Георгий Колосов «Дым времени»
Мартынов (композитор) правильно сказал, что честный человек сегодня не может заниматься искусством; сегодня уже невозможно исполнять музыку в консерватории. Недавно я был на концерте «Виртуозов Москвы» в питерской филармонии. Они играют симфонию Бетховена, а зал не готов. Люди не держат паузу, роняют номерки, хлопают между частями. Если бы Спиваков был честным, он бы сыграл в маленькой темной комнате на десять человек — и мы бы слушали, опустив головы. Он, может, играл грандиозно, но эффекта нет. И так сейчас во всех областях искусства. Все, что можно сейчас сделать, это сыграть концерт о кризисе концерта.

Иван Вырыпаев, драматург, режиссер, актер

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Онлайн-опрос "О чем поют москвичи?"


1

Однажды я оказался на Рождественке. Зачем-то свернул в Сандуновский переулок и, также без всякой цели, углубился на территорию Сандуновских бань… Проходя под окнами сауны, я услышал из окон второго этажа исполняемую с чувством удавшегося праздника песню. Мужские голоса выводили: «Есть только миг между прошлым и будущим…» Вот о чем будет мое новое «исследование» москвичей! – понял я. Дата опроса 01.09.2006 г.


Ответы :

Тигран, управляющий караоке-клубом «Триш»

Н
аш репертуар составляет порядка 5000 песен и постоянно обновляется. Чаще всего поют популярные песни, те, что на слуху, например, "Рюмка водки на столе" Г. Лепса и оставшиеся 99% его репертуара, "Ланфрен-Ланфра", «Зеленоглазое такси» М.Боярского, "Я куплю тебе дом", «Мистер Кредо», «Долина» и новые песни группы «Лесоповал». Менее, но тоже популярны песни "Полюби меня такой" Н.Могилевской, "Небо" Л.Успенской, "Радовать" С. Павлиашвили. Вообще, классику поют мало, в основном звучит попса. Что слышат в автомобиле, то и в клубе выбирают.

У нас нет определенного мужского и женского репертуара, но можно сказать, что женщины гораздо чаще поют «мужские» песни, чем мужчины «женские». В этом отношении женщины менее стеснительные.    

В караоке человек выплескивает энергию, в том числе весь негатив. Обычно к нам приходят после работы. Сегодня, в понедельник, у нас заказан весь зал – нет свободных мест. В караоке нет такой агрессии, как в танцевальном клубе, на дискотеке. Там набираются энергией, здесь больше «выдыхают» - человек поет, кричит и тем самым избавляется от стресса.

Исполняются самые разные песни - и грустные, и веселые, и лиричные… в зависимости от настроения. Из всего нашего репертуара я не слышал, наверное, только 2-3 композиции.

Есть ли разница между посетителем «до» и «после» караоке? Пожалуй, только в том, что они к уходу уже выпили… люди уходят от нас более спокойными, умиротворенными…


Олеся, старший менеджер отдела развития бизнеса компании «Караван праздников»

Наша компания проводит самые разнообразные праздники: детские, свадьбы, мальчишники и девичники, дни рождения, корпоративные  мероприятия. Кому-то близка обрядовость, фольклорные коллективы. Кому-то – музыка последних лет, преимущественно западная, без национального и религиозного колорита. Практически любое торжество заканчивается дискотекой. Она делится на два блока: современная зарубежная музыка и отечественная эстрада 80-х годов. Клиенты от 27 до 40 лет обязательно закажут «Мираж», итальянцев, «Несчастный случай». Был у нас день рождения, на котором звучал только шансон. А еще праздник в стиле фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Зал оформили как пионерский лагерь: красные флаги, растяжки, горны,  медицинский ростомер. Музыка была соответствующей.

Вначале гости предпочитают слушать, а когда  веселье доходит до песен, особенно на свадьбах, кто-то выступает зачинщиком. Вспоминают русские застольные песни. Если есть гитара, начинают с городского романса   Ю. Визбора ("Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", «Солнышко лесное»), продолжают А. Розенбаумом («Гоп-стоп» и др.), затягивают «Парней так много холостых, а я люблю женатого», песни из к/ф «Весна на Заречной улице» и, вообще, фильмов 50-60х годов. Часто поют «А цыган идет» (там, где «Мохнатый шмель — на душистый хмель»), «Где-то на белом свете» из «Кавказской пленницы». Причем, не зависимо от того, веселые песни или грустные, люди получают удовольствие от их исполнения. Главное – мелодичность и берущий за душу текст.

Женщины поют активнее мужчин, как правило, именно они начинают, а мужчины поддерживают.  Потом сильный пол перехватывает инициативу, особенно в игре на музыкальных инструментах. И, как это давно замечено, громче всех стараются те, кто петь совсем не умеет…  Молодёжь предпочитает танцевальные направления - RnB и Хаус.   
В последнее время на корпоративных праздниках сотрудники поют гимны своей фирмы, иногда заказывают их нам. Большинство гимнов задорные, воодушевляющие, исполняются они стоя. А без старых шлягеров не обходится ни один праздник!



Олег Сергеевич, банщик Ржевских бань

К нам ходят постоянно одни и те же клиенты.  Поют они, как правило, под водку. Какие песни? Да разные, в зависимости от состояния. Чаще всего советские 50-х и 60-х гг. «Давай пожмем друг другу руки», «Что тебе снится, крейсер Аврора», «Московские окна». «Ромашки спрятались» («Зачем вы, девочки, красивых любите?») мужчины тоже поют.  Народные песни: «Ой, мороз, мороз»,  украинскую «Ти ж мене пидманула». «Лётные» песни: «Дождливым вечером, вечером, вечером», «Мы, друзья, перелетные птицы» (из кинофильма «Небесный тихоход»), шоферские: «Песня о шофере» («Крепче за баранку держись, шофер»). Детские мы любим, например, «Голубой вагон». А блатных песен не бывает....  То, что сейчас поют по телевизору - три прихлопа,  два притопа - мы не воспринимаем. Это для молодежи может быть интересно, а у нас публика солидная. Чаще поют те, кому за 40, молодые молчат.

Мало кто из наших гостей знает песню целиком, а уж много песен тем более. Поэтому нередко поют по листку. Забавно, когда выстраиваются неодетые мужчины и поют хором, как на сцене. Один прям артист был – сожмет кулак как будто микрофон держит и… Коронный номер у нас – как достаточно «примем» - танец маленьких лебедей.

Есть у нас свой гимн - гимн Ржевских бань. Он появился, когда сложилась «Академия банного пара» из наших постоянных гостей; когда мы сдружились - стали петь.


Людмила, дежурная женского разряда Ржевских бань

К нам по понедельникам приходят женщины, которые сами делают пар и при этом часто поют.  Песни выбирают старинные, русские народные (я даже названий их не знаю), иногда советские, например, «Ромашки спрятались» из кинофильма «Моя улица» (1970 г.) - не массовые. Это связано, скорее всего, с историей бань. Здесь просто не уместен какой-то современный хит.

Молодые девочки не поют. А вот женщины бальзаковского возраста знают толк в бане и могут порадовать песнями себя и других. Бывает, у нас справляют праздники – дни рождения, Новый год. Они тоже не обходятся без песен... По средам в мужское отделение приходят «академики банного пара», они непременно что-нибудь затягивают. Были времена, когда даже с гармошкой и баяном приходили.

Главное в парилке - атмосфера спокойствия и душевности; громко разговаривать, шуметь нельзя. Что такое поддать пар? Это же тяжело – печь большая. В основном собираются компаниями, просят исполнить «что-нибудь лирическое». Женщине не нужно спиртное, чтобы захотеть спеть. Вот женщина тихонечко кидает дрова и напевает…

Еще есть такая манера – поддавать пар и приговаривать «это за здоровье», «это для блага», «это, чтобы все было хорошо».  Люди приезжают к нам с разных концов города; встречаются здесь как родные. Некоторые парятся целый день, приходят в 9 и уходят в 5 вечера, а кому-то трех часов хватает.


Наталья Алексеевна, директор центра развития личности «Лана»

Д
ети у нас слушают и исполняют песенки, ставшие классическими, а также написанные специально для наших праздников и спектаклей. Слова и мелодии несложные - такие, чтобы легко было петь. Школьники 1-3 класса выбирают репертуар сами. Нередко у них хороший музыкальный кругозор, многие семьи  собирают целые детские фильмотеки. Малыши любят песни из мультфильмов «Приключения поросенка Фунтика», «Кот Леопольд», «Винни-Пух», «Чебурашка и крокодил Гена». Песни Шаинского и Гладкова дети учат легко и поют с удовольствием. У этих песен очень запоминающиеся припевы. Недавно на летнем празднике в качестве главной темы мы использовали песню В. Шаинского и Э. Успенского «В Подмосковье водятся лещи».

Подростков интересует «попса», коллективы вроде «Иванушек-international». Классика - например романсы или застольные песни - не вызывает у современной молодежи сочувствия. Это удел взрослых… На днях для праздника была выбрана тема из фильма «Властелин колец». Под караоке подростки с удовольствием поют современные хиты: девочки что-то вроде «Часиков» Валерии, мальчики - «Берез» Н. Расторгуева и С. Безрукова. Меня этот выбор несколько удивляет…

Наши специалисты используют музыку и для психотерапевтической работы с детьми. Ребенок выбирает: живопись, театр, музыка… Чаще всего дети начинают с молчаливого вида искусства – рисунка… А уже после того, как ребенок раскрылся, ему предлагают театральные этюды и в них, выступая от лица зверей, сказочных персонажей,  даже зажатые дети уверенно произносят тексты  и поют. Репертуар для каждого ребенка педагог подбирает индивидуально по принципу – спой, что знаешь, - лишь бы снять у ребенка робость, страх, аутичность
.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.



Наверх