А что до произношения, то в "Русском орфографическом словаре РАН" приводится написание "суши, сашими", а не "суси, сасими".
Роллы набирают обороты, Ваше мнение
04.03.2007 20:33:47
|
|
|
|
04.03.2007 20:44:41
просто "суши" и "сашими" - это русифицированный вариант произношения... а в япронском языке эти названия произносятся со звуком С, не смотря на то, что пишутся как "sushi" и "sashimi"... так как я уже писала ранее, в японском языке отсутствует звук "Ш".
Hет границ, есть лишь препятствия... (David Belle)
|
|
|
|
04.03.2007 20:47:44
пластинки сушеных водорослей есть и у меня, но, так же руки ещё не дошли до процесса приготовления... вчера, кстати, была в Якитории и прочитала рецепт приготовления маринованного имбиря... теперь наконец я знаю, что у меня не получалось... имбирь перед маринованием необходимо варить в течение 1 минуты!!!!
Hет границ, есть лишь препятствия... (David Belle)
|
|
|
|
06.03.2007 20:50:53
А ещё, недавно купила рисовую лапшу и приготовила салат "лучезарно"... в принципе... всё очень просто... всем домашним понравилось и коллегам по работе тоже...
Hет границ, есть лишь препятствия... (David Belle)
|
|
|
|
06.03.2007 21:31:08
Я тоже люблю рисовую лапшу, она вкусная и готовить удобно, когда придешь голодная - варится всего 3-5 мин. Фунчезу со сладким перцем и прочими добавками покупаю в отделе салатов, а как вы ее готовите?
Кстати, если русские мамы уговаривают детей (чтобы выросли большими и сильными) съесть кашки (геркулесовой, например, - вот скушаешь и будешь как Геркулес), то японские - фунчезы. Эта лапша считается на востоке прекрасным средством для поднятия сил организма. Легендарные японские богатыри – "нинзя" ели именно фунчезу. |
|
|
|
06.03.2007 23:52:29
готовить фунчезу легко, а рецепт можно без проблем найти в сети... вариант приготовления на Ваш вкус, я имею ввиду ингредиенты
Hет границ, есть лишь препятствия... (David Belle)
|
|
|
|
07.03.2007 09:55:33
В покупном салате фунчеза какая-то маринованная, мне это нравится, а вы свою просто отвариваете или как-то еще с ней колдуете?
|
|
|
|
07.03.2007 11:36:40
просто после смешивания ингредиентов и их последующей заправки необходимо оставить салат на некоторое время, чтобы всё промариновалось
Hет границ, есть лишь препятствия... (David Belle)
|
|
|
|
10.03.2007 20:41:15
Уважаемые Дамы (и примкнувшие Господа)!
Очень рекомендую любителям японской кухни посетить ресторан "Япошка" (например на ул. Ладожская). Люди, которые знают толк в японской кухне, говорят, что это лучшее заведение, именно в смысле качества блюд. К тому же "Япошка" предлагает стороникам европейской кухни альтернативное меню, так называемые Антисуши. |
|
|
|
10.03.2007 21:09:13
Спасибо, вот это по существу. |
|||
|
|
10.03.2007 21:52:01
Про московский суши-бар "Япошка" я написала в теме Обсуждаем кафе,
|
|
|
|
12.03.2007 11:13:33
Таня, в Москве тоже есть чудесные рестораны "Суши весла", где, как и в понравившемся вам питерском ресторане, еду готовят в центре зала прямо у вас на глазах и она потом плавно едет по кругу на движущейся ленте. Сейчас их много пооткрывали, но мой любимый находится напротив Центрального Детского мира, рядом с ТЦ Наутилус. Очень рекомендую, ни в какое сравнение не идет ни с какими Якиториями. И еще могу посоветовать новую сеть - Тануки, они еще довольно-таки новенькие, поэтому очень стараются, и все у них первоклассного качества. И приятный момент - каждый посетитель заведения угощается вкуснючим фруктовым чаем, который наливают из красивого чайника с длиннюююющим носиком, некоторые официанты это делают очень виртуозно:))
|
|
|
|
12.03.2007 16:56:55
Лена, спасибо за рекомендацию!
Постараюсь там побывать. Кстати, от посещения ресторана на крыше самого ТЦ Наутилус у меня осталось весьма неприятное впечатление (об этом я написала |
|
|
|
13.03.2007 11:28:04
Не сказала бы, что сеть японских ресторанов Тануки такая уж новая... на Щёлковке ресторан этой сети открали лет 5 назад... или что-то около того...
Hет границ, есть лишь препятствия... (David Belle)
|
|
|
|
25.03.2007 14:20:03
вчера как приехала домой, сразу решила найти в интернете рецепт приготовления мисо-супа с морской капустой и сыром тофу.... очень уж понравился он мне... рецепт, кстати говоря, весьма прост... благо,капуста уже есть, осталось прикупить только тофу, нибоси(высушенный японский анчоус) и самую главную приправу супа мисо...
ВОТ И САМ РЕЦЕПТ: Компоненты: 4 стакана воды, 2—3 нибоси (высушенный японский анчоус), 100 г тофу (соевый творог), горсть морской капусты сушеной (или 2—3 горсти маринованной), белое мисо по вкусу, горсть мелко-нарезанного зеленого лука (для украшения). Приготовление: Положить в воду нибоси и поставить на огонь. Довести до кипения, вынуть нибоси и добавить примерно 1 ст. л. мисо (важно помнить, что мисо — деликатная приправа и перекипячения не выдерживает). Для этого супа больше подходит белое мисо, поскольку красное имеет слишком сильный вкус для этой заправки, а в данном случае успех полностью зависит от дозировки мисо. Если у вас дорогой хороший нибоси, то его понадобится немного. Если не очень, то следует добавить порошок для рыбного бульона («дашино-мото»). Попробовать и, если все в порядке, добавить порезанную морскую капусту и нарезанный маленькими кубиками тофу. Когда гуща всплывет, сразу выключить горелку, потому что мисо не терпит кипячения и теряет аромат. Подавать, положив в тарелки мелко нарезанный зеленый лук. На заметку: Если вам понравилось это блюдо, то можно приготовить мисо-суп и с овощами. Но в отличие от супа с тофу и морской капустой лучше сделать его на красном мисо или на смеси белого и красного. Сочетание овощей с мисо имеет очень своеобразный вкус. В такой суп добавляют картофель, капусту, тонко нарезанный тофу, обжаренный во фритюре, дайкон, савойскую капусту, зеленый лук и другие компоненты. Очень вкусные варианты мисо-супа получаются с грибами и морской капустой. Также вкусным и более сытным получается суп со свининой или лососем. Такие супы хорошо сочетаются с тофу, дайконом, картошкой, зеленым луком, морской капустой. В общем, если удастся купить пасту мисо, попробуйте сварить мисо-суп. Необычный вкус и аромат этого блюда произведет на вас приятное впечатление.
Hет границ, есть лишь препятствия... (David Belle)
|
|
|
|
25.03.2007 23:02:11
Tina Max, спасибо за рецепт.
Прочитала в журнале "Большой город", "Любой русский пройдется по меню Yakitoria уверенно, как по Арбату. Акройд — спотыкается даже о васаби. Показывает на имбирь: а это что? Хотя он и настоящий спец в еде, но, как и все англичане, в еде преимущественно итальянской, французской и индийской. Сашими, магуро, эби, тай, ика — это для англичан филькина грамота". Подумалось, что и нашим читательницам (и читалям, конечно) может пригодиться словарик терминов, связанных с меню суши-баров, кои сейчас так распространились. Сделала отдельную |
|
|
|
01.06.2007 19:52:37
Не очень известная, но интересная статья о нежно любимых мною суши:
Суши - как и с чем их едят Суши – самое противоречивое блюдо планеты. Одни не мыслят без него собственной жизни. Другие же относятся к этому кулинарному изыску заведомым пренебрежением: разве может сырая рыба быть вкусной. Однако, единожды попробовав суши, вторые очень часто переходят в категорию первых. Девять из десяти опрошенных на вопрос, кто изобрел суши, не задумываясь ответят – японцы. На самом деле, авторство в создании блюда, от которого сходит с ума все современное человечество, принадлежит жителям Поднебесной. Еще в четвертом веке до нашей эры на побережье юго-восточной Азии использовался особый способ консервации рыбы, из которого впоследствии и родилось искусство создания суши. Никаких холодильников в то время не было, а китайским рыбакам нужно сохранять свой улов в течение нескольких дней до возвращения домой. Имя человека, решившего проблему, до нас, увы, не дошло. Однако он сделал поистине революционное открытие, заложив, сам того не подозревая, фундамент целого кулинарного пласта. Суть заключалась в том, что если рыбу очистить от шкуры и пересыпать рисом, она будет храниться значительно дольше. Правда, рис после такого использования приходилось выкидывать, зато раз и навсегда решилась проблема тухлой рыбы. Почти шесть веков метод консервации не имел никакого названия, и только во втором веке нашей не появилось слово «sushi». Причем, к этому моменту заготовленная таким образом рыба стала подаваться в некоторых заведениях как кулинарное блюдо. Завсегдатаям таверн, у которых денег хватало лишь на выпивку, такой вариант очень понравился – полусырая рыба стоила очень дешево, но была при этом очень сытной. Вкус же пьянчуг не особо интересовал. Спустя еще шестьсот лет технология хранения рыбы добралась до Японии. Произошло это благодаря многочисленным войнам, в результате которых культуры двух стран перемешались. Правда, жители страны Восходящего солнца пошли дальше своих собратьев из Поднебесной – они стали пересыпать рыбу рисом не для того, чтобы ее сохранить, а для того, чтобы придать ей новый вкус и подавать, как кулинарное блюдо. Оно получило название nare-sushi. Император Хэйан (794-1185), однажды попробовав сырую рыбу, испытал такой бурный восторг, что приказал включить ее в королевское меню. В самом начале XIX веке эволюция суши завершилась. По всей Японии стали открываться специализированные рестораны – суши-бары. Особенное признание они получили на побережье рядом с Токио (в то время город еще назывался Эдо). Больше других в популяризации суши преуспел Йохей Ханайя, впоследствии получивший от властей страны титул мастера суши. Именно этот человек ввел традицию сервировки только очень свежих суши. Он же придумал все основные категории суши: собственно суши, сашими, роллы, нигири, маки и т.д В современном мире с популярностью суши не может конкурировать, пожалуй, ни одно блюдо. Началась лихорадка еще в конце 80-х годов, когда мир охватило увлечение здоровым образом жизни. Наибольший вклад в популяризацию блюда вложила богема – киноактеры, фотомодели, спортсмены. Эти люди, для которых правильное сбалансированное питание всегда оставалось проблемой всей жизни, узнав о суши, сразу же отказались от всех мыслимых диет. Так, Марлон Брандо как-то сказал, что раз попробовав суши, он не собирается больше есть другие продукты: «Я чувствую, что мой организм воспринял это блюдо с большим восторгом. Это произошло на биологическом уровне, и словами объяснить то, что со мной произошло довольно сложно. Я просто понял, что теперь кроме суши мне ничего не нужно. Суши не только вкусны, но также малокалорийны и очень полезны». Следом за голливудским секс-символом гастрономической болезнью заразились чуть ли не все знаменитости. Этот бум даже спровоцировал ряд медицинских исследований, которые доказали: суши – это действительно залог здоровья и долголетия. Кроме того, как выяснили ученые, суши, как это не парадоксально, помогают бороться с депрессией. Возможно, именно по этим причинам современная богема не мыслит себя без суши. Почитателей этого японского незамысловатого блюда не сосчитать. Назовем лишь несколько имен. Например, Брюс Уиллис придерживается регулярной суши-диеты. Большим поклонником суши является сэр Шон Конари. Регулярно едят суши Сильвестр Сталлоне, Антонио Бандерас, Рикки Мартин, Стивен Спилберг, Натали Имбрулия, Дрю Берримор, Мадонна и Бритни Спирс. Если это так вкусно и полезно, почему тогда есть люди, которые отзываются о суши с пренебрежением? Шеф-мастер суши сети ресторанов «Тинькофф» Генри Номото рассказал, что этому существует несколько объяснений. Во-первых, пояснил ветеран суши-движения, большинство из них никогда не пробовали этого блюда и относятся к нему с заведомой брезгливостью: «Человек до тех пор, как попробует, не способен понять, что сырая рыба может быть вкусной. Это все работает на уровне подсознания и не нужно винить людей в том, что они так думают. Между тем, сырая рыба в сочетании с соусами, вассаби (неотъемлемым атрибутом суши) и прочими ингредиентами дает очень необычный, неземной вкус, абсолютно незнакомый европейцам. Это нельзя объяснить словами, нужно просто перебороть себя и однажды попробовать суши. Тогда вполне вероятно, вы раз и навсегда измените свое отношение к этому блюду». Однако тут подстерегает другая опасность. Все дело в том, во всем мире есть очень много людей, которые готовят суши, не имея при этом ни малейшего представления, как это нужно правильно делать. Проще говоря, дилетантов. «Это большая проблема. Вот представьте, человек очень долго себя готовил и, наконец, решился попробовать суши. Однако ему подали, например, несвежую рыбу или несвежие ингредиенты (что категорически запрещено японским суши-этикетом) и все – нелюбовь к суши искоренить теперь будет достаточно трудно», - говорит господин Номото. Чтобы этого не произошло, следует запомнить несколько простых истин. Главное – никогда не нужно пробовать суши в забегаловках а-ля фаст-фуд, где суши, как правило, магазинные или экспортные – стало быть, не первой свежести. Совет номер два: придя в ресторан, следует, не стесняясь поинтересоваться биографией человека, который тут заправляет. Если он имеет титул мастера суши, то можно не беспокоиться, что он знает свое дело. Если же перед вами рядовой повар, стоит подумать об обеде в другом ресторане. В столице насчитывается пять-семь высококвалифицированных мастеров-японцев, награжденных сертификатом правительства Японии. Этот документ – доказательство, что перед вами – ас своего дела. Например, Генри Номото рассказал, что потратил без малого 15 лет своей жизни, чтобы получить эту грамоту. |
|
|
|
18.07.2007 11:17:14
Азиатские врачи предупреждают об опасности суши
Тайские медики из Университета Kaen призывают жителей Юго-Восточной Азии не принимать в пищу сырую пресноводную рыбу - они рискуют заразиться паразитным червем, который формирует рак. Эти микроорганизмы наводняют реки в сельских регионах Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Кореи и Китая. Инфекция не показывает первичные признаки, но заболевание развивается спустя годы. Уже около шести миллионов человек в Таиланде инфицированы паразитным червем из-за популярного в Азии метода приготовления рыбы. Особенно пострадали северные и северо-восточные области страны. Как показали научные тестирования, паразит воздействует на желчный пузырь и вызывает активность белка цитокина. Этот процесс имеет иммунный ответ такой интенсивности, что начинают разрушаться ткани человеческого организма. Большое количество подстрекательных цитокинов образует внутренние язвы и воспаление, а в дальнейшем - смертельный рак печени, который очень трудно диагностировать ввиду отсутствия явных симптомов, передает |
|
|
|
18.07.2007 11:30:22
Не случайно у меня априорная, интуитивная "блокада" на эту еду. |
|||
|
|
18.07.2007 11:50:49
Я отношусь с бооольшим предубеждением к японской кухне именно из-за сырых продуктов. Художественная нарезка сырых продуктов не может называться Кухней, гастрономической культурой. А вот китайскую обожаю!
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)