Ещё о городских легендах (зеркало из особняка купца Брусницына) - Электронный журнал «Женщина Москва»
Сергей Селихов «Петербург. Сфинкс у Академии художеств» Москвич, приезжая в Петербург, становится еще больше москвичом; с петербуржцами в Москве то же. Попробовал иначе – принять, понять. И каждый фасад дома, очередной мостик через очередной канал, разговоры с людьми стали прикосновением к душе города. Я тоже живу где-то здесь, на Садовой или на Гороховой. Как много радости, как много боли!..

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:



Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Ещё о городских легендах (зеркало из особняка купца Брусницына)

30.01.2009 
Могла ли я предположить, что покупка ручного зеркальца для новой сумочки заставит меня… содрогнуться от нечаянно услышанного? 

А было так. В небольшом галантерейном магазине продавец вот уже с полчаса показывала мне зеркала. Но никакое из них мне не нравилось. Продавщица стойко держалась, но после моих слов: «Мне нужно не простое зеркало, а, как бы вам объяснить, с некоторым магическим эффектом…», не выдержала и странным таким, приглушённым голосом ответила: «Может, вы хотите такое зеркало, какое висело в доме Брусницыных, чтобы избавиться от кого-то?» Меня чуть ветром не сдуло. Видимо, в магазине образовался сильный магический сквозняк. Заметив мой полуоткрытый рот и немой вопрос во взгляде, продавец уже спокойно обратилась ко мне:

- Извините, но я уже не знаю, что вам предложить.

- Скажите, а…

Особняк купца Брусницына Санкт-Петербург- А-а! Это давняя история. Я как пришла работать на зеркала, так много всякой литературы про них читаю. Однажды наткнулась на газетную статью о зеркальном полтергейсте, замеченном в прошлом веке в особняке купца Брусницына, что на Кожевенной линии. Брусницын оставил после себя целый архитектурный памятник федерального значения, – женщина заговорщицки подмигнула мне. - И памятник зеркального полтергейста… Петербург хранит много легенд, - продолжала она. - Одна из них о мистическом зеркале из особняка Брусницына. Для оформления гостиной знатный российский кожевенник заказал из-за границы, куда часто ездил, большое зеркало. В Петербург зеркало доставили в начале ХХ века. Этот символ связи нашего мира с параллельным, этот желанный для хозяина предмет интерьера будто бы висел в одном из венецианских палаццо (итальянский городской дворец-особняк XV - XVIII вв.), где хранился прах графа Дракулы. Знал ли об этом Брусницын, или нет – науке, как говорится, это не известно. Рассказывают, что те, кто смотрелся в зеркало, испытывали странные ощущения, а впоследствии с этими людьми происходили всяческие неприятности. Начало слухам положила внезапная кончина внучки купца – дочери кожевенного заводчика, а также постоянное плохое самочувствие членов семьи. Из-за этих событий зеркало запрятали в кладовую. После революции мистический предмет интерьера оказался во Дворце Культуры имени С.М.Кирова, а позже, по решению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры  снова возвращён в особняк и повешен в кабинете заместителя директора завода. Через некоторое время зам. директора бесследно и загадочно исчез. Один рабочий, увидевший своё отражение в зловещем зеркале, также внезапно исчез. Тогда кабинет вообще заколотили, входить в него запретили, заводоуправление переселили в новое здание. Особняк долго пустовал.

Особняк купца Брусницына Санкт-Петербург - Да-а, - вздрогнув, ахнув и многозначительно улыбнувшись, резюмировала я. - Спасибо за рассказ, только я зеркальце пока покупать не буду. Я медленно вышла из магазинчика и… понеслась на Кожевенную линию!

Территория, где проходит Кожевенная линия, с XVIII века именуется Чекушами (чекуши – деревянные колотушки для разбивания слежавшейся муки, которая хранилась в амбарах). Саму линию проложили специально для размещения там по указу Екатерины II кожевенных заводов; производство это связано с сильно пахучими материалами и потому не могло находиться в центре города. Так, в глухомани, на окраине Петербурга, куда свозились «вредные» заводы, зарождалась улица промышленного района, первоначально называвшаяся «Дорога к кожевенным заводам», а впоследствии - Кожевенная линия. Здесь в 1840-х годах купил участок купец первой гильдии, основатель собственной фирмы «Брусницын Н.М. с сыновьями», владелец одного из крупнейших кожевенных предприятий в России, богатейший промышленник Петербурга середины XIX века - Николай Макеевич Брусницын.

Особняк купца Брусницына Санкт-Петербург Повторяется факт, когда собственники строили себе дом рядом со своим предприятием. Только непонятно мне, почему Брусницыны решили жить на территории завода, невзирая на невкусные запахи (не такие, какие «несутся» с фабрики имени Крупской) и вредные ядовитые пары? Пока я фланировала вдоль исторического здания, никаких запахов, связанных с кожевенным производством, мой нос не чувствовал. А вот запахи выхлопных газов от проезжающих автомобилей и громадных фур, паркующихся по обеим сторонам Кожевенной линии, с лихвой заменяли бывшие ароматы. И ещё дальнобойные громадины мешали мне рассматривать старинный дом, потому что практически закрывали его. Я  отметила, что особняк Брусницын построил немаленький. В 1884 – 1886 годах дом перестраивался по проекту архитектора Анатолия Ивановича Ковшарова. Более высоким сделали второй этаж, со стороны двора появился зимний сад. В конце XIX века было модно пристраивать к дому со стороны сада оранжерею. Брусницыны были модными купцами, поэтому соорудили оранжерею с оригинальной геометрией расстекловки. Говорят, в Ботаническом саду до сих пор есть зкзотические растения из оранжереи Брусницыных. В результате перестройки здание получило сохранившийся до нашего времени облик.

Немного смешно было и в то же время ностальгически трогательно, когда на фасаде дома среди прошловековых лепных украшений я увидела серп и молот. Думаю, на их месте был брусницынский вензель. Или герб? Из архивных документов видно, что убранство дома отличалось особой роскошью, сравниваемой почти что с интерьерами Зимнего дворца. Подчёркнутым великолепием выделялись Белый зал, со вкусом декорированы столовая и гостиная.

Особняк купца Брусницына Санкт-Петербург После 1917 года особняк принадлежал кожевенному заводу имени Александра Николаевича Радищева. Тут я тоже удивлённо похихикала: Радищев - известный русский философ, писатель, написавший своё главное сочинение: «Путешествие из Петербурга в Москву». Может быть, московский дворянин Радищев был любимым писателем петербургских купцов Брусницыных? В красивом здании разместилось заводоуправление, на месте ворот сделали заводскую проходную. В 1990-е годы интерьеры особняка - Белый зал и столовая - реставрировали. Скоро, наверное, наступит очередь фасада. Очень этого хотелось бы дождаться! Тем более что Брусницыны серьёзно и с размахом занимались благотворительностью. Трое братьев Брусницыных пожертвовали более миллиона рублей на строительство и содержание Дома призрения в память своих родителей и в связи с 50-летием завода.

Представляю, как было бы приятно современному поколению Брусницыных увидеть заботу города об их доме.

Сейчас в старинном доме – бизнес-центр «Радищев», основанный на базе ОАО «Кожевенный завод имени Радищева». Десятки фирм арендуют здесь помещения. Мне довелось поговорить с одним из сотрудников доблестного охранного поста на проходной бизнес-центра. Не робкого десятка, с виду, мужчина рассказал, что бывал в той самой комнате с зеркалами, и что, посмотревшись в них, ощутил нечто такое, что ему стало не по себе. С тех пор, если приходится заглядывать в эту залу, он старается не смотреть на своё зеркальное отражение. Правда, никто не может с точностью сказать, какое из зеркал именно то – мистическое?! Ещё узнала, что по особняку проводятся экскурсии, иногда киношники снимают здесь фильмы, а в 2005 году вообще устроили несусветное – Хэллоуин отмечали. «Ничего не боятся. Посмотрел бы на это Брусницын или Дракула! Обалдели бы, точно!» - сделал заключение разговорчивый хранитель поста охраны.

А я? А я захотела записаться на экскурсию, но решила, что перед зеркалами глаза всё-таки закрою. Риск, конечно, благородное дело, но нужно ли испытывать судьбу? Хотя относиться к легенде можно и по-другому: свежо предание, да верится с трудом.

Автор текста и фотографий: Татьяна Зимбули (Санкт-Петербург)

Источник: электронный журнал "Женщина Москва"


Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




 
 
Автор: (Г.Брусницына (не потомок:))
Дата: 21.06.2009 03:29:31
Интересно, что произойдет если заявиться в этот зал с з е р к а л ь н ы м "забралом" на лице?:)))
 
 

 
 
Автор: (tanya) Таня
Дата: 30.01.2009 17:05:47
Может, "постоянное плохое самочувствие членов семьи" связано как раз с ядами от кожевенного производства, а про то, как может зам. директора бесследно и загадочно исчезнуть, очень хорошо рассказано в "Мастере и Маргарите". =))
 
 

 
 
Автор: (kosha) Автор
Дата: 30.01.2009 16:35:19
Волнующая история! Я когда два года назад покупал антикварный платяной шкаф на всякий случай проверил его зеркало зажженной свечой...
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.


Наверх