Мастер-класс. Костюм из павловопосадских платков - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Мастер-класс. Костюм из павловопосадских платков



Статья написана: 15.10.2012 06:50:27
Рейтинг статьи: 1.8. Голосов: 5
Автор: Эхо
Фоторепортажи с модных показов вдохновляют на создание чего-то особенного и для своего скромного гардероба. Очень давно мечтала сшить себе что-нибудь с использованием павловопосадских платков. Это моя первая работа такого плана. Получила огромное удовольствие от работы с таким материалом, чего и Вам всем желаю.

01. Для пошива костюма использованы:

ткань костюмная (состав 50% шерсть, 50% шелк);
павловопосадкие платки ( рисунок "Терем") - 2 шт.;
подкладочная ткань (состав 100% шелк);
клеевая паутинка на бумажной основе;
флизелин, косая бейка, крючки, подплечники.

За основу для платья-футляра взята модель 116 из жрнала Бурда №12, 1996г., для жакета – модель 103 из журнала Бурда №11,2007г.

Перед раскроем платки необходимо постирать в теплой воде с солью и уксусом. Сполоснуть с ополаскивателем, чтоб избежать запаха уксуса. Просушить в расправленном виде, отпарить утюгом.

02. Из костюмной ткани выкраиваем детали жакета.

03. И детали платья–футляра.

04. Стачиваем рельефные швы на полочке и спинке жакета. Заутюживаем припуски к центру.

05. Выкраиваем из платка отделку. Лекала необходимо расположить на платке таким образом, чтоб максимально сохранить рисунок. Линия середины полочки и нижний срез должны совпадать с краем рисунка.



06. Обвести контуры, снять лекала и вырезать по узору.

07. Затем вырезанную часть накладываем лицевой стороной к лицевой на другой стороне платка ,стараясь как можно точнее совместить рисунок. Обводим мелом и вырезаем. Детали , выкроенные из платка, необходимо сразу обрабатывать, т.к. они очень осыпаются.

08. На изнаночную сторону выкроенных деталей из платка необходимо приклеить клеевую паутинку. Я использовала узкую (шир. 2 см), поэтому, нарезаем полоски длиной, равной высоте узора, размещаем как можно плотнее друг к другу. Затем горячим утюгом проводим по нашей детали и аккуратно снимаем бумажную основу. Размещаем деталь отделки на полочке жакета, совмещая края, и горячим утюгом приутюживаем. Деталь отделки склеится с основной деталью. Затем специальной строчкой для аппликаций (или частым зигзагом) отстрачиваем фигурный край отделки.

09. Для рукава вырезаем из платка маленький мотив и кайму и обрабатываем таким же способом.

10. Стачиваем боковые и плечевые швы жакета, стачиваем рукав. Втачиваем рукав, припосадив по окату. Со стороны припуска подшиваем тоненькую полоску синтепона для лучшего формирования оката рукава. Вшиваем подплечники.

11. Для внутреннего воротника необходимо выкроить полоску из основной ткани равную длине горловины + припуски на швы . Для верхнего воротника используем кайму платка. Чтобы сохранить рисунок, мы и выкраиваем воротник в виде прямой полоски. Обе части необходимо проклеить флизелином. Затем контрастной нитью переводим на изнаночную сторону край рисунка, который будет на воротнике.

12. Стачиваем верхний край воротника, сутюживаем шов, срезаем близко к строчке. С лицевой стороны необходимо выметать и заутюжить верхний край воротника. Затем обратно вывернуть на изнаночную сторону, загнуть шов на верхний воротник и застрочить короткие срезы воротника. Вывернуть на лицевую сторону, чисто выметать.

13. Выкроить подборта и обтачку горловины из основной ткани. Проклеить флизелином. Перевести цветной нитью на изнаночную сторону край каймы, где должен быть шов стачивания с подбортом. Стачать подборт с полочкой. Вложить между горловиной жакета и обтачкой воротник. Стачать и сутюжить шов. Отвернуть подборт на сторону , тщательно заутюжить край полочки.

14. Нижний край жакета и рукава обрабатываем обтачкой, выкроенной из основной ткани.

15. Стачиваем детали подкладки. Вкладываем подкладку в жакет, изнаночной стороной к изнаночной стороне , скалываем с подбортом и обтачкой горловины, сшиваем. Шов сутюживаем, припуск срезаем близко ко шву. Обрабатываем срез косой бейкой. Так же обрабатываем и рукав.

16. По нижнему краю жакета подшиваем обтачку к срезам, а подкладку соединяем потайными стежками с обтачкой.Крючки и петли к ним пришить под края бортов так, чтобы при застегнутых крючках края бортов смыкались. Жакет готов.



17. На платье стачать вытачки, заутюжить к центру.

18. К среднему срезу спинки на длину 55 см приклеить узкую полоску флизелина, вшить потайную молнию, предварительно проутюжив ее. Стачать средний шов спинки до метки разреза. Шов разутюжить.

19. Из платка выкроить отделку для нижнего края платья по ширине переда и 2-ух частей заднего полотнища. Оставить отделку полоской для подгибки низа изделия. Повторить п.8.

20. Вырезать из платка маленькие мотивы (3 шт). Обработать как в п.8. Сделать портновским мелком отметки для мотивов.

21. Снять с них защитную бумажную основу и приклеить утюгом с паром. Обработать отделочным швом или зигзагом. Стачать плечевые и боковые швы платья. Все швы разутюжить.

22. Выкроить из основной ткани обтачки для горловины и проймы платья. Проклеить флизелином. Сложить обтачку лицевой стороной с лицевой стороной платья, сколоть и пришить. Припуск срезать близко ко шву, сутюжить. Сделать небольшие надрезы на местах скругления по направлению ко шву. Заутюжить шов на сторону обтачки. Проложить строчку по обтачке на расстоянии 1 мм от шва стачивания. Отогнуть обтачку на изнаночную сторону. Тщательно заутюжить край горловины и пройм.

23. Выкроить детали подкладки за минусом ширины обтачек горловины и пройм. Стачать вытачки на деталях подкладки, выполнить боковые швы.

24. Сложить подкладку изнаночной стороной с изнаночной стороной платья, сколоть срезы с обтачкой горловины и пройм. Стачать. Срезать близко ко шву припуски. Обработать косой бейкой. Разрез обработать подкладкой.

25. Нижний край подкладки должен быть на 4 см. короче длины платья в готовом виде. Сшить подкладку с припуском на подгибку низа платья, срез обработать косой бейкой. Разрез обработать подкладкой.

26. Платье готово.



Буянова Наталия, osinka.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх