Чем чистили ковры наши бабушки? - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Рассказ «Борщ с чувством»- оригинальный рецепт и причины, почему мужчины готовят лучше женщин

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Чем чистили ковры наши бабушки?



Статья написана: 07.01.2013 06:53:00
Рейтинг статьи: 4.17. Голосов: 6
Автор: Эхо
Сегодня на полках магазинов большое разнообразие чистящих и моющих средств. В общем, почистить ковер или другое ворсистое покрытие – не проблема. К тому же, его можно и в химчистку отнести. Но порой так не хочется дышать химией. В доме есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. А чем чистили ковры наши бабушки?

1. Опилки. Натирали на тёрке простое мыло (1 кусок) и разводили его водой, чтобы получился легкий мыльный раствор. В него нужно добавить 1-2 ст.л. бензина и смочить раствором обычные мелкие древесные опилки. Чистящее средство готово. Можно приступать к подготовке ковра. Для начала почистить его пылесосом и протереть тряпкой, смоченной в тёплом растворе уксуса (2 ст. ложки на ведро воды). Разбросать подготовленные опилки по ковру и оставить на несколько минут. Сметать («гонять») опилки в разные стороны нужно жестким веником. Если ковёр сильно загрязнен, повторить процедуру очистки новой порцией опилок (1-2 раза).

2. Соль
. Если ковёр (палас) не очень загрязнен, засыпать его обычной мелкой солью. Она хорошо впитывает пыль и придает ворсу блеск. Оставить на 15–20 минут. Хорошо промыть в горячей мыльной воде веник и аккуратно смести соль. Иногда требуется процедуру повторить. Веник промывать каждый раз при очередной очистке.

3. Чай
тоже впитывает пыль. Нужно отжать заварку и разбросать её по ковру, а через 15–20 минут смести чистым веником или щёткой.

4. Квашеная капуста хорошо чистит обычный ковёр, но лучше её использовать для плюшевых ковриков и накидок. Отжать, разбросать, выждать 10–15 минут и смести чистой щёткой.

5. Простое мыло (стиральный порошок). Половину чайной ложки порошка или чайную ложку мелкой стружки мыла растворить в 1 литре воды. Добавить скипидара –1ст.л. Размешать и нанести равномерно щёткой на ворс ковра (паласа). Через несколько минут протереть его поверхность сначала мокрой тряпкой, а затем – сухой. Если есть возможность, просушить ковёр на улице.

6. Пищевая сода. Разбрызгать раствор соды по ковру или ковровому покрытию на 30 минут. Далее очистить ковер пылесосом. Ковер станет не только чистым, но и избавится от неприятных запахов.

7. Чтобы пыль не скапливалась в ворсе, полезно несколько раз в год выбивать ковры на свежем воздухе, а зимой чистить их снегом.

Еще несколько «бабушкиных» советов по уходу за напольными ковровыми покрытиями:

* Если ворс заминается, нужно подвергнуть этот участок воздействию пара. Затем это место с изнанки поколотить гибкой выбивалкой и прогладить утюгом на весу. Повторить несколько раз, пока ковёр не просохнет и ворс не распрямится.

* Если при чистке синтетических ковров пылесосом наэлектризованные ворсинки удерживают пыль, нужно перед началом уборки сбрызнуть поверхность антистатическим средством.

* Если ворс ковра потерял блеск, достаточно после чистки провести по нему несколько раз тряпкой, смоченной в денатурированном спирте (денатурате). А можно обильно смочить его поверхность картофельной водой. Для ее приготовления потереть на терке свежий картофель, залить водой и оставить на ночь.

Варвара Афанасьева, shkolazhizni.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх