Тайная жизнь капусты - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» Счастье – это не когда у вас хватило здоровья дожить до отставки въедливого научного оппонента или актера вашего амплуа, отбиравшего лучшие роли десятки лет. Счастье, когда вас это уже не тревожит. Вы поглощены своей темой, своими открытиями; собственные инсайты, словно рука помощи, протянутая Богом, влекут вас всё выше, где тайн Мироздания становится меньше, но новых неизвестных – всё больше...

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Тайная жизнь капусты

Для того, чтобы извлечь из фруктов и овощей максимальную пользу для здоровья и даже получить от них защиту от рака, нельзя нарушать их внутренние биологические часы, которым они продолжают подчиняться даже после того, как собраны с грядки, сорваны с ветки или выкопаны из земли. Если при хранении, например, капусты или салата, продолжать соблюдать принцип естественного чередования светлого и темного времени суток, позволяя им днем находиться в освещенном помещении, а на ночь убирая их в темное место, то такое, пусть довольно хлопотное дело, позволит вам получить значительно большую дозу известных своей антираковой активностью антиоксидантов глюкозинолатов, чем если бы овощи просто все время лежали в темноте или на свету.

Как выяснила группа биологов из Rice University (Хьюстон, Техас), чья работа опубликована в журнале Current Biology, овощи и фрукты не умирают в момент сбора урожая, они продолжают реагировать на окружающую обстановку еще в течение нескольких дней после того, как лишились связи с материнским растением, что выражается в суточном колебании уровней секреции химических веществ, предназначенных для защиты от вредителей. И эти отпугивающие гусениц и личинок вещества могут быть очень полезны для здоровья людей.

На это открытие, по словам лидера группы, главы университетского отделения биохимии и клеточной биологии Джанет Браам (Janet Braam), ее натолкнула беседа с собственным сыном-подростком. Дело в том, что ранее команда Браам, работая с арабидопсисом (Arabidopsis thaliana) - растением семейства капустные, являющимся, ввиду относительно короткого годичного цикла развития, удобным модельным организмом в биологических исследованиях - обнаружила, что оно начинает активно вырабатывать отпугивающие вещества за несколько часов до рассвета, когда насекомые начинают активно питаться.

«Я рассказывала ему об арабидопсисе и его защитном поведении, а он воскликнул: «Ну что же, теперь я знаю, в какое время дня есть мои овощи». И это был момент истины для меня. Он-то имел в виду, что он не будет есть овощи, когда они содержат максимальное количество таких веществ, но я знала, что некоторые из этих субстанций полезны для здоровья человека и решила проверить, продолжается ли их выработка на основании циркадных ритмов и после сбора урожая», - рассказала Браам.

Речь идет о глюкозинолатах - группе антиоксидантов, содержащихся в крестоцветных овощах (брокколи, цветная, брюссельская, белокачанная капуста, репа, редиска, хрен и другие), с помощью которых они отпугивают насекомых. Именно глюкозинолаты отвечают за острый аромат и горький вкус некоторых из крестоцветных овощей. В процессе приготовления, пережевывания и усвоения благодаря глюкозинолатам из овощей высвобождаются биологически активные компоненты - изотиоцианаты и индолы - известные своей противораковой активностью.

Экспериментируя с родственником арабидопсиса, капустой, Браам и ее коллеги выяснили, что если держать ее под искусственным освещением в течение всего дня и убирать в темное место ночью, уровень содержания в капустных листах глюкорафанина (4MSO) - глюкозинолата с наиболее сильным антираковым действием - в два-три раза выше, чем у капусты с нарушенными биологическими часами, например все время хранящейся при свете.

Эффект суточного колебания химического состава был выявлен не только у крестоцветных, но и у сорванного салата, шпината, моркови, цуккини, сладкого картофеля и даже у черники.

«Это же здорово, что мы можем увеличить пользу от овощей, просто меняя способ их хранения», - отметила одна из коллег Браам, Даниэль Гудспид (Danielle Goodspeed)

Татьяна Щеглова
, medportal.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх