Кожа век очень нежна и уязвима, поэтому пренебрежение основными правилами ухода за ней может обернуться темными кругами и «мешками» под глазами, морщинками и прочими неприятностями. А правила эти, кстати, очень просты.
Правило №1. Легкая заморозка Не секрет, что поутру, особенно если накануне было съедено много соленого и выпито много алкогольного, веки отекают. Тому виной избыточное скопление жидкости в периорбитальной клетчатке – прослойке жировой ткани вокруг глазницы. Использовать против врага его же оружие – верх совершенства воинской тактики. Пусть мороз и ветер неблагоприятно влияют на кожу век, зато холод (в разумных пределах) - лучшее средство для устранения «мешков» под глазами и профилактики отечности век. Это могут быть гелевые маски-«очки» с ментолом, охлажденные ломтики обычного огурца или ватные тампоны, пропитанные настоем трав. А вот протирать кожу вокруг глаз кубиком льда не стоит. Во-первых, его поверхность (даже очень гладкая на вид) имеет шероховатости, которые могут травмировать нежную кожу век. Во-вторых, ледяное прикосновение чревато переохлаждением кожи вокруг глаз (и, следовательно, ее повреждением). Правило №2. «Правильная» косметика Тонкая кожа век практически лишена сальных желез, значит, она быстрее, чем кожа других частей тела, старится и требует особого ухода. Оговоримся сразу: косметика для кожи вокруг глаз должна соответствовать возрасту. Формула такова: женщинам до 25 лет специалисты советуют выбирать увлажняющие и тонизирующие средства; после 25 имеет смысл сделать акцент на питании и легком лифтинге; после 40 желательно отдать предпочтение более основательному лифтингу. Чего делать не надо:
Правило №3. Профессионализм приветствуется Если испробованы все подручные средства, исчерпан резерв сывороток, масок, кремов и гелей, но состояние кожи вокруг глаз все равно оставляет желать лучшего, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам: врачам-косметологам. Для каждой проблемы у них найдется свое решение. Например, для кожи век с признаками увядания может быть назначен курс мезотерапии – внутрикожного введения веществ, стимулирующих восстановление кожи, ее увлажнение и «стирание» морщинок. Убрать гусиные лапки поможет инъекция ботокса, а раз и навсегда избавиться от «мешков» под глазами – блефаропластика, хирургическая операция на веках. Правило №4. И снова здорово Говорить о здоровом образе жизни уже давно стало банальным, но упомянуть о нем придется. Чтобы кожа вокруг глаз дольше оставалась молодой и красивой, необходимо: высыпаться, полноценно питаться (и не есть на ночь селедку и соленые огурцы), не злоупотреблять алкоголем, не курить, не щуриться, а в солнечную погоду носить очки с защитой от ультрафиолета. Возрастные изменения кожи вокруг глаз Рассказывает доктор Дэвид Орентрек, ведущий дерматолог компании Clinique: По мере того, как мы становимся старше, нежная область глаз становится все более предрасположенной к повреждениям. Вот обычные следствия возрастных изменений. 20-30 лет: из-за агрессивного воздействия внешней среды (в первую очередь, ультрафиолета) кожа становится более сухой, появляются тонкие морщинки. 30-40 лет: коллаген и эластин начинают разрушаться - морщинки вокруг глаз становятся более заметными. Припухлость под глазами уже не исчезает утром также быстро, как раньше. Могут появиться лопнувшие сосуды и темные пятна (нарушение пигментации) 40-50 лет: начинается формирование более глубоких морщин. По мере того, как коллаген и эластин продолжают разрушаться, процесс восстановления дается коже все труднее. С началом менопаузы, нежная кожа области глаз может стать более чувствительной к ежедневным стрессам. 50 и старше: с ослаблением функции сохранения влаги, кожа становится все более тонкой и слабой. Производство коллагена и эластина замедляется, что в большой степени способствует появлению новых морщин и превращению уже имеющихся в глубокие складки. Темные круги вокруг глаз становятся все заметнее. Екатерина Гамова, |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.