Первостепенная задача - не позволить ближнему погибнуть ни физически, ни духовно. Выйдя из раковины обособленного существования и протянув руку помощи другому, мы спасаем в действительности не только его, но и самих себя. Взаимопомощь в быту составляет лишь первый шаг в правильном направлении. Воссоздав разорванные связи и соединившись с единомышленниками в клубы, общины мы окажемся непобедимы.
Солидарность - это, поистине, тот могучий рычаг, с помощью которого возможно укрепить пошатнувшийся фундамент нашей жизни. Только с возвращением идеи общего блага, обретением коллективных целей и смыслов, возобновлением строительного духа, так свойственного прежде нашей цивилизации, открывается путь к ее грядущему подъему. А.Н. Самарин, философ
Каждому корнеплоду — своя площадь
Посевы моркови прореживаем дважды. Первый раз — в фазе 2-3 листьев, оставляя всходы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а второй — через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см). Хорошие корнеплоды морковь образует только при достаточной площади питания, а еще прореживание предотвращает деформацию плодов. К тому же в мае появляется морковная муха, наиболее опасный вредитель моркови, и значительно сильнее она заселяется в загущенных посевах и заросших сорняками.
Кормите, но не перекармливайте
Первую подкормку делаем через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) — хорошо использовать препарат - концентрированное гуминовое удобрение для обработки семян и подкормки овощных культур "Лигногумат". Вторую — через 20-25 дней после первой полным минеральным удобрением.
Утолщение корнеплодов начинается через 40-60 дней после посева (в зависимости от сорта и срока созревания). Во время активного роста проводим третью подкормку: по влажной почве рассыпаем золу, рыхлим и снова поливаем.
Очень важный момент — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения «плечиков» моркови. Это защищает растения и от перегрева. Окучивают в 3 этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков, осторожно, стараясь не повредить растения.
Вот и всё, ждите богатого урожая!!!
И ещё совет. Бессменное выращивание на участке одной культуры, например, картофеля, приводит к утомлению почвы и накоплению возбудителей болезни. В этом случае трудно бывает получить высокий урожай здоровых клубней. Надо избегать соседства растений одного и того же семейства. Например, репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке.
Во второй половине сентября приступают к заготовке моркови. Корнеплодам в почве небольшие заморозки не страшны. Пока температура воздуха не опустится ниже +4…6 гр.С (идет активный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды и прирост последних) с уборкой торопиться не стоит – можно потерять до 40% общего урожая.
Выкапывают морковь осторожно, помогая себе вилами, чтобы не повредить корнеплоды.
Листья обрезают сразу. Некоторые огородники, чтобы морковь не прорастала во время хранения, обрезают у нее часть головки. Поврежденные морковной мухой места (на поверхности моркови видны ее ходы) вырезают, чтобы не было горечи. Срезы подсушивают на воздухе. В дальнейшем они зарубцуются, и морковь сможет храниться довольно долго.
Урожай помидоров
Полным ходом идёт сбор помидоров, и все усилия должны быть направлены на ускорение их налива и созревания, особенно, если погода прохладная и дождливая.
Для этого в первые дни августа в теплице надо прищипнуть все точки роста у помидоров, оборвать нераспустившиеся цветки, удалить излишнюю завязь, т. к. они не успеют дать урожай, а растения будут напрасно тратить на них свои силы.
Но все эти процедуры можно перенести на конец августа, если ваша теплица действительно теплая и будет надежно защищать их в сентябре от резких ночных понижений температуры.
С болезнями дело обстоит сложнее, т. к. в это время помидоры подвергаются наибольшей опасности заболевания фитофторой, которая быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и туманом.
Поскольку с начала августа не следует применять для обработки помидоров яды любого происхождения, то в первые дни августа в целях профилактики фитофторы обработайте помидоры 1%-м раствором «Бордоской жидкости». Сделайте это рано утром, предварительно сняв с кустов все зрелые и бурые помидоры.
С наступлением холодных ночей необходимо снять урожай помидоров. Если на растениях был фитофтороз, плоды следует в течение 6-7 мин выдержать в розовом растворе марганцовки при температуре 45-47°C. А в освободившуюся теплицу посеять салат, укроп, салатную горчицу, индау и т. д.
Август: не забываем про свёклу:-)
• Свекла в августе также нуждается в регулярных поливах, особенно при длительной жаркой и ветреной погоде.
• При недостатке влаги в почве уже через 5-7 дней у неё начинают увядать листья, а корнеплоды перестают расти. При такой погоде её надо поливать еженедельно по 1 ведру на 1 м2.
• Очень полезны для неё и освежающие поливы дождеванием по вечерам. Любит свёкла и поливы слегка подсоленной водой.
• В середине августа надо сделать последнее прореживание свеклы, убирая пучковую продукцию, когда она достигнет диаметра 3-4 см. Оставшиеся растения должны находиться на расстоянии 6-8 см друг от друга.
• У свёклы до последнего дня надо сохранять все листья, поскольку каждый обломанный лист ведёт к довольно значительной потере урожая.
• Кстати, у свёклиной соседки петрушки, наоборот, для лучшего налива корнеплодов желательно у всех растений оборвать по 2-3 нижних листа.
Работа над ошибками: 4 главных "почему" дачного сезона
Давайте вспомним ответы на самые популярные огородные вопросы, которые из года в год волнуют каждого из нас.
Почему трескаются томаты?
Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, т.е. обильные поливы или дожди после длительных засух. По наблюдениям некоторых овощеводов, к растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной кожицей. Также предпосылкой для растрескивания может стать поражение плодов инфекционными болезнями (например, альтернариозом) и некоторыми вредителями. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте влажность почвы.
Почему огурцы горькие?
Причина горечи - накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека.
Собирайте урожай через каждые день-два.
Почему опадает завязь огурцов?
Причины - различные стрессы, нарушение питания или водного режима. Поэтому соблюдайте агротехнику и удовлетворяйте все «капризы» огурца: регулируйте полив и питание укрывайте их, когда холодно, и раскрывайте, когда жарко. Не давайте инфекционным болезням угнетать растения. Подбирайте сорта, поскольку есть среди них и такие, у которых преобладают мужские цветки. Сдабривайте почву органикой, подкармливайте растения азотными, борными удобрениями, поддерживайте стимуляторами роста (например, Эпином или Экосилом), не загущайте посадки.
Почему лук идет в стрелку?
В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или некоторое время хранили при температуре +1-18 град. В этом случае лук закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки. Особенно благоприятна для этого температура +8-12 град. Чтобы не было стрелкования, лук лучше хранить при температуре -1... -3 град. Но создать такой режим не всегда удается. Количество стрелок можно уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение 2-3 суток при температуре до 28-30 град.
Есть хорошее средство которое я опробовала в прошлом сезоне это Экогель он оказывает стимулирующее влияние на рост, корнеобразование и развитие растений. Способствует устойчивости растений к большинству грибных и бактериальных заболеваний: фитофторозу, мучнистой росе, черной ножке и корневым гнилям. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и снимет стресс при пересадке, при повреждении в результате заморозков, резких перепадах температур.