Зведное небо... для малышей! - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Зведное небо... для малышей!



Статья написана: 25.03.2013 06:06:00
zvn.jpg17 декабря 2012 года моей дочке Аглае исполнилось три года, и это знаменательное событие совпало по дате с одним интереснейшим мероприятием в творческих мастерских "Аура", куда меня пригласили для того, чтобы я, как художник, пишущий акварелью, а также как преподаватель, показала дошкольникам акварельные фокусы.
Темой было звездное небо, в частности - Вифлиемская звезда.
И вот что из всего этого вышло!

1. Я попробовала рассказать деткам историю Вифлиемской звезды, но, увы, не очень успешно, потому что они заскучали, а Глаша принялась изучать кисточку. Вот тут и остановлю Ваше внимание! Кисти для такого МК, если работать ими будут малыши, лучше всего покупать плоские синтетические, причем в художественном магазине, потому что ими выйдет поработать потом еще много раз, они хорошо держат воду, забирают краску в пастозных техниках и дают красивый ровный мазок в акварели. Для эстетов замечание: есть еще кисти "кошачий язычок", они еще эффектнее!

119343_original

2. В следующий момент я предложила начать изображать небо, и к нашему планшету стеклись другие маленькие участники.
Но сначала я как следует увлажнила планшет с помощью пульверизатора.
Итак! Внимание, принадлежности!
Все по-взрослому, если ваша картина потом окажется в архивах, напоминающих о счастливых моментах детства:). И как художник, я дам вам совет не покупать в канцелярских магазинах какие-нибудь краски и какую-нибудь бумагу. Если вы хотите удивить и порадовать, отнеситесь к технологической стороне ответственно. Обещаю вам, что вы не пожалеете:))).
О красках.
Я использовала жидкую акварель, лучше всего подойдет голландская Ecoline, которая продается в художественных магазинах, представленная большим количеством оттенков. Стоит одна баночка примерно 120 рублей, если я не ошибаюсь, потому что последний раз я покупала ее в Европе и возможно, что цены там несколько отличаются от российских. Не увлекайтесь большим набором цветов, тут достаточно всего лишь трех, я назову их просто- красный, синий, желтый. Наверное, все знают, почему. Дело в том, что все остальные цвета получаются из этих трех! Для такой акварели понадобится еще шприц, хорошо бы заранее просто заготовить три шприца с разными цветами, детки не любят долгих приготовлений. Итак, набираете в шприц желтого, кладете в контейнер, чтобы ничего не накапало никуда, и пусть они ждут своего часа. Эта акварель засыхает очень не быстро, несколько дней она прекрасно будет храниться в шприце, если кого-то этот вопрос беспокоит.

О бумаге.
Тут я очень рекомендую хороший акварельный лист, цена такого от 100 рублей, я использовала Fabriano, эта бумага имеет в своем составе хлопок, что хорошо сказывается на впитывании красочного слоя, а акварелка это любит:)). Если вы не найдете именно такую бумагу, ориентируйтесь на цену, все-таки, она вполне отражает потребительские качества бумаги. Классифицировать тут можно много, много рассказать и показать на примере, но мастер-класс у нас сейчас не для взрослых, как мне привычно бывает, а для малышей, и им важно просто рождение чуда. И это чудо появится, в принципе, на любой акварельной бумаге. То есть на специальном листе, зернистость тут непринципиальна, как и плотность. Средняя плотность и средняя зернистость по средней цене- уже залог успеха!
Конечно, Arshes от Canson по цене 600 рублей за лист будет уже перегибом для данного мастер-класса, но у той же фирмы есть более дешeвая серия - Montval, и так у любого производителя. Можно в художественном магазине просто попросить помощи продавца, обычно эти люди разбираются в представленном товаре. Не покупайте только чертежный ватман. Раз на раз не приходится, и эта бумага не обязана хорошо себя вести с акварелью. Будет обидно, если на натянутом заранее планшете, на глазах у изумленных детей, краска будет скатываться в шарики и кататься по листу, почти как жидкость в космосе)).

О планшете.
- Его нужно натянуть! Это обязательное правило для работы по-сырому, если мы с вами хотим в дальнейшем иметь расправленный лист, а не покоробленный, похожий на гармошку, потому что водной нагрузки будет много!
Вам понадобится для натягивания планшет, имеющий размер несколько меньший чем сам лист, а также кнопки или клей пва, некоторые закрепляют бумагу на планшете с помощью строительного степлера, но, умоляю, не прикрепляйте только скотчем, он не выдержит нагрузки!!!
Наш планшет имел размер 50*70 см и был идеальным для натягивания стандартного акварельного листа.

как натянуть планшет?
- Это очень просто, поверьте.
Вот тут я об этом писала.

Ну что же, начинаем увлекать))
Я спросила, какого цвета бывает небо, и дети ответили мне, что оно голубое! В тарелку, примерно на треть наполненную водой, размещенную в центре нашего поля творчества, я налила примерно 3-4 кубика синей краски. Краска заклубилась, смешиваясь с толщей воды, уже было красиво, волшебно! Детки кинулись купать свои кисточки, чтобы залить небо безоблачно-синей негой...

119711_original

3. Обратите внимание на лица деток трех, четырех, пяти и шести лет, - им всем нравится процесс, вне зависимости от возраста, они шустро работают кисточками, каждый на своем уровне, каждый по-своему, и именно это даст нам в будущем красивый эффект свечения...

119913_original

4. Позже я акцентирую внимание ребятишек на том, что в синий доливаю солнечного цвета, желтого, и, для кого-то внезапно, содержимое нашей волшебной тарелки вдруг становится... зеленым)). И вот тут первый нюанс. Если попробовать даже самую лучшую акварель смешать таким вот смелым образом, выйдет болотная жижа, а не чистый цвет. Здесь же красота цвета обусловлена использованием такого рода акварели, жидкой!
Есть однако и оборотная сторона медали: эта акварель въедается в руки и в одежду, поэтому работать лучше всего в перчатках, если есть такая возможность. Можно надеть на ручки детей пакеты, чувствительность от этого не утратится, а особой моторики не нужно, кисть все сама сделает в нашей абстрактной лужице).
К сожалению, это мое замечание родители присутствующих деток проигнорировали, так что кое с кем из них мы потом долго отмывали фиолетовые ручки)))). Но меня, пусть и трижды маму, этот момент не смущает, потому что и я, и муж - художники. Привыкли мы и к пигментам, и к запахам, и к пятнам... На четвертой фотографии, кстати, Гриша, мой старший сынок:).
Сама я также развожу краску по листу, это придает смелость некоторым деткам-повторюшкам, вроде моей Глаши, но я категорически не объясняю, как надо делать и никому не помогаю, они делают все сами!

120116_original

5. Но вот мы добавляем красный, цвет заката... И небо темнеет, цвет краски в тарелке уже коричневый...
Смотрите, как интересно шестимесячной Майе на руках у мамы наше действо!
Смотрите, как полуторагодовалый малыш любуется превращениями...
Не обращайте только внимания на левую картинку с гречкой, к нашему мастер-классу она отношения не имеет, это только фон, поскольку я использую фотографии из одного нашего дня, опубликованного в моем журнале. Там я несколько больше всего показала))). Эта же фотография с крупой создает настроение необычной, свободной игры ребенка, не больше...

Мы вдоволь наделали цветных луж и готовы к следующему этапу, и этот этап также волшебный!
Своей умелой рукой из волшебного мешочка я достаю порошок, которым посыпаю, стараясь как-то кучковать, то есть более обильно покрывать лист в одних местах и рассеивать в других... обыкновенную поваренную соль!
Тут тоже нюанс - удобнее использовать крупный помол, но у меня нашелся обычный, и он тоже вполне себе сошел!

120336_original

6. Момент "соления листа" не запечатлен, потому что мой муж Алексей фотографировал в этот момент чудесные уголки мастерской моды, в которой мы проводили мастер-класс:)).

Следующий этап- сушка листа.
Я предлагала просто отвлечься и оставить лист на часик, он бы и сам высох, но мамы изъявили желание ускорить процесс и раздали старшим деткам фены. Перепало и младшему из активных участников- моей трехлетней Глаше:). Под родительским надзором лист был высушен уже через несколько минут!

120711_original

7. И вот тут началось рождение галактики и звездного неба, с переходами, переплывами, подтеками... Этот эффект разъедания цвета хорошо знаком тем, кто работает с красками по шелку в технике батик. Но детки-то у нас еще с этой штукой не знакомы! И им явно интересно, что выйдет! (Это такие замотивированные Томы Сойеры почти))) )

121069_original

8. Честно говоря, на этом можно уже закончить знакомство с цветом, и по сезону или по празднику, к которому приурочен данный мастер-класс, решить, чем же будет это красивое полотно...
А может быть, это торт? Тогда подготовьте импровизированные кремовые цветочки или кулинарные шприцы, скажем, в виде контуров по твердым поверхностям, коих много, скажем, у фирмы Marabu или Pebeo. Бывают там вполне аппетитные перламутровые, например. Можно попробовать тюбики акрила, хотя он будет достаточно долго сохнуть, да и детки, если они возраста наших, еще не справятся с искусством кулинара:). Можно, скажем, подключить родителей, пусть они напишут слово "Поздравляю" и изобразят кремовые полоски и цветы... Если взять форматик планшета А4- А3, то выйдет приятный черничный тортик!

Но это так, экспромт из моей ночной головы.

А сейчас - наша звездная ночь, наше рождественско-новогодне-сказочное настроение, и я предлагаю деткам из мешка Деда Мороза вынуть по звездочке... Грише достался метеорит, а папа пошел фотографировать себя с Асенькой в слинге, вместо того, чтобы показать вам потом, что вынули другие детки, ай-ай-ай, папочка наш любимый))).

121281_original


9. Поскольку поблизости у нас не оказалось двустороннего скотча,

Который так помог бы нам
Сегодня обойтись без мам,

мы использовали клеевой пистолет, так что без родительской поддержки не обошлось, клей в таком девайсе горячий, так что мамы помогают деткам приклеивать их звездочки...

Позже малышам раздали контуры с глиттером, такие бывают, например, у фирмы Marabu, да и не только. Детки что-то начеркали вокруг звезд и растерли пальчиками. Вышло свечение, золотистое, и серебряное...
Не удержалась я и опубликовала последнюю картинку, правую нижнюю, она мне напомнила "Сотворение Адама":)).

121459_original

10. Ну, вот и все! Наша ночь готова и украшена множеством звездочек, шариков и прочего бижутерийного хлама!

А за окном пустая зимняя улица и скучающий при морозе и солнце Пушкин, друг читателя и мечтателя, а также воплощение русской речи. Мы смотрим на него с пятого этажа редакции "Известий" и нам хорошо:). День задался!

А я надеюсь, что мои старшие детки вспомнят этот день рождения Аглаи когда-нибудь, и улыбнутся. А улыбка - она и сама по себе как драгоценность...


122973_original

Ольга Рубцова, источник
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх