Готовим садовые деревья к зимовке - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Готовим садовые деревья к зимовке



Статья написана: 22.11.2013 06:16:00 Автор: Эхо
Поздняя осень — самое подходящее время для побелки деревьев на дачных участках. Эта процедура поможет деревьям перенести множество погодных неприятностей, в частности, сильные морозы, резкие перепады ночных и дневных температур зимой, оттепели. Также побелка защитит деревья от различных инфекций. Но как правильно провести эту необходимую процедуру?

Основная масса садоводов считает, что белить штамбы деревьев необходимо в начале вегетационного периода для ограничения количества вредителей, которые толпами устремляются ранней весной на проснувшееся растение. Этот агрономический прием, конечно же, совершенно верный и необходимый. Но сегодня нас больше всего должны волновать зимние проблемы нашего сада. Как он перенесет морозы! А не погубят ли его оттепели? Не обожжет ли деревья злое весеннее солнце? Так вот, решая этот последний вопрос, мы и будем белить деревья, и сделать это нужно обязательно!

Знаете ли вы, какие перепады температур выдерживает кора дерева в марте месяце? Отвечаем: перепады ночных и дневных температур на коре дерева в начале весны могут достигать пятидесяти градусов! Да-да, не удивляйтесь! Ясным солнечным днем активное к этому времени солнце может легко нагреть темную кору до 10-15 градусов. А, яркий свет, отразившись от чистого снега, усиливает нагрев вдвое. Бедное плодовое дерево оказывается на "горном курорте", ощущая себя без одежды и черных очков! Причем основной разогрев коры происходит с южной стороны ствола. А с северной стороны, при условии легкого морозца за окном, кора будет совершенно холодной.

Сильно усугубляют этот процесс ночные морозы, которые в конце февраля и начале марта могут легко переваливать за 20 градусов. Вот и получается, что перепады ночных и дневных температур на южной стороне коры деревьев могут достигать критических значений. Конечно же, днем кора пытается растягиваться на нагреваемой солнцем стороне, а ночью сжиматься, и в итоге появляются трещины (так называемые морозобоины), иногда очень глубокие. В них попадает инфекция, особенно легко проникают споры грибов, которые ранней весной начинают с ветром разлетаться по всему саду. И все эти зимние трещины приводят к ослаблению дерева, уменьшению урожая, отслаиванию коры, появлению грибных заболеваний, и гибели дерева. Причем, при глубоких трещинах, такой процесс протекает быстро, и, например, молодая сильная яблоня полностью погибает через 3 года. Нет, такой "загар" нам не нужен!

Поэтому обязательно нужно предохранить дерево от этих "курортных" ожогов. Лучший способ — побелить стволы и крупные ветви в конце января, когда день начнет активно прибавляться. Но в этот период снеговой покров обычно уже внушительный, и пробираться по саду по пояс в снегу — занятие малоприятное. Водный раствор побелки норовит примерзнуть к ведру, а кисть — к рукавицам. Значит, лучшее время для этого "евроремонта" — поздняя осень, по первому снегу.

Лучший материал для побелки — известь, в которую добавляют немного медного купороса и столярного клея и разбавляют водой до состояния жидкой сметаны. Но проще всего приобрести в магазинах специальную побелку для садовых деревьев. Перед нанесением защитного покрытия очистите стволы от грязи и лишайников, протерев их грубой тканью или мягкой щеткой. Перед очисткой расстелите под стволами пленку, упавших вредителей, которые забрались в трещинки коры на зимовку, а также весь мусор, обязательно сожгите. Затем побелите, не скупясь, стволы и крупные ветви, и благодарное дерево спокойно примется зимовать.

Вместо побелки можно обмотать стволы белым нетканым материалом или утеплить лапником, что также предохраняет от грызунов. Но этот прием больше годится для совсем молодых деревьев. Кстати, старые деревья, кора которых покрылась бороздами естественным образом, белить не нужно. Никакой "загар" им уже не страшен.

А о надобности весенней побелки сада и профилактике борьбы с вредителями сада мы весной и поговорим. Приятного отдыха в своем саду!

Серафима Розанова, ученый-агроном
missus.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх