В Москве открылся парк «Зарядье» - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» История человечества… Каждый видит в ней близкий ему смысл. И я не избежал этой слабости. Мне история представляется редкими примерами, когда хорошие люди объединялись и гармонии в жизни решительно прибавлялось. И другими... когда им это не удалось, и культура деградировала…
В журнале много о женщине, для женщины. Наблюдения привели меня к выводу - женщина ближе к гармонии и истине. Рядом с ней, появляется надежда жить гармонично, я бы даже сказал художественно. Может, журнал, вообще, женский? В своих городах мы живем тесно, но не близко. Сайт «Женщина Москва» создан для того, чтобы культурные люди, обремененные к тому же хорошим вкусом, знали – они не одиноки. Сергей Селихов
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


В Москве открылся парк «Зарядье»

09.09.2017 09:24:00 
Сегодня 9 сентября 2017 года в самом престижном месте Москвы – непосредственно у стен Кремля, где раньше находилась снесенная гостиница «Россия», открылся новый парк «Зарядье» – первый, построенный в границах Бульварного кольца столицы за последние 200 лет. Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия парка «Зарядье», причем прибыл он туда прямо с Красной площади, находясь за рулем гольф-кара. Путин ознакомился с историей строительства парка, осмотрел его территорию, общался с посетителями. Президента сопровождал мэр Москвы Сергей Собянин.

в Москве открылся парк  Зарядье

Открытие «Зарядья» лично главой государства – символично по многим причинам. Ведь на буквально «золотой» по стоимости земле (площадь земельного участка – 130 тысяч квадратных метров) тут вместо офисов и бизнес-центров построен парк для народа. И какой парк! Помимо развлекательной составляющей, предусмотрено, что на его территории будут созданы характерные для России природные зоны – лес, степь, заливные луга и северный ландшафт. Они террасами спускаются от Варварки к Москве-реке.

в Москве открылся парк  Зарядье

Вход в парк «Зарядье» – бесплатный и круглосуточный. На его территории построен оснащенный ультрасовременным оборудованием медиа-центр, который познакомит посетителей с важнейшими природными и архитектурными достопримечательностями России, тематический центр «Ледяная пещера» (обеспечивается полный эффект нахождения в Арктике), научно-познавательный центр «Заповедное посольство», концертный зал (филармония) на 1560 человек, «парящий мост» над Москва-рекой со смотровой площадкой, а также грандиозный амфитеатр . Парк «Зарядье» планирует принимать в год 12 миллионов посетителей и на сегодняшний день, бесспорно, стал выдающейся архитектурно-ландшафтной жемчужиной российской столицы.

План парка Зарядье в Москве

Справка: Парк «Зарядье»


Природно-ландшафтный парк «Зарядье» — объект в одноимённом историческом районе Москвы, созданный на месте снесённой в 2006 году гостиницы «Россия». Расположен на территории площадью в 13 га[1] между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной.

Построен в 2014—2017 годы по проекту консорциума во главе с нью-йоркским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro[en] c ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates, также из Нью-Йорка, и московскими урбанистами Citymakers, выигравшими в 2013 году международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции территории. Проект полностью финансировался из городского бюджета и, по данным на 2017 год, оценён в 22—27 млрд рублей. Парк был торжественно открыт в день города 9 сентября 2017 года.

История местности Зарядье


Название местность получила от района, который находился «за рядами» торговых лавок — имеются в виду Нижние торговые ряды за Московским Кремлём, которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы.

Первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году, однако поселения торгового люда появились здесь уже в XII веке. В XVI—XVII веках Зарядье представлял собой довольно престижный район, который был заселён ремесленниками, приказчиками, русскими и иностранными купцами. Планировка района сложилась к XVII веку. При Иване Грозном на улице Варварка в 1555 году появился Мытный двор, который включал в себя комплекс построек, в том числе Английское подворье — в настоящее время это восстановленный памятник истории, с 1994 года — музей, филиал в Музей Москвы.

В XIX веке район был преимущественно застроен каменными зданиями, в которых селились простые люди — мастеровые, грузчики, работавшие на пристани, купцы, приказчики, трактирщики. Также эта местность из-за большого количества евреев стала своего рода еврейским гетто. В 1891—1892 годах из Москвы были принудительно выселены около 20 тыс. еврейских семейств, Зарядье начало приходить в упадок, постепенно превратившись в подобие трущоб.

В советское время территория Зарядья была выделена под строительство гостиницы «Россия» — самой крупной гостиницы в мире в то время. Она заработала в 1967 году, но уже к 1990-м стала приносить убытки и была закрыта. Несколько лет существовал план по возведению нового гостиничного комплекса на этом месте, пока в 2012 году Владимир Путин не предложил организовать на этом месте парк.

История проекта парка «Зарядье»

Пространство в 13 га на месте снесённой гостиницы «Россия» с давней историей и лучшими панорамными видами стало самым большим пустырём и самым дорогим участком земли в Москве. По мнению декана факультета антропологии ЕУСПб Михаила Лурье, после сноса гостиницы местность вновь превратилась в окраину прямо под стенами Кремля: «Зарядье было одновременно торговым и жилым районом, который к началу XX века стал почти трущобами. Возникал парадокс — фрагмент периферии в самом центре Москвы. И сегодня мы можем его наблюдать — такие пустыри и вечные стройки скорее характерны для окраин, чем для центров городов».

Изначально московские власти рассматривали два сценария освоения территории: строительство парламентского центра или делового центра с гостиницей. Одним из инициаторов создания парка в Зарядье был генеральный директор девелоперской компании State Development Андрей Гринёв. 20 января 2012 года премьер-министр Владимир Путин посетил площадку, после чего предложил мэру Москвы Сергею Собянину на месте пустыря разбить парковую зону. Вскоре права аренды на земельный участок в Зарядье и сохранившаяся стилобатная часть снесённой гостиницы «Россия» были переданы ГАО «Москва», 100 % акций которой принадлежат московской мэрии.

Идея создания парка развивалась во многом благодаря общественной инициативе. В 2012 году было создано общественное движение «Друзья Зарядья», созданное Андреем Гринёвым и Петром Кудрявцевым, которое активно отстаивало идею создания парка. Движение провело ряд семинаров и круглых столов, а также организовало выставку и дискуссионную площадку «Москва — город для людей» в рамках III Московской архитектурной биеннале, где обсуждался будущий парк. На официальном сайте движения отмечено: «Мы вместе изучали Зарядье. Вместе доказали городу, что здесь должен быть парк. Вместе собрали международный консорциум и выиграли конкурс».

Конкурс на строительство парка «Зарядье»

Международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» был объявлен 19 апреля 2013 года главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Организатором конкурса на разработку концепции современного парка с развитой инфраструктурой выступило ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». Поддержку проекту оказали мэр Сергей Собянин, Строительный комплекс Москвы, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, Ассоциация ландшафтных архитекторов и Союз московских архитекторов. Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» выступил в качестве консультанта проекта, разработав техзадание и функциональную модель парка.

Конкурс проходил в два этапа: с 19 апреля по 17 июня 2013 года жюри рассмотрело заявки претендентов из 27 стран, от 420 компаний, объединённых в 90 консорциумов. Во второй этап конкурса (1 июля — 27 сентября 2013 года) прошли шесть консорциумов, возглавляемых следующими архитектурными бюро:

- Diller Scofidio + Renfro (США), 1 место в финальном этапе
- ТПО «Резерв» (Россия), 2 место в финальном этапе
- MVRDV (Нидерланды), 3 место в финальном этапе
- Gustafson Porter (Великобритания)
- Turenscape (Китай)
- West 8 (Нидерланды).

Каждая из шести команд получила гонорар за подготовку архитектурно-ландшафтных концепций в размере 80 тыс. долларов.

Техническое задание для второго этапа конкурса состояло в разработке проекта парка с развитой инфраструктурой площадью в 13 га и возможностью единовременно принять до 15 тыс. посетителей. В качестве приоритетной задачи финального проекта указывалось «сохранение естественно и исторически сложившейся композиции рельефа с постепенным перепадом высот, то есть системы террас». Проект должен быть рассчитан на круглогодичное функционирование, иметь центральную пристань, подземную парковку на 500 мест, учитывать исторический контекст и соседство с филармонией; распределять пешеходные и транспортные потоки.

Победителей выбирало международное жюри, состоящее из 16 ведущих российских и зарубежных специалистов:

- Сергей Кузнецов — главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры
- Александр Кибовский — министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Москвы
- Наталья Сергунина — заместитель мэра Москвы в Правительстве города по вопросам имущественно-земельных отношений
- Сергей Капков — до 2015 года — министр Правительства столицы, руководитель Департамента культуры Москвы
- Михаил Посохин — генеральный директор ГУП «Моспроект-2», президент Национального объединения проектировщиков
- Юрий Григорян — руководитель бюро «Проект Меганом»
- Антон Кульбачевский — министр Правительства Москвы, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы
- Антони Вивес-и-Томас — вице-мэр Барселоны    

- Гаэтан Руайе — руководитель Департамента регионального планирования, парков и окружающей среды Метрополитенского ареала Ванкувера 2011—2013 гг.
- Кен Смит (англ. Ken Smith) — ландшафтный архитектор, руководитель бюро Workshop: Ken Smith Landscape Architect
- Кит Керр — руководитель The Development Studio Ltd.
- Марта Торн (англ. Martha Thorne) — исполнительный директор Притцкеровской премии
- Марта Шварц (англ. Martha Schwartz) — архитектор, руководитель бюро Martha Schwartz Partners
-  Питер Уокер (англ. Peter Walker (landscape architect)) — ландшафтный архитектор, руководитель бюро PWP Landscape Architecture
- Саския Сассен — эксперт в области городской социологии, профессор Колумбийского университета, председатель жюри Audi Urban Future Summit
- Хизер Дил (англ. Heather Deal) — член Городского совета Ванкувера, председатель Совета парков Ванкувера в 2002—2003 годы.

Сразу после подведения итогов конкурса по разработке архитектурно-ландшафтной концепции парка 11 ноября 2013 года, проекты финалистов были серьёзно раскритикованы общественными активистами, архитекторами, москвоведами. Основная критика заключается в том, что концепция строительства парка не принимает во внимание историю участка, его археологию, старинную планировку улиц и сохранившиеся фундаменты, включая объекты Китайгородской стены.

Объекты парка парка «Зарядье»

Помимо организации четырёх природных зон, инновационный проект включает в себя строительство филармонии — самого крупного объекта парка. Большой зал филармонии рассчитан на 1,5 тыс. мест, малый — на 400. В здании также будет располагаться студия звукозаписи, буфет и открытая терраса. Два фасада постройки вмонтированы в холм, с другой стороны расположена стеклянная стена с солнечными батареями. Филармония и так называемая зона «климатического аттракциона» будут накрыты стеклянным амфитеатром, рассчитанным на 2,5 тыс. мест.

Другой масштабный объект — гостиничный комплекс, который будет возведён на месте гостиницы «Россия». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на Московском урбанистическом форуме сообщил, что в каждом номере пятизвёздочного отеля будет живое дерево. По его словам, отель будет «выставкой особенных деревьев разных пород, которые растут на территории страны». Как сообщает Афиша Daily, для возведения гостиницы дополнительно сносится 12-й дом по улице Варварке — последний памятник застройки Зарядья XIX века.

По данным «Архнадзора», в 2015 году московские власти решили снести владения дома № 14 на улице Варварке — доходного дома З. М. Персиц (1909, архитектор Николай Жерихов), чтобы расчистить место под строительство новой гостиницы. Здание имело статус ценного градоформирующего объекта[источник?], в нём сохранились богатый лепной декор стен и потолков, художественное оформление лестничных пролётов, а также личный кабинет советского государственного деятеля Анастаса Микояна. Дореволюционные доходные дома были уничтожены к октябрю 2016 года — от дома З. М. Персиц остался лишь фрагмент фасадной стены на улице Варварке. Общая площадь новостроек в восточной части квартала сопоставима с площадью снесённой гостиницы «Россия».

В связи с развитием концепции реновации Москвы-реки, Сергеем Собяниным принято решение соединить парк с набережной и причалом. Планируется, что проезжая часть будет смещена от реки и отделена стеной, а набережная разделена на два уровня. В нижней части будут располагаться кафе, магазины, лавочки для отдыха, газоны и цветники. На верхнем уровне планируется обустроить велодорожку. Из парка на набережную будет вести специальному подземному переходу, в котором откроется музей с экспонатами, найденными во время археологических раскопок Зарядья. Над прогулочной зоной набережной будет сооружен «парящий мост», который станет главной смотровой площадкой Москвы.

В апреле 2017 года в парковой зоне началось строительство ледяной пещеры. Марат Хуснуллин рассказывал, что «все поверхности сооружения будут покрыты инеем и льдом, которые изнутри подсветят встроенными светодиодами. Температура воздуха в ледяных тоннелях никогда не поднимется выше минус пяти градусов и не опустится ниже минус 12 градусов».

Исторические памятники парка «Зарядье»

По данным портала Archi.ru, 30 % территории парка представляет собой охраняемую историческую зону. Как отмечают организаторы, проект парка предполагает раскрытие отдельных участков фундамента исторической крепостной стены вдоль реки и проведение археологических раскопок на месте застройки.
«Мы узнали об историческом значении Зарядья в ходе конкурса: это сложная территория, где новый парк образует лишь один из многих – и очень богатых – культурных слоев. Мы надеемся вписать в историю Зарядья главу 21 века, равную прошлым слоям по притягательности.
Петр Кудрявцев, урбанист, социолог, партнер бюро Citymakers LL»

Отдельный вопрос составляет проведение реставрационных работ уникальных исторических памятников, расположенных на территории парковой зоны. В июле 2015 года руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов отмечал: «По контракту, окончание работ по всем объектам Зарядья, всем нашим великолепным храмам — второй квартал 2016 года. А в этом году реставраторы планируют завершить внешние работы, убрать леса и будут заниматься только внутренним убранством»].

На территории парка располагается девять храмов, имеющих статус памятников федерального значения. Реставрационные работы прошли в церкви Варвары, в комплексе бывшего Знаменского монастыря, в музее «Старый Английский двор» (филиал Музея Москвы), Палатах бояр Романовых (филиал Государственного Исторического музея), церкви Святой Троицы в Никитниках, храмах блаженного Максима и Георгия Победоносца. Отреставрирована была также церковь Зачатия праведной Анны на Москворецкой набережной — одна из древнейших в Москве. Исторический облик планировалось вернуть старинному храму Рождества Иоанна Предтечи. Активные реставрационные работы были проведены на улице Варварка, а также у набережной Москвы-реки.

Некоторые представители православного духовенства высказали несогласие с существующим проектом устройства парковой зоны. Настоятель храмов Патриаршего Подворья в Зарядье протоиерей Вячеслав Шестаков в интервью интернет-изданию «Православие и мир» выразил мнение, «что комплекс храмов патриаршего подворья должен рассматриваться и восприниматься отдельно. Мы против использования храмов в качестве декорации парка».

В начале 2017 года на территории будущего парка был найден уникальный артефакт, связанный с историей Старого Английского двора — английский медальон, датированный концом XVI века.

фото: пресс-служба президента РФ


Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru




Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх