«Опасная дача». Эксперт о ядовитых растениях, которые мы выращиваем сами - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» Счастье – это не когда у вас хватило здоровья дожить до отставки въедливого научного оппонента или актера вашего амплуа, отбиравшего лучшие роли десятки лет. Счастье, когда вас это уже не тревожит. Вы поглощены своей темой, своими открытиями; собственные инсайты, словно рука помощи, протянутая Богом, влекут вас всё выше, где тайн Мироздания становится меньше, но новых неизвестных – всё больше...

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


«Опасная дача». Эксперт о ядовитых растениях, которые мы выращиваем сами

Лето — время, когда многие из нас по неосторожности травмируют себя борщевиком. Но количество опасных для человека растений, встреча с которыми может привести не просто к травме, но и к летальному исходу, намного больше. Некоторых ядовитых представителей флоры можно встретить не только в дикой природе, но и на огородах дачников.

О растениях, которые могут представлять опасность для здоровья, мы поговорили с профессором Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Александром Зерновым.

Наталья Кожина, «АиФ.ru»: Александр Сергеевич, недавно я была крайне удивлена, увидев у одной моей знакомой в огороде наперстянку. Получается, что наши дачники добровольно выращивают на своей земле ядовитые растения?

Александр Зернов: Да, наши дачники очень любят выращивать некоторые растения, которые представляют опасность. Это, во-первых, как вы уже назвали - наперстянка, которая содержит дигиталин – довольно сильный яд. Если он попадёт в пищу, то может вызвать некоторые проблемы с сердечным ритмом и даже остановку сердца.

Думаю, что для каких-то травоядных животных, кроликов, например, это может закончиться не очень хорошо. Второе растение – это водосбор, иногда его называют садовым колокольчиком. Тоже очень популярное декоративное растение. Дети могут отравиться его семенами, потому что они напоминают мак. И третье популярное у дачников растение – это безвременник или колхикум. Цветёт осенью очень красиво и приятно пахнет. Оно содержит крайне опасное вещество, которое называется колхицин. Колхицин нарушает нормальное клеточное деление, у беременных женщин может привести к формированию уродств у плода. Для взрослого человека это растение тоже крайне ядовито – провоцирует отравление с рвотой, кровавым поносом. Если цветки или сок каким-то образом попадают внутрь или при вдохе пыльца попадёт на слизистую, то это может привести к неприятным последствиям, поскольку у этого растения все части содержат ядовитое вещество.

Н.К. «АиФ.ru»: Кстати, дачники зачастую любят не только выращивать ядовитые растения, но и использовать все, что придется, в качестве средств народной медицины, тот же самый подорожник прикладывать в случае открытых ран…

А.З.: Я бы не советовал сорванный вдоль дороги лист подорожника прикладывать к открытой ране. В почве масса бактерий, которые при попадании в раны вызывают серьезные проблемы, вплоть до заражения столбняком, синегнойной палочкой и др. В народной медицине подорожник используют якобы для заживления ран, но в официальной фармакопии подорожник используют совсем для других целей — как отхаркивающее средство. Раны лучше всё-таки промывать каким-нибудь дезинфицирующим раствором — хлоргексидином или перекисью водорода.

Н.К. «АиФ.ru»: Сейчас лето, многие поедут в Крым, от каких растений там лучше держаться подальше?

А.З.: В Крыму много опасных растений. Одно из самых опасных, которое встречается также на Западном Кавказе, — ясенец. Растение из семейства рутовых. На его листьях и на плодах имеются железистые волоски, выделяющие очень жгучее эфирное масло, которое оставляет на коже химические ожоги, довольно глубокие, с волдырями. В серьёзных случаях даже остаются шрамы.

Н.К. «АиФ.ru»: Есть ли способы идентифицировать опасные растения?

А.З.: К сожалению, нет. Универсальный совет – не трогать неизвестное растение, не есть неизвестные плоды, потому что даже у нас в Подмосковье достаточно большое количество ядовитых растений, которыми каждый год травятся дети.

Например, волчье лыко, невысокий кустарник с ярко-красными плодами, которые созревают во второй половине лета. Эти плоды привлекают детей, и они получают очень серьёзные пищевые отравления. В наиболее серьёзных случаях у маленьких детей может и летальный исход наступить.

Кроме того, у нас есть совсем неприметное растение, от которого можно получить очень серьёзный вред здоровью. Здесь высокая летальность. Это цикута. Растёт по берегам рек, причём даже в черте города, в некоторых усадебных парках, где есть старые пруды. У неё листья немного по внешнему виду напоминают листья сельдерея, и она имеет привлекательный запах, напоминающий запах моркови. Это растение крайне опасно, потому что яд, который оно содержит, вызывает паралич дыхательной мускулатуры, и человек умирает от удушья.

Н.К. «АиФ.ru»: Дети могут отравиться не только «волчьим лыком», но и беленой — где можно её встретить?

А.З.: Белену можно встретить даже в Москве. У нас она растёт по сорным местам обитания – помойки, свалки, обочины дорог. Её семена напоминают семена мака, они тоже сладковатые на вкус. Белена редко даёт летальный исход. Здесь отравление проходит по типу психоза с галлюцинациями, отсюда и выражение «белены объелся» — человек ведёт себя неадекватно ситуации, потому что находится в одурманенном состоянии.

Н.К. «АиФ.ru»: Напоследок хочу спросить у вас про еще одно опасное растение, которое в народе, что называется, «на слуху», зовётся белладонна. Какой вред она может нанести?

А.З.: Белладонна – это растение, которое занесено в Красную книгу России и встречается по ареалу крайне редко. Встреча с белладонной в средней России маловероятна. У неё очень привлекательные плоды, они похожи на чёрно-фиолетовые крошечные помидорчики. Растение используется в медицине. Офтальмологи пользуются получаемым из неё веществом – атропином, расширяют зрачок, чтобы смотреть глазное дно. Собственно говоря, её название с этим связано, поскольку в эпоху Возрождения экстракт белладонны капали в глаза для того, чтобы были расширены зрачки. Считалось, что это придаёт женщинам определённую красоту. Отсюда и название Bella donna – прекрасная госпожа. Отравиться этим растением можно, только принимая в пищу, но еще раз повторюсь, найти его у нас крайне сложно.

Наталья Кожина, "Аргументы и Факты"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх