Контейнерные растения на веранде - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Контейнерные растения на веранде



Статья написана: 03.08.2012 06:17:14
Рейтинг статьи: 3. Голосов: 2
Автор: Эхо
Терраса, веранда или просторная площадка парадного крыльца… Эти приятные уголки сочетают в себе домашний уют и свежесть сада. Здесь особенно приятно посидеть теплым июньским вечером за чашкой чая с только что сваренным клубничным вареньем или выпить утренний кофе.

И тут, под крышей или навесом, мы можем позволить себе многое: плетеную мебель, скатерти, подушки. А вот выбор растений, наоборот, ограничен, так как все они должны быть достаточно стойкими и в большинстве своем теневыносливыми. Стойкими, потому что в стесненном пространстве их часто задевают, а теневыносливыми, потому что под крышей уровень освещенности ниже, чем просто в тени на улице.



Выбираем контейнеры

Естественно, речь идет о растениях в контейнерах. И начать стоит с ассортимента посадочных емкостей. В основном мы имеем дело со всевозможной керамикой. Это может быть светлый шамот или терракота, с глазурью или без. И если для сада предпочтительны простые формы с грубой фактурой, то на террасе скорее будут уместны более изящные и гладкие поверхности. В саду все просто и с точки зрения колористики: либо теплая "кирпичная" гамма, либо более холодная, сочетающаяся с натуральным камнем. На верандах же обычно присутствуют текстиль и множество других предметов убранства, не учитывать которые нельзя. Поэтому выбирать "горшки" приходится с такой же тщательностью, как в интерьере. Особо следует сказать о контейнерах-фигурках. Ежи, коты, черепахи и башмаки, лишние в саду и грубоватые в доме, хорошо смотрятся на ступенях.

Часто на верандах ставят растения в деревянных кадках. Если окружение соответствует, то стоит рассмотреть и этот вариант. Что касается бетонных и каменных емкостей, то они не подходят – слишком тяжелы. Металл чересчур официален. Остается пластик. Его декоративные качества невысоки, но на веранде, в отличие от сада, его можно драпировать.



Выбираем растения

Но все же главное – это сами растения. Мы привыкли сажать в вазоны летники. С ними веранда, безусловно, преображается. Но она будет выглядеть намного солиднее, если включить в ассортимент два-три хвойных растения, парочку некрупных кустарников, многолетники (конечно, если место позволяет). Только имейте в виду, что зимой о них придется позаботиться особо – пересадить в землю или занести в светлое прохладное помещение.

Любое растение, посаженное в вазон, выглядит иначе, чем на земле. Это как подарочная упаковка, как рамка для картины. Потому следите за тем, чтобы вазон соответствовал зеленой массе по размеру и форме.



Летом можно выставлять на террасу одно большое комнатное растение (цитрусовые, пальмы, фатсии). Если земли в контейнере практически не видно, поверхность мульчируют корой, щепой или кедровой скорлупой. Если же почва по краям остается свободной, стоит занять ее летниками. Можно посадить в широкий плоский вазон несколько одинаковых астильб или лилейников (на зиму их придется убирать в подвал или хранить в другом прохладном месте). Такая лаконичная композиция выглядит превосходно. А года через два разросшиеся многолетники можно будет переместить в сад. Летники тоже более эффектны в монокультуре, но в большом одиночном контейнере можно создать и пеструю композицию.

Принципы формирования и размещения контейнеров просты и логичны: чтобы не мешали, но были в поле зрения; чтобы служили дополнением интерьера, но и сами по себе были хороши. Кстати, кроме напольных емкостей не стоит забывать и о подвесных корзинах, балконных ящиках, увитых снаружи стенах.



Оксана Хлебородова, supersadovnik.ru
Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх