Открытые полки на кухне: за и против - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Открытые полки на кухне: за и против



Статья написана: 06.08.2013 06:43:00
Рейтинг статьи: 3.22. Голосов: 9
otkrytye_polki.jpg

В последнее время популярным трендом в дизайне кухонного пространства стали открытые полки с выставленной на них привлекательной посудой. Ими часто заменяют массивные и однообразные навесные шкафы. Разумеется, у такого планировочного решения есть свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно учитывать, продумывая интерьер кухни.

Исходить следует из того, что кухня – это утилитарное и функциональное помещение, а значит, сначала необходимо просчитать, сколько времени и сил вы будете посвящать приготовлению пищи, какие предметы хочется держать под рукой и как часто вы готовы наводить среди них порядок.

На данный момент производители предлагают широкий выбор разнообразных полок от металлических решеток на кронштейнах, способных выдержать значительный вес, до легких стеклянных и деревянных конструкций. Кроме того, в некоторых коллекциях кухонной мебели можно найти открытые шкафчики без дверок, иногда окрашенные в контрастные цвета, которые служат дополнительными декоративными акцентами.

Компромиссный вариант, сочетающие в себе открытые и закрытые шкафчики, «Meson’s Cucine»

Компромиссный вариант, сочетающие в себе открытые и закрытые шкафчики, «Meson’s Cucine»

Плюсы открытых полок на кухне:

- быстрый доступ к любой утвари, которая должна быть в пределах досягаемости
- ощущение большего простора даже на небольшой кухне
- атмосфера уюта и индивидуальности

Минусы открытых полок на кухне:

- быстро пылятся и нуждаются в постоянной уборке
- носят, скорее, декоративный характер, поэтому и посуда на них должна быть красивой и привлекательной
- открытые полки требуют не только чистоты, но и идеального порядка, а расстановку предметов на них нужно продумывать столь же тщательно, как если бы речь шла о витрине магазина

Система открытых полочек, не нуждающихся в дополнительных вертикальных опорах, «Henrybuilt»

Система открытых полочек, не нуждающихся в дополнительных вертикальных опорах, «Henrybuilt»

Открытые полки на кухне: за и против

Что нужно учитывать, планируя установку открытых полок?

Кухня с открытыми полочками кажется уютной и неформальной, поэтому вряд ли подойдет для квартиры, оформленной в строгом классическом стиле. Скандинавский минимализм, стиль лофта, кантри или даже прованс вполне допускают такую вольность, как выставленная на всеобщее обозрение посуда и специи. Если в интерьере вы не придерживаетесь одной конкретной стилистики, открытые полочки, вероятно, тоже не испортят общей картины.

Не стоит размещать на открытых полках красивый, но совершенно не используемый сервиз. Посуда должна использоваться, и, соответственно, регулярно перемываться, а не пылиться месяцами, оставаясь объектом любования. Пластиковым и бумажным упаковкам от продуктов на открытых полках не место, поэтому крупы, макароны, кофе или специи сначала следует пересыпать в красивые стеклянные или керамические емкости. Зато кулинарные книги или коллекция вина будут неплохо смотреться на симпатичных полочках.

Желательно, чтобы стена, на которой будут развешаны открытые полочки, была однотонной и не слишком яркой. Фон не должен привлекать к себе чрезмерного внимания. Яркую и нарядную посуду хорошо подчеркнет светлый фон в серых или бежевых тонах, для белоснежной посуды можно выбрать более темный фон, например, в кофейной гамме.

Как бы тщательно вы ни следили за чистотой, неразумно размещать открытые полки рядом с плитой, где на них постоянно будут попадать капли жира. Лучше повесить их непосредственно над рабочей плоскостью столешницы.

Делать все полки на кухне открытыми не обязательно. Иногда достаточно пары открытых полочек в качестве декоративного акцента.

Открытые полочки над столешницей расположены достаточно высоко над мойкой и плитой, чтобы не пачкаться в процессе готовки. Духовой шкаф и зона хранения расположены во встроенном шкафу с закрытыми дверками, «Arclinea»

Открытые полочки над столешницей расположены достаточно высоко над мойкой и плитой, чтобы не пачкаться в процессе готовки. Духовой шкаф и зона хранения расположены во встроенном шкафу с закрытыми дверками, «Arclinea»

Открытые полочки на небольшой кухне

Если размеры вашей кухни невелеки, легкие открытые полочки помогут сохранить ощущение свободного пространства, не загроможденного тяжелыми навесными шкафами. Однако следует помнить, что такой вариант подойдет далеко не всем. В первую очередь, он актуален для людей, у которых не слишком много посуды и мелкой бытовой техники, и которые уделяют приготовлению пищи мало времени. Заядлым кулинарам даже на небольшой кухне лучше обзавестись вместительным шкафами.

Открытые полочки для просторной кухни

Конечно, просторное помещение дает гораздо больше свободы для планировочных решений. Сейчас во многих дизайнерских проектах встречается вариант, когда над рабочей плоскостью кухни размещаются несколько декоративных, не слишком загруженных кухонной утварью открытых полок. При этом большая часть посуды и бытовой техники прячется в неприметных высоких шкафах с закрытыми дверцами, расположенными где-нибудь вдоль боковой стены помещения. В такие шкафы встраивают также микроволновую печь или духовой шкаф, чтобы они не привлекали к себе лишнего внимания и не создавали давящего ощущения.

Невесомые конструкции в стиле индустриального лофта, «Demode»

Невесомые конструкции в стиле индустриального лофта, «Demode»

Открытые полки на кухне: за и против

Концепция открытой кухни продолжает идею свободного планировочного пространства, практически лишенного дверей и перегородок, наполненного светом и воздухом. В типовых квартирах такое решение не всегда доступно, однако оно вполне органично впишется в обстановку квартиры-студии или интерьер объединенной кухни-гостиной.

vdolevke.ru

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх