В багряном уборе. Как добавить в палитру осеннего сада пурпурный оттенок - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


В багряном уборе. Как добавить в палитру осеннего сада пурпурный оттенок



Статья написана: 21.10.2013 06:54:00 Автор: Эхо
Осень на даче вовсе не должна быть грустной и серой: ведь существуют растения, способные подарить саду яркие краски и чудные ароматы даже в унылые дождливые дни. Один из таких «волшебников» – багряник японский.

Это растение редко можно встретить в любительских садах, да и вообще у нас оно встречается нечасто. А зря! Неброское с виду дерево имеет загадочный дальневосточный характер и при ближайшем рассмотрении способно увлечь и удивить.

Волшебство багряника японского – в его листьях. Весной, при распускании, они имеют выраженный пурпурно-розовый оттенок. Затем, летом, у зрелых листьев окраска становится синевато-зеленой на верхней стороне и беловато-сизой снизу. В это время дерево не привлекает внимания, но выглядит вполне достойно. Зато осенью оно снова «переодевается» и щедро демонстрирует свою багряность – листва окрашивается в широкую гамму желтоватых и пурпурных оттенков.

И вот как раз у осенней листвы этого дерева есть секретное свойство – аромат. Удивительно приятный, «кондитерский» запах исходит от его листьев, только что упавших на землю, особенно если потоптаться на них или растереть руками.

А как же цветение? Увы, увы! Им багряник похвастаться не может. Скорее всего, вы его цветки даже и не заметите – одни тычинки да пестики. Кстати, это растение двудомное и, чтобы завязались плоды, для опыления необходимо иметь и женский, и мужской экземпляры. Впрочем, плоды тоже не представляют особого интереса – разве что для размножения.



На своей родине багряник японский – крупное дерево: его рост может превышать 30 м. В средней полосе России он обычно растет кустом и редко достигает размеров более 5–7 м. Впрочем, мне знаком и багряник-гигант: он живет в одном из московских ботанических садов с особо благоприятным микроклиматом.

В местах, укрытых от холодных ветров, это вполне зимостойкое и неприхотливое растение, но на открытых участках ветви иногда могут обмерзать. У меня (в Подмосковье. – Прим. ред.) багряник растет уже лет двенадцать и достиг всего 4 м в высоту, имея при этом ажурную, легкую крону.

И все же, несмотря ни на что, багряник несомненно заслуживает того, чтобы посадить его на даче. А в саду в японском стиле он и вовсе будет настоящей «звездой»!

Кстати

Листья багряника при внимательном рассмотрении могут преподнести немало сюрпризов. Если ориентироваться на название (Cercidiphyllum в переводе с латыни означает «листья как у церциса»), то они должны быть круглыми, такими же, как и у «родственника». Однако все не так просто. В зависимости от того, на каких побегах расположены листья – на укороченных или на длинных, – их форма может быть разной: от действительно округлой до треугольной, сердцевидной или почковидной. И это все на одном дереве! Такое явление носит название гетерофиллии («разнолистности») и приводит в недоумение некоторых наблюдательных садоводов, пытающихся описывать это растение. Расположение листьев тоже разное – на укороченных побегах очередное, а на длинных – супротивное. Только жилкование у всех листьев одинаковое – по нему-то ботаники и узнают его безошибочно.


Внимание!

Багряник японский (Cercidiphyllum japonicum) можно найти также под названиями церцидифиллум и круглолистник. Но иногда багряником называют еще и церцис (Cercis), буйно цветущий весной в регионах с мягким климатом, а для выращивания в средней полосе совершенно непригодный. Не перепутайте!

"Аргументы и Факты"
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх