Чем прочистить засор - Электронный журнал «Женщина Москва» Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Рассказ «Борщ с чувством»- оригинальный рецепт и причины, почему мужчины готовят лучше женщин

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Чем прочистить засор



Статья написана: 12.07.2013 06:46:00
Рейтинг статьи: 3. Голосов: 2
zas.jpgКак же хорошо, что кто-то из умных людей когда-то придумал канализацию. Иначе бы до сих пор на задний двор с ведром помоев бегали, как в старину. А сейчас – раз, и использованная вода куда-то делась. Немногие знают, где кончается канализация, но буквально все – где она начинается... А начинается она в каждой квартире: в туалете, в ванной, на кухне. И когда все хорошо, мы ее работы вроде и не замечаем: нажали кнопочку, вытащили пробку – и с радостным завихрением использованная вода исчезла в хитрых переплетениях труб. Но иногда это происходит не так радостно или совсем не происходит – у нас образовался засор.

Надо сказать, что «вход» в канализацию, например, у раковины, который называется «слив», с самой системой утилизации воды соединен не напрямую, а через так называемый «сифон». Это такое устройство, которое предотвращает проникновение неприятных запахов из труб к нам в квартиру. Работает оно по принципу «водяного затвора», когда часть оставшейся в «затворе» воды надежно перекрывает путь газам из канализации. Чаще всего это устройство выполняется в виде изогнутого канала или трубы, пропускающих в одну сторону воду, а в другую – ничего. Практика показывает, что именно здесь чаще всего образуется препятствие, которое мешает нормальному прохождению жидкости. В результате мы наблюдаем очень медленный уход использованной воды, а иногда и полный ее застой.

Основные методы борьбы с засором хорошо известны мастерам в этой области – сантехникам. Именно они приходят нам на помощь, когда случилась такая неприятность. Но на вызов мастера нужны время и деньги. Особенно обидно просидеть целый день в ожидании специалиста и увидеть, как он за пять минут справился с этой напастью. Возникает вопрос – почему бы самому не попробовать восстановить нормальную работу системы?

Существует несколько методов борьбы с засором: продавливание повышенным давлением, механическая очистка и химическая обработка. Самое простое, это, конечно, химия – взял пузырёк с хитрым составом, влил в канализационную «дырку» и сиди, жди, когда там все очистится. Принцип ее действия основан на взаимодействии едкого средства, например, гидрооксида натрия, с жировыми отложениями, сужающими сечение для прохода воды. В течение небольшого времени эти отложения растворяются или преобразуются в менее плотные вещества и отправляются в дальнейшее путешествие по трубам. Хорошо известный пример – средство для прочистки труб «Крот». Плохо то, что при плотном засоре или попавшем предмете типа пластика или целлофана этот метод не работает и в любом случае требует времени. Но в то же время он хорош для профилактики отложений, например, на кухонной мойке.

Для того, чтобы использовать повышенное давление, которое способно сдвинуть образовавшийся засор с «насиженного места», применяется специальное приспособление – старый добрый вантуз. Это инструмент с деревянной ручкой и резиновой присоской наверняка многие видели, пусть не в живую, так на картинках. Если плотно приложить резиновую чашу к засорившемуся отверстию и резко нажать на ручку, а затем так же резко потянуть ее назад, то в стоке создастся избыточное давление, а затем разрежение, которое заставит разрушиться образовавшуюся преграду, отправив загрязнения в глубины труб вместе с водой.

Прогресс не стоит на месте, и усовершенствованный вид вантуза в настоящее время можно увидеть в отделах сантехники. Такой инструмент работает по принципу шприца или насоса. Выдвигая поршень вверх, набираем в корпус воду. Прикладываем резиновый выход к сливу и резко нажимаем на ручку – вода под давлением устремляется к месту засора.

Кстати, для прочистки можно использовать и обычный пылесос – главное, чтобы его шланг мог работать на выдув. В этом случае давление создается воздухом, а не водой.

Во всех описанных случаях необходимо соблюсти полную герметизацию участка от входа в слив до препятствия, то есть плотно прижимать источник давления к отверстию, избегая перекосов инструмента. Также надо обеспечить изоляцию всех дополнительных сообщающихся сливов – заткнуть их пробкой, тряпкой или даже рукой. Только в этом случае операция «давление» пройдет, скорее всего, успешно.

Если все, что мы проделали с помощью химии и вантуза, нам не помогло, то остается только один способ – механический. Но и здесь может быть два варианта действий. Первый, это когда нам повезло и сифон можно разобрать для прочистки. Как правило, такую конструкцию имеют раковины. Тут ничего сложного – разобрали, выкинули всю гадость, которая забила выходное отверстие, промыли и собрали обратно. Не забывайте уплотнительные резинки, иначе из соединений будет нещадно течь.

Если сифон неразборный или засор случился в сливе ванной или унитаза, то самый адекватный инструмент – сантехнический трос. Как, у вас нет сантехнического троса?! Непорядок, но на всякий случай знайте, что такой инструмент также находится в отделах сантехники. Это не просто бухта стальной ржавой проволоки, а достаточно аккуратная конструкция, может быть в пластиковом корпусе, с ручкой как у мясорубки. Тросы различаются длиной, толщиной и ценой. Хотелось бы надеяться, что у вас не дойдут руки до применения троса, но почему бы не иметь небольшой тросик в хозяйстве?

Стоки ванной и душевой кабины часто подвергаются засору, если среди жильцов имеются люди с длинными волосами. Как это ни банально, но именно волосы являются частой причиной затрудненного слива – достаточно парочке запутаться на сливной решетке и через некоторое время образуется солидная «борода», которую обычно не видно. Чтобы устранить такую беду, достаточно использовать медную проволоку, диаметром около 1 мм с крючком на конце. Засунув ее конец в засорившийся слив и основательно поковыряв там, слипшийся комок волос удаляем на «раз-два», и вода снова уходит без задержек.

Хочется надеяться, что этот небольшой ликбез способен скрасить ваше пребывание возле засорившегося сантехнического устройства в ожидании представителя ЖЭК или же помочь самому начать действовать в правильном направлении.

Дмитрий Янышев, shkolazhizni.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх