии, другая изредка ностальгирует по отдельным преимуществам социализма, третья буквально помирает без славянской общины, четвертая считает, что «все люди братья», не смотря на то, что прекрасно понимает, что нет уже людей, носителей безопасного советского менталитета и граждане других государств преследуют на территории России свои, не совпадающие с Россией интересы и цели. На лицо растроение (как минимум) моей личности и личности моих современников, проживающих на территории России. А ведь в такой ситуации вялотекущей шизофрении мы умудряемся жить (правда, плохо, беспокойно) уже не первую сотню лет! В соответствии с моралью басни Ивана Андреевича Крылова, разнонаправленные силы воз-«Россию», ни в какое верное и даже просто определенное место так и не привезут.

Давайте освежим наши школьные воспоминания.

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.
 
При виде этого полного винегрета в головах становится глубоко тоскливо от практически полной безнадежности ситуации. Цельность натуры человека, живущего в России, потеряна нами, полагаю, где-то между церковным расколом 1653 года и окончанием «реформ» агента влияния Запада и Ватикана Петра I. Столь не конкретные, не определившиеся, кто они такие, россияне в начале XXI века вряд ли способны на какие-то совместные и успешные действия…

А действовать все равно придется – враги, как обычно, заставят. Так вот, какое из дел практических могло бы стать наиболее полезным и быстро? Другие авторы, читатели будут иметь свой взгляд на этот вопрос, я предложу следующее – привлекать средства частных лиц, считающих себя патриотами России (у них всех вместе лежат без движения миллиарды рублей накоплений), в Фонды (культурные и коммерческие) и гарантировать хотя бы минимальную прибыль, создавать при фондах бизнес-инкубаторы.

Так есть уже такие! Есть, но в интересах государственной системы, со стратегическими интересами страны слишком часто не совпадающие (сейчас чиновники раздают деньги одним и тем же: Никите Михалкову, Алексею Учителю, Федору Бондарчуку и т.д.). А патриотические фонды могли бы возглавляться (управляться будут крепкими организаторами) реально достойными людьми. Кем же?

Кинематограф: сначала я написал здесь имена Николая Бурляева, Владимира Меньшова и Александра Михайлова, но задав в поисковике запрос «(имя) поддерживает ВВП» я обнаружил, что уважаемые мэтры в свои 70 с лишним лет так и не поняли, для исполнения каких планов Дерипаска и стоящая за ним «семья» назначили ВВП президентом (2). У Владимира Меньшова появились некоторые сомнения в своей позиции после личного визита ВВП с поздравлениями к ультралиберальной «правозащитнице» Алексеевой (3), но это уже слишком поздно – дотянуться до понимания принципиальных вопросов только в 2017 году. Я вынужден заявить, что не знаю полностью адекватных кинематографистов, способных возглавить фонды народной поддержки отечественного кино;

Телевизионные проекты (особенно актуально из-за фатальной деградации отечественного ТВ): Алексей Денисов, Дмитрий Васюков (режиссер фильма «Счастливые люди»);
   
и так далее по самым важным отраслям: СМИ, наука, инновационные производства, агропромышленный комплекс...

Массового появления отечественных предпринимателей-меценатов, мы, скорее всего, в ближайшее время не дождемся. Лучший выбор – отсутствие выбора, когда сама жизни направляет на единственно верный путь. И все подсказки патриотам уже даны – проект (жизнеспособная модель совместных действий) снятого на народные деньги (собрано 34 746 062 рубля) фильма «26 панфиловцев».

Конечно, пока в головах подавляющего большинства живет иллюзия стабильности при нынешнем векторе развития страны и надежда, что «как-то само рассосется и наладится», скорее всего, ничего из предложенного востребовано не будет. А вот когда иллюзия резко закончится и перед массовой аудиторией встанет гамлетовский вопрос… вот тогда все начнет происходить само собой.

27.02.2018 года
Сергей Селихов

Источник: электронный журнал "Женщина Москва"

Полезные ссылки

1. Книга политолога Тьерри Мейсана «Преступления глубинного государства» http://www.voltairenet.org/article198715.html
Агентура «Глубинного государства» в США http://www.whatdoesitmean.com/index2488.htm

2. http://lebed.com/2006/art4517.htm

3. http://www.aif.ru/culture/person/vladimir_menshov_zapad_nashyol_eshchyo_odin_povod_demonizirovat_rossiyu

Другие материалы по теме:

Слово патриотов без практических дел мертво. Часть 1

Разгадка России. Глава 1: живущие в чужой стране
 
Прощай, обыватель!

Поддержать журнал:

Яндекс.Деньгами



Вебмани




Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх