Михал Бабин. Джазовый фестиваль «Свинг Белой ночи 2005 - 2008» в Петербурге - Электронный журнал «Женщина Москва»

Сергей Селихов «Особняк Якунчиковой» — Но общий уровень культуры неуклонно ползет вниз. Что же делать анимации?
— А для меня он не снижается. Разве может «снизиться» Микеланджело или древнеегипетские изображения? Я только туда смотрю. И не стану глядеть на то, что здесь и сейчас снижается. Мне плевать. Отвратительно, конечно, но куда денешься?
— Но вы обрекаете себя на разговор с самим собой?
— На самом деле все так и происходит. С самим собой. Или с теми, кто говорит с тобой на одном языке. Нужна хотя бы попытка его понять, в конце концов.

Из интервью с Юрием Норштейном

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Михал Бабин. Джазовый фестиваль «Свинг Белой ночи 2005 - 2008» в Петербурге

Обсудить на форуме
Общий вид 2005 год
Alexander Latin band 2005 год
Давид Голощекин и Ив Корнелиус 2005 год
Ив Корнелиус 2005 год
Общий вид 2006 год
Пэтси Грант 2006 год
Alexander Latin band 2006 год
Kouvola Dixie All Stars 2007 год
Kouvola Dixie All Stars 2007 год
Дженн Паркер 2007 год
Танцующие 2007 год
Общий вид 2008 год
Общий вид 2008 год
Калипсо блюз-бэнд 2008 год
Калипсо блюз-бэнд 2008 год
Ленинградский диксиленд 2008 год
Ленинградский диксиленд 2008 год
Танцующие 2008 год
Танцующие 2008 год
Танцующие 2008 год
Танцующие 2008 год
Танцующие 2008 год
  

Джазовый фестиваль

Что может одинаково увлечь людей разного возраста – от юных школьников до умудренных годами стариков? Куда все они спешат воскресным днем? Этот вопрос задают себе многие гости Петербурга, оказавшиеся в конце июня в центре города.

Ответ на этот вопрос оказывается простым. Этих людей манит к себе джаз. Джаз? Спросите Вы. Неужели кого-то нынче интересует музыка, возникшая в начале прошлого века?

Еще как интересует! Тысячи людей стекаются к Русскому музею, у которого уже много лет проводится открытый концерт фестиваля «Свинг Белой ночи». Нынешний фестиваль был пятнадцатым. Полтора десятка раз в нашем городе собираются любители джаза и, замирая, слушают, как музыка, выплескивается со сцены, заполняя огромное пространство от Русского музея до Невского проспекта.

Что может быть прекраснее, чем сидя на траве слушать знакомые мелодии в исполнении оркестра Геннадия Гольштейна «Саксофоны Санкт-Петербурга» в сопровождении Яны Радион? А потом окунуться в мир импровизаций Давида Голощекина? И закончить этот день под звуки «Ленинградского диксиленда» под управлением Олега Кувайцева? Эти исполнители участвуют в концерте всегда. Как и солнце, яркое и жаркое, щедро дарящее в этот день свое тепло замерзшим петербуржцам. Как и ведущий, Владимир Фейертаг каждый год представляющий нам всех участников праздника.

Но каждый год организаторы преподносят нам какой-нибудь сюрприз.

В 2005 году мы наслаждались голосом американской вокалистки Ив Корнелиус (Eve Cornelious) и латиноамериканским джазом в исполнении Alexander latin band под управлением А.Василевского.

В 2006 выступала американка Пэтси Грант (Patsy Grant), поющая настолько зажигательно, что пританцовывать начинали не только те, кто стоял около сцены, но и те, кто уютно устроился на траве.

В 2007 году нас всех удивила группа «Коувола Дикси Ол Старз» (Kouvola Dixie All Stars). Когда на сцену вышли немолодые «горячие финские парни», одетые в костюмы и галстуки (чего только стоили щеголеватые усики клавишника), никто не мог подумать, насколько темпераментно они могут играть! А они просто очаровали всех своей зажигательной музыкой. А потом была Дженн Паркер (Jann Parker), про которую ведущий Владимир Фейертаг заметил: «с такой фамилией невозможно ничего не сделать в джазе». И она показала, что не зря ее трижды номинировали на «Грэмми».

В этом году нам «достались» японка Мари Накамото и «Калипсо блюз-бэнд». Каждый год что-то новое.

Но самое главное на этих концертах, это неповторимая атмосфера праздника. Площадь просто озарена улыбками слушателей. Ведь джаз – музыка на удивление радостная. Здесь собираются люди самых разных возрастов, которые сидят и лежат на траве, стоят около сцены или неторопливо прогуливаются, просто купаясь музыке.

А еще здесь не только слушают музыку, но и, не удивляйтесь, танцуют!

Танцующие пары давно стали уже традицией концертов у Русского музея. Здесь танцуют под свинг и диксиленд; танцуют то медленно, то горячо; танцуют для себя и для окружающих.
Вот здесь множество пар вьется и замирает в такт музыки, а здесь танцуют всего двое, но нежно и чувственно, так, что ты не можешь оторвать от них свой взгляд. Танцующих можно увидеть в этот день в любом уголке перед музеем.

Каждый год в центре Петербурга раздаются звуки музыки, и площадь перед музеем (а в этом году позади музея, в Михайловском саду) расцветает тысячами улыбок, которые не способен погасить даже летний дождь, который обязательно прольется в середине концерта, чтобы попробовать на прочность любителей джаза. Но ни разу я не видел, чтобы кто-то испугался промокнуть и ушел! Когда вновь выглядывает солнце, зеленая трава оживляется разноцветными зонтиками, а праздник начинает медленно двигаться к своему завершению.

Но каждый раз мы знаем, что через год снова увидимся около Русского музея и опять окунемся в неповторимую атмосферу живого концерта, а вокруг будут радоваться и танцевать ценители джаза, этой неповторимой музыки ХХ века. А пока, мы медленно и неохотно покидаем центр города, но этот день еще не раз согреет наши сердца, когда на улице будет идти дождь или мести метель.

Наверх