Первостепенная задача - не позволить ближнему погибнуть ни физически, ни духовно. Выйдя из раковины обособленного существования и протянув руку помощи другому, мы спасаем в действительности не только его, но и самих себя. Взаимопомощь в быту составляет лишь первый шаг в правильном направлении. Воссоздав разорванные связи и соединившись с единомышленниками в клубы, общины мы окажемся непобедимы.
Солидарность - это, поистине, тот могучий рычаг, с помощью которого возможно укрепить пошатнувшийся фундамент нашей жизни. Только с возвращением идеи общего блага, обретением коллективных целей и смыслов, возобновлением строительного духа, так свойственного прежде нашей цивилизации, открывается путь к ее грядущему подъему. А.Н. Самарин, философ
Я привыкла к американским витаминам "Витрум", но недавно узнала, что они плохо усваиваются.
Подруга посоветовала витамины "АльфаВит". Их нужно пить три раза в день по одной таблетке. Эти таблетки разного цвета: красные, белые и синие. Принцип их употребления основан на том, что усвоение разных витаминов идет по-разному и некоторые витамины в присутствие других плохо усваиваются.
Надо будет попробовать...
А мама с сестрой уже год лечатся пчелопродуктами и очень довольны. Вместо витаминов едят спресованную пыльцу, я ее попробовала, но т.к. мед терпеть не могу, она мне ужасно не понравилась (вызвала что-то вроде пищевого отравления).
Английское государственное Агентство по пищевым стандартам недавно официально заявило, что сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок с ними большинству людей не нужен, а нередко даже и небезопасен.
Почему английские специалисты пришли к таким выводам?
Группа экспертов по витаминам и минералам при Агентстве по пищевым стандартам достаточно долго и серьезно изучала достижения в витаминологии. И оказалось, что в этой дисциплине практика серьезно опережает науку: эксперты были обеспокоены тем, что витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало. Особенно плохо изучено их влияние на детей и стариков. И это при том, что есть основания для беспокойства.
В ряде исследований выявлено негативное влияние витаминов и минералов. На этих направлениях необходимы новые исследования, которые могли бы уточнить пределы опасных дозировок, факторы риска, механизмы негативного влияния и массу других деталей.
"В эпидемиологических исследованиях продемонстрировано, что риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина", - пишут английские эксперты в официальном докладе.
Насколько это актуально для России? Мы залезли в справочник "Видаль" и сразу обнаружили Геровит - препарат для престарелых, в котором доза витамина А была выше 2400 мкг. А найти препарат для женщин такого возраста с дозой до 500 мкг мы не смогли - витамина А везде было больше.
Еще более опасен этот витамин может быть для женщин детородного возраста, точнее, для их потомства. "Есть много сообщений о связи витамина А с серьезными врожденными дефектами", - пишут английские эксперты в своем докладе.
Особенно опасен витамин в первые три месяца беременности. Такое действие на плод наблюдали при по треблении витамина А в дозе от 3000 до 9000 мкг в день. Но точно определить безопасную дозу ученые пока затрудняются - недостаточно исследований по этой проблеме.
Зато комплексов с витамином А для беременных достаточно. В Матерне витамина А около 1500 мг, в "Витруме пренатал форте" - более 1200 мг, в Прегнавите - более 900 мг. И, принимая подобные препараты, нужно быть осторожными: поскольку витамина А очень много в печени, почках, желтке яйца, жирной рыбе, сливочном масле, молочных изделиях и ряде других обыденных продуктов - его легко передозировать.
Агентство специально опубликовало предельные дозы для наиболее часто применяемых витаминов (Е и В6), цинка, меди, никеля, силикона, бора и селена, а также для бета-каротина - предшественника витамина А в организме.
Главный побочный эффект витамина В6 (пиридоксин) - поражение нервов. Осложнение обычно возникало после высоких доз и/или их длительного приема. Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с витамином В6, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, невропатия остается навсегда.
Английские эксперты рекомендуют не потреблять более 10 мг витамина В6 в день. Такую дозу, а нередко и выше, мы нашли в препаратах "Мульти-табс В-комплекс", "Витрум пренатал форте", Матерна и некоторых других. Во многих комплексах доза меньше 10 мг, но, учитывая режим дозирования, вы легко ее превысите.
Например, в одной капсуле "Супер системы-шесть" витамина В6 менее одного миллиграмма. Но поскольку дневная доза составляет от 12 до 18 капсул, вы будете принимать по 10-15 мг этого витамина ежедневно и долго - минимум 3 месяца, лучше 5-6 месяцев, а можно и дольше. Таковы рекомендации.
Первыми признаками поражения нервов витамином В6 бывают нарушение походки и чувство онемения стоп. Затем нарушаются чувствительность в руках, координация движений, возникает дрожь в конечностях. Снижается чувствительность к боли и высокой температуре.
Как оказалось, бета-каротин увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков и у тех, кто ранее контактировав асбестом.
Несмотря на это, его продолжают рекламировать как профилактическое средство против рака. Также было выявлено, что бета-каротин увеличивает риск повторного инфаркта миокарда у тех, кто его перенес в прошлом.
В очень высоких дозах витамин Е вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Он также мешает действию витаминов А, D, К и бета-каротина.
Курильщики, принимавшие витамин Е, чаще погибали от кровоизлияния в мозг. У сердечников витамин Е чаще вызывал новые проблемы с сердцем. И как ни абсурдно, этот витамин часто рекомендуют сердечникам для профилактики.
Избыточное потребление меди может приводить к расстройствам пищеварительной системы.
Препараты с цинком нередко вызывают схватки в животе и тошноту. Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с маленьким количеством еды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди и вызывает ее дефицит. Все это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это может способствовать развитию анемий.
Хорошо известно, что контакте с кожей никель может вызывать аллергию. Эксперты не исключают, что к этому может приводить и никель в продуктах и препаратах. И, конечно, никель в питании усиливает аллергию, возникшую из-за контакта кожи с ним.
У мужчин-добровольцев, принимавших 10 мг бора в день, через 4 недели существенно увеличивалось содержание женских гормонов в крови. Все это может влиять на репродуктивную систему. Кстати, возможно, с этим связан некоторый перекос в рождении детей - у рабочих, контактирующих с бором на производстве, чаще рождаются девочки.
При хронической интоксикации селеном сначала поражаются волосы и ногти. Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимические реакции организме. Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную систему у некоторых животных. У человека подобные эффекты селена изучен недостаточно.
Когда витамины нужны
Английские эксперты считают, что дополнительный прием препаратов с витаминами и минералами полезен для:
- женщин детородного возраста, планирующих беременность, и беременных сроком до 12 недель.
Ежедневный прием 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных;
- женщин c большими потерями крови в критические дни. Они могут принимать препараты железа, если их назначил доктор;
- беременных и некоторых пожилых людей. Они могут принимать 10 мкг витамина D ежедневно, если это рекомендовано доктором. Для детей возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами А, С и D.
Да, я сегодня, как проснулась, первым делом ощутила, что день солнечный!!! Терпеть не могу пасмурных дней, полумрака в комнате (конечно, если он не нужен для создания романтической атмосферы... )
В такой день лучше чувствуется его праздничность! Больше радости от поздравлений и подарочков!
Призывает пить Актимель!
И грозится прийти к нам, если мы не начнем таким образом культивировать в себе весеннее настроение.
Он сначала кого-то зовет купаться в проруби под музыку 20-30 гг., никто не откликается, тогда он делает вывод: "Ага, никого нет, у всех мрачное настроение и авитаминоз" , ну и дальше начинает его рекламировать...
Где-то прочитала, ещё годик такой рекламы, и Ургант превратится в гигансткую бифидобакретрию.
Я очень люблю молочные продукты, в том числе йогурты, уверена, они помогают чувствовать себя лучше, в том числе во время весеннего авитаминоза.
Поделитесь: какие йогурты ваши самые любимые :?:
Или, может быть, вы точно знаете, что не все йогурты одинаково полезны и можете назвать те, что вредны или бесполезны для здоровья :?:
Я больше всех люблю молочные напитки под брендом "Актуаль". Сейчас в моем холодильнике стоят три пакетика питьевого йогурта "Актуаль Трио" (он назван так, потому что включает в себя три составляющие: лактокультуры, витамины, фрукты): "клубника - банан", "персик - манго" и "яблоко - корица" (последний самый вкусный). И еще два пакета напитка на сыворотке "Актуаль Твист" - с морковным и яблочным соками.
Таня пишет:
Поделитесь: какие йогурты ваши самые любимые
Я люблю Чудо-творожок, ещё кто-то мне как-то советовал Можжетель (так кажется, он называется и пишется) как очень полезный для организма продукт. Вообще употребляю йогурты только иногда для того, чтобы заморить червячка, если надо куда-то бежать и на настоящий завтрак или обед нет времени , легкая пища с сомнительной полезностью - мало ли что туда добавлено...
Марго пишет:
легкая пища с сомнительной полезностью
Насчет легкости совершенно согласна, а вот почему же сомнительна их полезность, это же не чипсы с колой.
Йогурты - источник кальция, необходимого для укрепления костной ткани. А полезные бактерии в них способствуют улучшению пищеварения.
Например, ананасовая "Активиа", которую я сегодня с удовольствием выпила между парами в универе (по выходным столовая закрыта), содержит бифидобактерии Actiregularis.
Это полезно и вкусно!
1. Снижает уровень холестерина.
Если вы задались целью контролировать свой холестерин, начните с йогурта. Никто не знает причины, но исследования доказывают, что 1—2 чашки йогурта в день снижают общий уровень холестерина в крови при повышении уровня полезного холестерина и сокращении уровня вредного, утверждает Кем Шахани, профессор-диетолог университета Небраски из Линкольна. А снижение уровня холестерина в крови является главным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Активизирует витамины группы В.
Йогурт повышает уровень содержания в организме фолиевой кислоты и витамина В12, и это тоже помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе роста йогуртовые культуры вырабатывают множество витаминов, среди которых особо выделяются фолиевая кислота и витамин В12. Каждая крупица этих витаминов ценна, мало кто из женщин может похвастаться тем, что потребляет витамины в достаточных количествах.
3. Укрепляет иммунную систему.
Йогурт — невидимый защитник организма от раковых заболеваний. Он питает белые кровяные тельца, тем самым повышая эффективность их деятельности.
4. Снабжает организм кальцием.
Хотя йогурт и молоко содержат одинаковое количество кальция, организм лучше усваивает кальций из йогурта. Дело в том, что содержащийся в молоке кальций (и железо) тесно связан с другими компонентами. А йогуртовые культуры помогают высвободить кальций. Со временем сокращается риск развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта, артрита.
5. Борется с вредными бактериями.
Ваш кишечник является приютом для 100—500 триллионов бактерий — как вредных, так и полезных. Антибиотики, убивая бактерии, не разбирают, вредные они или полезные. Чтобы контролировать баланс бактерий в кишечнике, включайте в свой рацион ежедневный стаканчик йогурта во время курса лечения антибиотиками.
6. Помогает толстой кишке.
Вы хотите добавить кальция в свою диету, но опасаетесь, что избыток молока вызовет революцию в вашем желудке? Тогда смело переключайтесь на йогурт с живыми культурами. Он благотворно влияет на толстую кишку и вот почему: содержащиеся в йогурте полезные бактерии непрерывно вырабатывают лактозу, которая снимает раздражающий эффект молочного сахара, и продолжают производить этот нейтрализатор лактозы еще долго в процессе переработки организмом.
Выложите сито двумя слоями марли и поставьте его на большую миску. Вылейте йогурт в сито. Накройте крышкой и охлаждайте в холодильнике в течение минимум 1 2 часов или до тех пор, пока йогурт не приобретет консистенцию сливочного сыра. Вы должны получить примерно 1 чашку йогуртового сыра и 1 чашку слитой жидкости. Жидкость вылейте.
Поместите йогуртовый сыр, сливочный сыр, лук, базилик и перец в комбайн. Перерабатывайте до получения однородной смеси. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы соус пропитался ароматами.
Получается 1 чашка соуса.
Примечание: используйте йогурт, не содержащий растительного клея и загустителя. Они препятствуют стоку жидкости.
7. Успокаивает расстроенный кишечник.
Вас замучила диарея? Вам на помощь опять придут живые йо-гуртовые культуры. Многие эксперты полагают, что они производят натуральные натибиотики, которые
Чтобы не подхватить диарею в путешествии, старайтесь не употреблять смеси из йогуртов и фруктовых напитков. Исследования показывают, что во многих случаях диарею у туристов провоцируют именно такие коктейли. Если вы будете есть свежие фрукты и простой йогурт по отдельности, проблемы можно избежать.
Внимательно читайте этикетку на стаканчике с йогуртом: на ней должно быть указано наличие живых культур, а также срок годности. Чем более свежий йогурт, тем более активны живые культуры.
Для укрепления костной ткани и стимуляции иммунитета фруктовый или сладкий йогурт так же хорош, как и обыкновенный. Главное условие — наличие в йогурте живых и активных культур.
Если вы следите за своим весом, помните, сладкий йогурт намного калорийнее простого. Хорошее решение: добавьте в простой йогурт полчашки свежих или замороженных фруктов.
Использование йогуртов при выпечке не возбраняется, однако следует знать, что при нагревании йогурт теряет многие ценные качества.
Спасибо, Таня, да я просто скорей свои субъектинвые ощущения изложила - вот смотришь на эту массу - слегка отдает химией, но утешаешь себя, что вроде бы полезно!
В продаже появился первый в России йогурт, содержащий натуральные растительные вещества.
5 июля 2007 г. Компания «Эрманн» объявила о запуске «Эрмигурт Prebiotic» - нового йогурта, обогащенного инулином. «Эрмигурт Prebiotic» - это возможность улучшить пищеварение самым естественным для организма способом.
Последние несколько лет на российском рынке заметен рост спроса на функциональные кисломолочные продукты, предназначенные для регуляции пищеварения. Однако «Эрмигурт Prebiotic» - оригинальный для российского рынка продукт. Производители других йогуртов, представленных в этой категории, используют для их обогащения «живые» бактерии, также называемые пробиотиками. Новый йогурт компании «Эрманн» содержит пребиотики - натуральные растительные вещества. Это принципиально иной, более естественный и эффективный способ помочь пищеварению. До сих пор никто в России не предлагал потребителям продукт, который содержал бы так много пребиотиков, и чья концепция была бы целиком построена вокруг их полезных свойств.
Инулин, который входит в состав «Эрмигурт Prebiotic», считается одним из самых эффективных пребиотиков. Он добывается экологически чистым способом - с помощью воды - из корней цикория и поставляется на российский завод «Эрманн» из Бельгии. Инулин не только улучшает пищеварение - он также помогает организму усваивать кальций и магний и, кроме того, снижает уровень холестерина в крови.
Интересно отметить, что инулин также улучшает органолептику йогурта: он придает «Эрмигурт Prebiotic» приятную сливочную текстуру и плотность, которые обычно свойственны продуктам с высокой жирностью. Благодаря инулину даже обезжиренные и диетические продукты будут густыми и вкусными, как традиционный сливочный йогурт. «Это особенно важно для людей, которые следят за своей фигурой, - говорит Андрей Гамко, бренд-менеджер ООО «Эрманн», - «Эрмигурт Prebiotic» дает им возможность не отказывать себе в удовольствии от настоящего йогурта и при этом уменьшить поступление жиров в организм. Более того, доказано, что инулин продлевает чувство сытости - можно есть меньше и не испытывать чувство голода. Поэтому «Эрмигурт Prebiotic» может стать важным элементом диет для похудания».
Новизна «Эрмигурт Prebiotic» заключается не только в его «функциональности». Прежде компания «Эрманн» специализировалась преимущественно на термизированных молочных продуктах с большим сроком годности. Теперь, в рамках новой ассортиментной политики, компания планирует уделять больше внимания «свежим» молочным продуктам (со сроком годности меньше месяца), и «Эрмигурт Prebiotic» (срок годности – 28 дней) продолжит эту тенденцию.
Запущен интерактивный информационный портал prebiotic.ru. Кроме информации о пребиотиках, полезных бактериях и самом йогурте, он даст потребителям возможность напрямую общаться друг с другом – с помощью форума – и задавать свои вопросы авторитетными специалистами в области гастроэнтерологии – с помощью специальной рубрики «Вопросы и ответы».
Спасибо за инфо - не пробовала, но это актуально - у меня постоянно в последнее время случаются болезни (две простудные инфекции за июль и август ) - слабый иммунитет, наверное... Мама, к примеру, сетует отчасти и на то, что практически не употребляю никаких молочных, укрепляющих здоровье продуктов. Просто не хочу, на самом деле. Но обязательно попробую то, что Вы проанонсировали, спасибо! :Букет:
Марго, я рекомендую Вам пить не просто кефир, а добавлять туда "Сибирскую клетчатку", мы давно пьем ее всей семьей, она себя очень хорошо зарекомендовала. "Сибирская клетчатка" восполняет дефицит растительных волокон в пище, улучшает работу кишечника, нормализует вес, очищает кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск возникновения ряда онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Делают ее в Томске, но и в Москве вполне можно купить (правда, здесь я беру банку клетчатки за 80 с лишним рублей, а в Сибири она стоит 30-40)."Сибирская клетчатка" объединяет в себе два вида растительных волокон: злаковые и ягодные, фруктовые, поэтому она богата витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Плюс в ней нет химических ароматизаторов, консервантов, улучшителей вкуса и красителей.
По вкусу клетчатка нейтральна, мне даже больше нравится пить кефир с ней, чем просто. Дневная норма 2-4 столовых ложки, можно добавлять клетчатку в любые жидкости (правда, кефир не дает крупиночкам оседать, поэтому он предпочтительнее), использовать при панировке, делать из нее косметические маски и т.д.
Домашние принесли мне из магазина Эрмигурт Prebiotic со вкусом клубники и клубники-банана - на вкус в целом примерно как Активиа - очень недурно, но и не приторно сладко, надеюсь, поможет мне укрепить иммунную систему. Таня, ещё раз спасибо!