Евгений Кондратьев « Первостепенная задача - не позволить ближнему погибнуть ни физически, ни духовно. Выйдя из раковины обособленного существования и протянув руку помощи другому, мы спасаем в действительности не только его, но и самих себя. Взаимопомощь в быту составляет лишь первый шаг в правильном направлении. Воссоздав разорванные связи и соединившись с единомышленниками в клубы, общины мы окажемся непобедимы.
Солидарность - это, поистине, тот могучий рычаг, с помощью которого возможно укрепить пошатнувшийся фундамент нашей жизни. Только с возвращением идеи общего блага, обретением коллективных целей и смыслов, возобновлением строительного духа, так свойственного прежде нашей цивилизации, открывается путь к ее грядущему подъему. А.Н. Самарин, философ
Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:



Рассылки Subscribe.Ru
Электронный журнал "Женщина Москва"


Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Такие разные храмы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Такие разные храмы
Храм Спаса Преображения

Если двигаться от Москвы по Каширскому шоссе в сторону аэропорта Домодедово, свернуть на Молоково, а затем согласно указателю - на Остров, то непременно окажетесь в живописном районе старого подмосковного села, где рядом с погостом расположился храм Спаса Преображения. Трехшатровый храм потрясающей красоты!

Своим величием этот храм вполне может поспорить со знаменитой церковью Вознесения в Коломенском.
Преображенская церковь была построена по приказу Ивана Грозного в 1570-х годах.

Первое упоминание о построенной церкви в селе Остров относится только к 1646 году.

Фотографии храма:
1
1.jpg (42.72 КБ) [ Скачать ]
Фото 2 - Храм Спаса Преображения
2.jpg (35.22 КБ) [ Скачать ]
Фото 3 - Храм Спаса Преображения
3.jpg (28.9 КБ) [ Скачать ]
Вид на Капотню с горы, на которой стоит храм
4.jpg (45.43 КБ) [ Скачать ]
Мой этюд – Вид на храм Спаса Преображения
Х., м., 200 х 400, 2003 год
5.jpg (26.45 КБ) [ Скачать ]
Картина, при работе над которой были использованы некоторые части вида на храм Спаса Преображения
Х., м., 500 х 700, 2004 год

Прошу выбрать к ней наиболее подходящее на ваш взгляд название!
Души собора
Одинокий пророк своего отечества
Церковь и лики
Домовой подсматривает!
Гипноз
Многолик духовный мир
Почему ОН! Так далеко? Прости нас...
Венчание двух душ
Отпущение грехов
Они
Свет с земли и с неба горечь
Успокоение
Душа одиночества
6.jpg (29.24 КБ) [ Скачать ]
Из этих вариантов мне больше нравится название "Души собора".
Храм преподобной Ефросинии построят из именных кирпичей

Как рассказал вчера на пресс-конференции в Доме журналистов настоятель строящегося храма преподобной Евфросинии на Котловке Алексий Ладыгин, Великая княгиня, жена Дмитрия Донского, по-особому почитается в Москве. Вместе с мужем она возводила белокаменный Кремль, защищала город от набегов. Считается, что Евдокия была покровительницей высоких искусств, что именно она пригласила в Москву Андрея Рублева, Феофана Грека и Прохора с Городца для росписей Благовещенского и других кремлевских соборов. Незадолго до своей кончины она основала в Кремле Вознесенский монастырь, где 30 мая 1407 года, ровно 600 лет назад, приняла монашество под именем Евфросинии и вскоре здесь была погребена.

Но в 1929 году монастырь был разрушен. А проект храма преподобной Евфросинии, который сооружается на Котловке, подготовил архитектор Леонид Колоколов. Храм в древнерусском стиле поднимется на зеленом холме у Нахимовского проспекта. Его высота вместе с золотым куполом - 38 метров. Из-за рельефа колокольню пришлось строить чуть в стороне от храма, зато видна она будет издали. Стены церкви уже поднялись на 4 метра. Беда в том, что на строительство, которое идет исключительно на народные средства, хронически не хватает денег. Пожертвования здесь собирают интересным образом - продажей «именных кирпичей». Каждый может за 100 рублей (цена, конечно, условная, при желании можно заплатить больше или меньше) купить кирпич и оставить на нем свое имя. Так и будет воздвигнут в Москве первый «храм из имен». Здесь надеются, что произойдет это в нынешнем юбилейном году.

Газета "Квартира. Дача. Офис"
Именные кирпичи продают? smile:Шок: Что-то в этой торговле кирпичами неправильное есть. Такое же неприятное чувство я испытала года три назад при посещении Храма Христа Спасителя: тогда там торговали именными грамотками-индульгенциями жертвователя на Храм. Заплатил 10 рублей и тебе подписывают грамоту твоим именем и фамилией. За 100 рублей грамотка была красивее и с вензельками.Очередь была огромная за 10-рублёвыми грамотками. Сын тогда наотрез отказался купить такое удостоверение (я уговаривала). Сказал: "Я так деньги дам.Справка с печатью мне не нужна. Справки выписывают, как в поликлинике."
Никого я не хотела обидеть и задеть этим сообщением. Но я ТАК чувствую и думаю. Уж, извините.
По-моему, в данном случае лучше именные кирпичи, чем отсутствие храма. Это с одной стороны. А с другой, хороший человек обязательно должен быть как-то поощрен, поддержан (мое мнение). Если не божественной справедливостью при жизни, то хотя бы другими хорошими людьми.
Мне тоже кажется, что в этом есть что-то некрасивое, показное. Вчера смотрела по Культуре передачу про святую блаженную Ксению Петербуржскую (недавно была в ее часовне на Смоленском кладбище), там рассказывали такой случай:

на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.
Цитата
Татьяна пишет:
там торговали именными грамотками-индульгенциями

Дисконтная система прощения грехов

7 января 1343 года папа Клемент VI издал буллу о торговле индульгенциями. Папа, говорил Клемент VI, имеет в своем распоряжении неисчислимые заслуги Христа и святых и может распределить часть этого сокровища между верующими за соответствующее материальное вознаграждение. Вот расценки за отпущение некоторых грехов:

Изнасилование священником девушки - 2 ливра 8 су.
Прелюбодеяние священника с родственницами - 67 ливров 12 су.
Грех монахини с несколькими мужчинами - 131 ливр 15 су.
Разрешение священнику жить с родственницами - 76 ливров 1 су.
Грабеж, кража и поджог всем желающим - 131 ливр 7 су.
Простое убийство - 15 ливров 4 су. (Если в один день совершено
несколько убийств, то оплата взимается лишь за одного).
Избиение жены мужем - 3 ливра 4 су. Убийство жены - 17 ливров 15 су.
С сообщников мужа взимается по 2 ливра.
Убийство епископа - 131 ливр 14 су.
Убийство нескольких священников: за первого - 137 ливров 6 су, за
каждого следующего - половина цены.
Еретик, вернувшийся в церковь - 269 ливров.
Освобождение священника от уплаты своих долгов - 17 ливров 3 су.

Примерно в то же время жалование чернорабочего составляло 2-3 ливра в год (1300 г.), корова в середине 14 века стоила половину ливра, а рыцарский конь - около 80 ливров.
*
Индульгенция с печатью Папы Римского (1925)
1.jpg (24.16 КБ) [ Скачать ]
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Наверх