Евгений Кондратьев « Первостепенная задача - не позволить ближнему погибнуть ни физически, ни духовно. Выйдя из раковины обособленного существования и протянув руку помощи другому, мы спасаем в действительности не только его, но и самих себя. Взаимопомощь в быту составляет лишь первый шаг в правильном направлении. Воссоздав разорванные связи и соединившись с единомышленниками в клубы, общины мы окажемся непобедимы.
Солидарность - это, поистине, тот могучий рычаг, с помощью которого возможно укрепить пошатнувшийся фундамент нашей жизни. Только с возвращением идеи общего блага, обретением коллективных целей и смыслов, возобновлением строительного духа, так свойственного прежде нашей цивилизации, открывается путь к ее грядущему подъему. А.Н. Самарин, философ
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:



Рассылки Subscribe.Ru
Электронный журнал "Женщина Москва"


Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Нужно ли восстанавливать Страстной монастырь в Москве?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Нужно ли восстанавливать Страстной монастырь в Москве?
Страстной монастырь был основан в XVII веке на том самом месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской губернии. Сейчас здесь стоит Пушкинский кинотеатр. В 1919 году женский монастырь был упразднен, а в начале 1929-го превращен в Центральный антирелигиозный музей. Спустя восемь лет здания монастырской обители были снесены.

В конце января этого года более 8200 подписей москвичей, выступающих за восстановление монастыря, были переданы в правительство Москвы и Московскую патриархию. Идею восстановления обители на ее прежнем месте активно поддержали представители творческой интеллигенции, в том числе московских театров, Союза писателей России, жители окрестных домов и многие москвичи.

Нужно ли восстанавливать Страстной монастырь в Москве?

На заданный вопрос специально корреспонденту KM.RU Алине Муренковой ответили:

О.Сергий (Рыбко), настоятель храма Всех Святых в Бибиреве:

— Я считаю, что все святыни должны быть восстановлены. Если государство разрушило в свое время святыню, то оно и не должно по крайней мере мешать ее восстанавливать, а если оно еще и материально поможет, то будет очень хорошо.

Когда в Патриархии зашел разговор о восстановлении разрушенных храмов, пришли к такой позиции, что, конечно, хорошо было бы восстанавливать на историческом месте, но это не принципиально. Можно и где-то рядом, где это возможно, даже в спальном районе. Главное – чтобы было выделено место для постройки нового храма или монастыря, чтобы святыня была восстановлена в прежнем виде.

Евгений Никифоров, председатель православного братства «Радонеж»:

— Согласно православному преданию, на месте каждого разрушенного храма над его алтарем остается ангел-хранитель, поэтому, что бы там сейчас ни находилось, это место свято. На месте Страстного монастыря таких храмов было несколько. Конечно же, в Москве, которая занята потребительством, залеплена афишами низкопробных зрелищ, нужно как можно больше мест, которые могли бы нравственно оздоровлять атмосферу города. Москве совершенно не повредит восстановление Страстного монастыря.

Многие задаются вопросом: насколько это реально? Мы уже привыкли, что деньги могут победить все, по современной поговорке — «бабло побеждает добро». Но перед нашими глазами в центре Москвы восстановили храм Христа Спасителя — была бы добрая воля и желание!

Михаил Москвин-Тарханов — депутат Мосгордумы от «ЕР»:

— Думаю, что восстановление Страстного монастыря вызовет масштабную реконструкцию площади, а это поддержат далеко не все; множество людей хотят, чтоб она осталась в прежнем виде.

Думаю, что нам нужно заботиться прежде всего о постройке храмов в новых районах. Его Святейшество сказал, что единственное место в России, обеспеченное церквями полностью, — это Центральный округ Москвы, а храмы и монастыри нужно строить в новых, спальных районах.

km.ru

А как вы считаете, нужно ли восстанавливать уничтоженные большевиками церкви и монастыри?
Нет, не нужно восстанавливать Страстной монастырь. Пусть оставят площадь в покое. Написала подробный ответ, но передумала, так как моё мнение никак не вписывается в общий хор.
Со Страстным монастырем ситуация, конечно, непростая... Восстанавливать, по-моему, надо обязательно, вопрос только где?

А вот церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке обязательно! Это "лебединая песня" русской архитектуры. Потом уже при Петре начались заимствования с Запада... Этот памятник критически важен для возрождения Москвы, да и вообще русской цивилизации.

Фотография с сайта orel.rsl.ru
m2n53.jpg (45.9 КБ) [ Скачать ]
Я не специалист и не архитектор, я просто родилась и живу в Москве. И я кожей, шкурой своей чувствую, что постройка муляжей и макетов утраченных безвозвратно памятников архитектуры не есть возрождение Москвы, а только игры власть имущих.

Восстановленные монастыри и церкви будут муляжом с точки зрения архитектуры. А возрождение духовности и православия? Ведь не только в количестве вновь построенных церквей это возрождение и не в наличии монастыря в центре города. Разрушая площади и скверы для восстановления монастыря, власти нынешние: и светские и церковные, неминуемо наступят на те же грабли, что их предшественники. И никак это восстановление-разрушение не поспособствует возрождению православия и духовности (это выражение уже стало словесным клише, дежа-вю какое-то, только слова другие), а поспособствует только падению авторитета церковных властей у людей обыкновенных. А этот авторитет не больно и высок.
Что имеем не храним, потерявши плачем…

Вот мнение архитектора о восстановлении церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке.

И небольшое моё размышление о большевиках и храмах. До революции храмов в Москве и в России было больше. Сорок сороков куполов. И их разрушили. Большевики? Это же не жители-дикари страны Бурляндии напали на Русь-матушку и разрушили церкви! Так? И лично мне очень не нравится внушаемые сейчас всем и повсюду мысли-клише о большевиках. Господа и дамы, на минуточку задумайтесь: это были НАШИ! прадедушки и прабабушки. И мне всегда хочется спросить кричащего о монстрах-большевиках человека: Вы сами в партии состояли? Обычно такой человек смущается.

О Страстном: Что будут разрушать ради восстановления? Фонтаны? Кинотеатр? Зачем? Чтобы проблемы с метро возникли в процессе строительства? Может быть, довольно под видом восстановления духовности рушить то, что имеем. Но к моему мнению, мнению обыкновенного человека, родившегося в СССР и живущего в Москве, никто и никогда не прислушается. И я это прекрасно понимаю. И подписи соберут и если надо, построят. Собирание подписей до боли знакомое явление. Власти, в том числе и церковные, поступят так, как им более выгодно. Но, думаю, за этот проект, всё же в ближайшее десятилетие не примутся. Слишком много в последние пять лет разрушили. Перечислять? Военторг (молодёжь-флешмоберы даже цветы к Военторгу возлагали, и было этих подростков много), гостиница Россия, гостиница Москва – это были ПАМЯТНИКИ! Архитектуры. С большой буквы памятники. Да, времён СССР. Но, большевики не только разрушали, а строили тоже. И обидно становится, грустно и больно видеть разрушение и ветшание Москвы. Может, лучше Дом-корабль Наркомфина Моисея Гинзбурга восстановить? Дом-корабль здание мирового значения. Восстановите его, заместо возведения нового макета.

Не надо ничего разрушать, давайте, не дадим разрушить то, что ещё живёт!

Вот посмотрите - это тоже Дом-эпоха. Это не культовое сооружение, к великому сожалению, а то на него бы обратили внимание, но этот Дом жемчужина мировой архитектуры. Пока он стоит. Пока...
Я испортила Вам тему, Автор, сожалею. Но считаю, что лучше сберечь, то что есть. А мнение Вы спрашивали и я честно и корректно по возможности ответила. Теперь нападайте.
Фото моё. Май 2007. Дом-корабль или дом Наркомфина, архитектор Моисей Гинзбург.
DSC01517.JPG (57.04 КБ) [ Скачать ]
Нападать на тех, кто любит нашу культуру, Москву, Россию? Ни за что!!! С кем же потом общаться?!

Обязательно надо спасти Дом Наркомфина Гинзбурга, здесь не о чем спорить. Просто этот дом - только архитектура, а церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке имеет прямое отношение к душе каждого человека, причастного к русской цивилизации. Это как если бы у всех у нас было удалено, напрмер, одно легкое. Прошу прощения за столь физиологичное сравнение. Это к вопросу, с чего начинать.

Теперь о муляжах. Муляж - это, на мой взгляд, приблизительное восстановление из современных материалов прежней постройки. Пример - Храм Христа Спасителя и много чего еще. Научное воссоздание - совсем другое. Реконструкция особняка П. Смирнова - научная и ценность ее бесспорна. Т. е. вопрос только в качестве восстановления.
Цитата
Татьяна пишет:
Большевики? Это же не жители-дикари страны Бурляндии напали на Русь-матушку и разрушили церкви! Так? И лично мне очень не нравится внушаемые сейчас всем и повсюду мысли-клише о большевиках. Господа и дамы, на минуточку задумайтесь: это были НАШИ! прадедушки и прабабушки.


Вот в том то и дело, что это были НАШИ прабабушки и прадедушки!!! И кто же будет исправлять то, что они натворили? Кто то же должен принести покаяние не только на бумаге или в СМИ, но и сотворить плоды покаяния! А ломать- не строить!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Наверх