Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Избранные места из книги «Женщина Москва»

07.12.2017 14:47:00 

Мы живем сквозь сон. Каждый из тех, кто пережил свое двадцатилетие, уже пропустил тот момент, когда суета превратилась из способа успеть намеченные дела в образ жизни. Мы едим слишком быстро, не успевая почувствовать подлинный вкус пищи; мы проводим с людьми меньше времени, чем надо для того, чтобы понять их; мы уделяем любви столько времени, сколько необходимо для первого сокращения интимных мышц…

Когда я изредка просыпаюсь от сна жизни и хочу вспомнить, что же со мной было, я беру, как сейчас, свой карманный компьютер и пытаюсь хотя бы прочитать о прожитых днях.



DSCN2921_800.jpg

— У мужчин есть непрекращающаяся радость – женщины! Какая радость есть у женщин? Не знаю…

Так. в офисе я начал поздравлять с Восьмым марта. Закончил весело, оптимистично, как только и возможно закончить в такой день. Целовались…

А вечером дома долго собирал с пиджака, брюк и даже бабочки русые, рыжие и черные длинные волосы.

*****

Все верующие женщины красивы…

(в Елоховской церкви)

*****

Возраст женщины – это число пережитых ею радостей и печалей, собственных и за тех, кого она любила.

(глядя на женские лица)

*****

В метро на станции «Новослободская» зашел в вагон. Поезд закрыл двери и потащил нас в туннель. Я огляделся; людей много, но терпимо.

Передо мной оказалось шесть пар женщин, и каждая пара оживленно разговаривала… Я посмотрел дальше в глубь вагона.

Справа у соседней двери были только мужчины, они стояли молча, торжественно, сурово, как перед подвигом.

*****

Женщиной рождаются сразу, а мужчиной еще надо стать.

*****

После долгих поисков купил джинсы, какие хотел. Пришел в ателье, отдал их маленькой женщине с таким выражением на лице, что ее сразу захотелось погладить, успокоить и дать конфету.

- Пожалуйста, пришейте мне внизу внутри по канту тесьму, чтобы штанины (или как их назвать – брючины), в общем, чтобы не протирались от ботинок.

А она вдруг и говорит:
- Ни одна женщина мне еще такой работы не заказывала, только мужчины до этого додумываются!
- Этот заказ очевиден – просто меня печалит, когда вещь еще хорошая, а внизу… сами понимаете! А что женщины пытаются исправить?
- Ушивают по росту, по размеру. И очень часто молнии просят заменить.
- Зачем?
- Так полнеют, а все пытаются застегнуть и… ну, сами понимаете!

*****

Меня спросили:
- Как вы относитесь к мужчинам?

Не успел задуматься, как ответил:
- С уважением.
- О, это так много!
- Нет, это так мало, всего лишь с уважением. Они говорят мне слова о дружбе, взаимопомощи… и продолжают заниматься своими делами. А женщины включаются в мою жизнь и помогают, помогают и помогают!


*****

Женщина не умна только в одном случае: когда считает, что для успеха в жизни ей совершенно достаточно данных природой очаровательностей и задача ее — холить их и лелеять.

*****

Блуждающая любовь

Часто вижу женщин, выплескивающих свою любовь на мужчин, которые ими даже не увлечены… И божественная любовь превращается в черную боль. Тогда женщины, чтобы жить дальше, делают себе «заморозку» сердца и называют это опытностью.

*****

Женщина умирает, когда перестает ждать встречи с любовью. Но после этого еще долго-долго может ходить на каблуках, варить обеды и краситься.

*****

Глуповатый мужчина с высоким интеллектом…

*****

Мне было лет двадцать. С приятелем пришли в Центральный дом литераторов. После выступления первокурсников Щукинского театрального училища, похожего на утренник в детском саду, неожиданно начался показ мод. Три модели демонстрировали вещи, которые можно сделать на вязальной машинке «Зингер».

Я увидел ее сразу. На третьем выходе она посмотрела на меня, и остаток времени до антракта мы как бы знакомились друг с другом. Каждое ее появление я встречал учащенным сердцебиением.

В антракте мы с приятелем вышли в фойе. Она, в темно-синем приталенном брючном костюме, такая же эффектная, как и несколько минут назад на сцене, разговаривала с каким-то откровенно заискивавшим перед ней пожилым мужчиной.

Наши глаза встретились. Она была старше меня лет на шесть-семь. Смотрела в упор, не отводя глаз, как смотрит женщина, когда ей нечего терять, кроме своего одиночества. Не рассматривала - смотрела только в глаза.

«Но а что я, собственно... Такую женщину надо возить на шестисотом «Мерседесе»... даже в магазин!»

В ее пристальном взгляде, мягкой улыбке уже был ответ на мои сомнения - не было в нем моих сомнений! - даже следа от них не было.

Она перевела взгляд на собеседника и, изменившись в лице, сказала ему несколько слов, после которых тот сразу замолчал и, как мне показалось, стал меньше ростом, посмотрела на меня в последний раз, закинула на плечо сумочку и, сохраняя профессиональную осанку, красиво пошла к выходу на Малую Никитскую.

Несостоявшиеся отношения — это как неродившийся ребенок, о счастливой судьбе которого можно только мечтать...

*****

- Вы когда-нибудь любили? - тихо, чтобы не слышали другие сотрудники, с раздражением спросила она.
- Да, - буквально ответил я на заданный вопрос, отправил документ на печать, взял его и вышел в коридор.

Я так и не впустил ее в сердце. Она, как потом выяснилось, всегда разрывала отношения, которые развивались медленней, чем ей хотелось. Поэтому навсегда застыла в состоянии несчастливого брака и нежеланного ребенка. В ней меня волновали только синие кончики ресниц, поэтому я старался их избегать. Этот цвет туши удивительно сочетался с ее небесного цвета глазами.

Она долго потом мстила…

Да, я не знаю более добрых и более жестких созданий, чем женщины.

*****

Портрет

В воскресенье был в Музее изобразительных искусств на выставке «Золотой век фламандской живописи». Меня ошеломил висевший в центре последнего зала «Портрет девочки» (около 1620 года) Корнелиса де Воса.

На расстоянии вытянутой руки я вижу любимого ребенка своих родителей - девочку лет семи. Смотрю на нее и не понимаю: как может она так долго выдержать без движения? По-взрослому убраны волосы, жемчужные серьги в ушах, белым облаком вокруг шеи ажурный воротник платья - все сделано старательной рукой мамы. Но мысль в глазах не детская... Да это же портрет женщины! Я чувствую на себе взгляд женщины, знавшей счастье, имевшей детей, достаток, любимого мужчину. На картине будущее ребенка! Ее светлая судьба, угаданная художником!   

Пусть ее жизнь давно прошла, давно забыты имена ее детей и их детей и не осталось ничего: ни одного предмета, ни одной мысли, — есть этот портрет. И это — неоспоримое доказательство ее реальности.

Уходить было тяжело, ведь я понял еще одного человека, несмотря на разделяющие нас триста семьдесят девять лет.

*****

- Ты мне ничего не говоришь! - огорченно отметила она.
- Ну хорошо, что я тебе не сказал за последнюю неделю?
- Я сейчас заплачу!..

(из разговора супругов)

*****

Как творчески непохоже проявляется у мужчин влюбленность: основательная, рассчитанная по науке у одного, озорная, праздничная у другого, у третьего трогательная и обходительная, у четвертого – инвестиционный проект...

У женщин иначе, главное – есть она или нет, а сама влюбленность почти одинаковая.

*****

Май. Полдень. Троллейбус, заполненный пассажирами работоспособного возраста, подолгу выжидая в пробках, едет по Ленинградскому проспекту в центр. Мужчина затяжными взглядами смотрит на ноги женщины. Она в приталенном деловом костюме и тонких, den на пятнадцать, колготах телесного цвета, с изящной, как у девушки, фигурой.

Она смотрит на крыши автомобилей, обгоняющих троллейбус, потом перекладывает пеструю из плотной бумаги сумку, какие выдают в магазинах дорогой одежды, в другую руку. Чтобы он смог лучше рассмотреть то, что ему так понравилось.

*****

- Я не влюблялась уже пятнадцать лет.

(оговорка женщины, живущей в затянувшемся браке)

*****

Договорился о встрече с давней знакомой. Стою, жду. Идет.

- Привет!
- Привет!

Есть женские лица с детской геометрией черт, отчего возраст навсегда застывает на времени юности. И на таком детском лице особенно страшно увидеть глаза тридцатипятилетнего человека… Через минуту разговора она с горькой усмешкой сказала: «Пять лет никак не могу с ним расстаться…»

«Пять лет» - больше ничего от этой встречи память не сохранила.

*****

Умер мужчина… А больнее всего было за женщину, что любила его.

(размышление не только на кладбище)

*****

- А женщины веселились отчаянно!

(рассказывая другу, как всей фирмой в ресторане встречали Новый год)

*****

Она была ужасна в своем желании быть красивой.

(наблюдая жертву диеты за делом)

*****

Мы расстались. Я пропал года на два.

Что-то вторую неделю тоскливо, мучительно хочется быть хоть с кем-нибудь: говорить, прикасаться… Придвинул телефон, набрал номер.

- Слушаю… – как всегда по-матерински простительным тоном сказала она.
- Привет! Мне представляться или ты еще хранишь дорогие воспоминания?
- Привет! Как живешь, с кем?

*****

Вернулась красивая женщина с работы домой и смыла перед зеркалом все свои достоинства.

*****

Страшный сон

Середина ночи. В кровати уже три часа живописно спит женщина. Женщины спят по-детски трогательно, отчего их становится жалко… Смотрю на нее и вспоминаю свой утренний, дневной и вечерний эгоизм… Осторожно укладываюсь. Она горячая, мягкая, душистая. Проснулась.

- Как хорошо, что ты меня разбудил!
- Кругляша, что случилось?
- Сон плохой приснился. Как будто я на выходные уехала к родителям, вдруг звонит Машка и взахлеб рассказывает, что говорила с тобой по телефону и слышала в квартире женский смех и голоса.
- Так там была не одна?
- Да уж! И вот я сижу и думаю: «Что же теперь срываться и бежать? Еще чего! Но ведь нельзя это так оставить?!» И проснулась. Что молчишь?
- Какая же Машка змея!
 
*****

Женщина, приходя на работу, говорит:
- Поздравляю вас, до пятницы осталось два дня!

И так каждое утро. Но в пятницу на работе она не выглядит счастливой. Может быть, дома?..

*****

- Мне будет легче что-то подобрать, если вы скажете, какой для вас самый приятный аромат. Вот послушайте этот – «Gucci ENVY»… - говорил продавец.
- Самый?.. Запах волос любимой женщины… вечером на следующий день после того, как она купалась. Знаете, когда уже нет душного банного запаха шампуня.

Выветрились, оставив только легкие оттенки, утренние духи, и наконец можно почувствовать подлинный, добрый запах волос. Если полностью сосредоточиться только на этом, можно даже услышать запутавшийся в ее волосах аромат кубинской сигары «Фансэка», что курили вчера вдвоем…

(разговор в парфюмерном магазине)

*****

Красивая женщина – культурное явление. Она помогает жить тем, кто ее видит. Поэтому злобная красивая женщина такая же ошибка природы, как и трусливый ротвейлер.

*****

В графе «Что мне хотелось бы найти в Вас» она написала: «Богатого, красивого, амбициозного».

В графе «Мои черты характера» оставила следующую запись: «Злопамятная и вспыльчивая».

«Возраст»: «20 лет».

(просматривая анкеты на сайте знакомств)

*****

Она была любознательна, поэтому реже других вспоминала, что несчастлива.

«Вот дождь пошел… Куда пошел? От кого?»

*****

Чужая женщина

- Привет!
- Привет, веселая.
- Так, что с тобой?
- Да со мной-то все нормально. Представляешь, ничего не подозревая, вышел из дома к тебе навстречу. Мимо Общества слепых подхожу к Протопоповскому переулку, навстречу — пара. Он смотрит замороженным взглядом неподвижно прямо; она что-то тихо говорит ему снизу вверх. И тут — уж не знаю как! — я оказался в ее состоянии...
- Да что с ней было?
- Не спрашивай.

*****

Горе

- Нет, вы представляете!.. - врывается в кабинет женщина с нарисованным румянцем.
- Солнце мое, что случилось?
- Как что? Представляешь, иду мимо магазина, одного, другого — и не хочу в них зайти! Ужас! Весь день бегаю, зарабатываю, а купить ничего не хочется...

(разговор в офисе)

*****

В ее голосе - крылья!

(слушая влюбленную женщину)

*****

Каждый месяц ей не хватало денег, чтобы начать счастливую жизнь.

*****

Уже мудрая, но еще веселая.

(вдохновляющий тип женщин)

*****

В супермаркете просматриваю полки молочного отдела, беру блок йогуртов, ставлю на полку, провожу над ним рукой. Ладонь прохладная — значит, энергетика продукта неблагоприятная. Беру йогурты другой компании — ладонь теплая, кладу в тележку. Вдруг слышу за спиной шепот женщины:
— А что это вы делаете?

Объясняю тоже шепотом, чтобы веселее было. Улыбается озорными изящно накрашенными глазами.
- Интересно…
- А вам только это интересно или еще и мужчина редких душевных качеств?
- Ой, я такая любознательная! Мне все интересно!

Верю. Когда таких женщин спрашиваешь: «Как настроение?» — они отвечают: «У меня всегда хорошее, вот у Жени всегда плохое», — и виновато улыбаются. При этом Женя – муж.

*****

Сколько ее видел, она ни разу не смеялась, только улыбалась губами, и всегда была с людьми доброжелательна, милосердна. И вдруг однажды мне рассказали ее историю… И я понял, что встречался с очень-очень веселой женщиной.

*****

Встретил женщину. Посидел рядом с ней минут десять, наговорил каких-то веселостей. Она только смотрела то на меня, то в бокал с белым вином и тихо улыбалась. А в конце разговора просто сказала:
- Я свободна сегодня вечером.

Я подумал, какая уютная женщина - поговорил, как дома побывал.

*****

Пока мужчина пытается понять, женщина уже чувствует это.

*****

Для женщины мужчина редко радость. Чаще судьба.

(наблюдая выходящую из нашего ЗАГСа свадьбу)

*****

Из-за косметики выглянуло лицо…

*****

Если женщина начиная с сознательного возраста чувствует, что не сможет быть счастлива без мужчины, то мужчине значение своих отношений с женщиной предстоит открыть как закон… физики. Многие не успевают.

*****

Каждый вечер у миллионов молодых и не очень москвичек болят ноги, ступни особенно. Это происходит в одно и то же время, с семи до девяти часов вечера, после того как они сняли туфли на высоких каблуках. Каблуки они носят не потому, что им нравится, и не столько для того, чтобы привлечь взгляды мужчин, а потому, что большинство остальных женщин носят «так».

- Быть ниже их?! Ни за что! 

*****

На бизнес-семинаре: конференц-зал старенькой панельной трехзвездочной гостиницы, на кофе-брейке растворимый кофе, пятидесятилетние презрительно — любезные официанты, мышление ведущего и слушателей в рамках презентации Power Point, участниц в три раза больше, чем участников… 

Первый и второй день мы сидели рядом. Красный пончо полнил ее еще больше. Да, она не была изящной женщиной – шумно, задевая все вокруг, садилась, так же шумно вставала. Смотрела на все отрешенно, как на давно знакомое, от чего уже не ждешь приятных сюрпризов. И так бы примеры из практики ведущего и остались самыми сильными впечатлениями, если бы за час до окончания семинара у нее не зазвонил мобильный. Он громко на всю аудиторию играл Свадебный марш Мендельсона, долго-долго, пока она искала его в сумочке.

*****

Женщина думает всем телом: мозгом, кожей, желудком, ногтями с маникюром, месячными… Думать и чувствовать – для нее единый процесс. Мужчине доступен только интеллект. Ситуация для мужчин была бы катастрофической, если бы женщина научилась пользоваться всеми своими способностями. 

*****

В прошлое воскресенье, когда прогуливался, в Молочном переулке, вдоль древних, во многих местах покосившихся стен Зачатьевского монастыря, с одной стороны, и первоклассных свежепостроенных клубных трех-четырехэтажных домов и живописных стриженых лужаек - с другой, мне на мгновение показалось, что я в Европе… Утром за кофе захотелось повторить это переживание.

Вышел из поезда на станции «Кропоткинская» и замер от звука обогнавших меня каблучков. Звук этот, издаваемый женщинами при ходьбе, сразу оказывается у мужчины в «сердце мозга». Девушка на решительно высоких каблуках, в узкой-узкой юбке простучала по гранитному перрону в сторону Волхонки: хочу..хочу..хочу..хочу.. Я остановился и стал наблюдать за этим театром жизни, за этими ножками, проходившими мимо меня по своим делам.

Где?……где?……где?……где?……где?……
Нет.нет.нет.нет.
Как?………как?………как?………как?………

*****

Я многим и многими увлекался — и понял: самое интересное – не человеческая культура, не история цивилизации и даже не психология со всеми своими направлениями.
Самое интересное – интересная женщина! В ней есть все это и гораздо больше…

*****

В магазине они были просто цветами, в руках любимой женщины превратились в «цветуси». Какая бесконечная разница!

*****

Меня всегда притягивала тайна: как ласковая, доверчивая женщина за несколько дней становится теткой?! И вот я увидел это превращение… Никакой тайны – одна вина мужчины!

*****

- Чего только нет в женской сумочке! – озорно сказала она, вторую минуту пытаясь найти билет на отходящий поезд.
- Порядка! – вдруг серьезно заметил я.

Проводник в каракулевой шапке, как у офицеров, начиная с полковника, уже встал на ступень вагона и с тревогой наблюдал за нами.

Она хотела немного обидеться на мои слова, но продолжила так же аллегро:
- Несмотря на беспорядок, мы справляемся с жизненными проблемами!

Поцелуи и обмен недосказанными эмоциями произошел уже в набиравшем ход поезде… Да, в ее сумочке нет порядка, но зато есть приключения!

*****

Ноябрь. Утром остекленевшие лужи. На нижних ветках осины последние ярко-желтые листья. Я останавливаюсь и смотрю, как их знобит от холодного ветра.

Проходя мимо детской площадки, узнаю соседок с пятого и одиннадцатого этажей. Они разговаривают без жестов. Знаю, у молодой с одиннадцатого умерла мама; она осталась одна с мужем.

- Как я его не люблю! – выдохнула она.

Как пронзительно это «не люблю» вместо «ненавижу»!

*****

Женская логика

Они влюблены друг в друга неделю. Им около тридцати.

- Какие колготки взять?.. – вслух размышляет она у прилавка галантерейного отдела.
- Возьми «N», они самые крепкие, - со знанием дела говорит он.

Она никогда больше не покупала колготки «N».

*****

- Что посоветуете мужчине, уставшему от йогуртов на завтрак?
Пауза…
- А что посоветуете женщине, уставшей от одиночества?!

(разговор за прилавком молочного отдела)

*****

Я обогнал семью: маму и дочь, которой в школу еще рано. Косметика на лице девочки выглядит как следы болезни. Услышал, как дочь капризным голосом сказала:
- Я не бу-уду это е-есть!
- А я не тебе купила.
- А кому-у?
- Себе.
- Я то-оже хочу-у!

(в толпе на Ленинградском рынке)

***** 

Рассказ «Борщ с чувством» здесь.

Сергей Селихов,
главный редактор электронного журнала "Женщина Москва"




Журнал "Женщина Москва" нуждается в средствах для:
- обновления сайта (CMS Битрикс),
- оплаты работы вебмастера,
- выплаты гонораров авторам.
- издания 2-й редакции книги "Женщина Москва".

Прошу (я бы сказал бесценных) меценатов поддержать журнал удобным вам способом:

Яндекс.Кошелек
41001122868666

Вебмани
R242109490288

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх