Ароматическая грядка - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Ароматическая грядка



Статья написана: 27.06.2012 06:52:06
Рейтинг статьи: 3.67. Голосов: 3
Автор: Эхо
Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые-материалисты долго опровергали и высмеивали это предположение, а потом... согласились. И в этом нет никакой мистики.

Воздух леса, поля, сада – настоящая химическая симфония, в которой каждое растение исполняет свою партию, обогащая воздушную среду сотнями летучих соединений. Их назначение, считают биологи, – "регуляция взаимоотношений организмов в биоценозах". За туманностью формулировки – неизученность, тайна. Противомикробное действие некоторых веществ, выделяемых растениями, хорошо известно, а также и то, что "аура" растений может привлекать или отпугивать насекомых, подавлять рост грибов. Но появляются и новые данные об удивительной роли химической ауры в природе. Например, при нападении паразитов на растение устойчивость его соседей к инфекции резко повышается. Оказывается, участников растительного сообщества связывает "химический телеграф", позволяющий рассылать по воздуху предупреждения об угрозе. Кроме того, растения могут вести химические войны друг с другом, культивировать угодную им микрофлору и – что волнует нас больше всего – управлять состоянием животных и людей. Они настоящие хозяева ландшафтов, хранители среды обитания и в природе, и в саду.

Наша способность узнавать о наличии химических веществ в воздухе по запаху и определять некоторые как приятные – скорее всего, эволюционное приспособление. Оно помогает находить то, что полезно, и ароматные обитатели сада приносят нам не только удовольствие, но и пользу. Давно известно, что летучие вещества, выделяемые растениями, подавляют возбудителей инфекций. Причем в отличие от антибиотиков они не снижают иммунитета – многие, напротив, попутно укрепляют его, оказывают комплексный оздоровительный эффект. Наблюдения показывают, что химическая аура растений может благотворно влиять на деятельность мозга, сердечно-сосудистой системы, мускулатуры – в том числе мышц, участвующих в пищеварении. Однако механизм их действия не до конца изучен. Многие соединения, которые мы легко обнаруживаем по запаху, настолько летучи, что их не удается собрать в количестве, достаточном для исследований. Поэтому ароматический букет растения в цветнике отличается от запаха эфирного масла в аптечной склянке – он гораздо богаче компонентами и полезнее.



Среди декоративных многолетников, обладающих целебным ароматом, безоговорочное лидерство – у семейства губоцветных. В начале лета, в период активного роста, источает сильный свежий аромат монарда. Оказавшись рядом, невольно ищешь глазами эффектное растение, но в это время монарда еще не цветет и выглядит довольно скромно. Зато ее запах, хорошо различимый на расстоянии, будоражит воображение. К цветению он немного слабеет. Ароматы лаванды, иссопа, мяты, душицы, мелиссы, тимьяна и шалфея не так летучи. Их "звучание" усиливается, если растения высажены на солнечных местах, на хорошо прогреваемых легких почвах или вблизи камней, мощеных дорожек и площадок. Это касается и шалфея дубравного, который выносит полутень, но лучше набирает аромат на солнце. Растения с ароматной листвой встречаются и в других семействах. Теплый, узнаваемый гераниевый запах распространяет герань балканская – стойкое и неприхотливое растение для бордюрных и ковровых посадок. Горьковатый – рута и полынь. Все они лучше проявляют свои ароматические свойства на солнечных местах, в жаркую погоду. А вот летучие вещества, выделяемые ясенцом и багульником, ядовиты – недаром многим не нравится запах этих растений.

Занимаясь планированием ароматических посадок в саду, многие забывают о простой детали: "сценарии" их использования. Уголок курортного воздуха принесет мало пользы, если у вас не будет повода часто там бывать. Удачные места для ароматных цветников – вблизи солнечных площадок для отдыха (соляриев), дорожек. Тимьян, иссоп, лаванду, шалфей, руту, душицу можно высаживать у края: разрастаясь, они будут свешиваться, и, задевая их, вы будете чувствовать аромат сильнее.



Цветник только из ароматических растений – возможно, не очень хорошая идея. Мешанина запахов может дать непредсказуемый эффект. К тому же он редко интересен по композиции. Большинство ароматных трав цветет во второй половине лета, многие внешне похожи и не дают контрастов. Легче выбрать за основу 2–3 вида душистых растений и дополнить их подходящими партнерами. Лаванду, герань, тимьян можно высаживать "соло" в ковровой или бордюрной посадке. Одно-два растения не дадут сильного аромата. Старайтесь размещать их массивами, крупными группами или по несколько групп одного вида. И помните: восприятие запаха индивидуально. Поэтому сначала испытывайте у себя в саду заинтересовавшие вас виды растений, а затем планируйте высаживать в ароматические цветники те из них, которые определенно нравятся
вам и вашим близким.



Справочник ароматических садовых растений

Герань (Высота - 30 см, шаг посадки - 30 см). Запах герани балканской, пожалуй, самый жизнерадостный. Он поможет при упадке сил, депрессии, вялости. Обладает антидепрессивным и легким эйфоризирующим эффектом, регулирует деятельность нервной системы.

Шалфей (Высота - 40–50 см, шаг посадки - 25–30 см). Аромат тонизирует, повышает емкость памяти, стимулирует творческую деятельность, способствует сексуальной активности, регенерации кожи, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет органы дыхания.

Полынь (Высота - 30–100 см, шаг посадки - 30–50 см). Терпкий аромат полыни обладает общеукрепляющим, противоревматическим действием, успокаивает нервы, возбуждает аппетит, подавляет тягу к алкоголю. Снимает отеки, воспаления, нормализует обмен веществ.

Тимьян (Высота - 15–20 см, 20–25 см). Помогает при снижении продуктивности мышления, когда человек становится забывчивым, рассеянным, неуверенным в себе. Также аромат тимьяна устраняет тремор и помогает справиться с наркотической и алкогольной зависимостью. Обладает легким успокоительным действием.

Рута (Высота - 40–50 см, шаг посадки - 30 см). Рута хорошо зарекомендовала себя как успокоительное и спазмолитическое средство. Так, рута применяется при неврозах и невротическом синдроме, для лечения астении, истерии, эпилепсии, сердцебиений, а также при головных болях, связанных со спазмами сосудов.

Мята (Высота - 40–80 см, шаг посадки - 30 см). Яркий ментоловый аромат мяты восстанавливает жизненные силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность, синдром хронической усталости. Мята не только улучшает сон и облегчает пробуждение, но и помогает справиться с последствиями дефицита сна.

Монарда (Высота - 50–100 см, шаг посадки - 40–50 см). Аромат листьев и цветков монарды тонизирует нервную систему и повышает работоспособность, избавляя от слабости и усталости. Хороший иммуномодулятор, обладает антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным эффектом.

Мелисса (Высота - 60–80 см, шаг посадки - 40–50 см). Свежий лимонно-мятный аромат устраняет слабость, нервное перенапряжение, повышает концентрацию внимания, улучшает кровоснабжение мозга и улучшает память. Обладает антигистаминными свойствами. Нормализует сон и естественные биоритмы человека.

Лаванда (Высота - 50 см, шаг посадки - 25–30 см). Лаванда – классический релаксант, незаменимый при перевозбуждении, переутомлении, бессоннице и неврозах. Вдыхание аромата лаванды снимает спазмы и воспаление органов дыхания, улучшает состояние кожи. Обладает противовирусным действием.

Котовник (Высота - 60–80 см, шаг посадки - 40–50 см). Лимонно-гераниевый запах котовника расслабляет и освежает, снижает тревожность, нервное возбуждение, способствует более глубокому сну, повышает восстанавливающий эффект отдыха. Помогает от головной боли, повышает аппетит.

Иссоп (Высота - 30 см, шаг посадки - 30–40 см). Мускусно-пряный аромат иссопа повышает коммуникабельность и защищает от стрессов, усиливает иммунитет. Если человеку свойственны безволие, раздражительность, потеря контроля над собой, иссоп поможет ему сохранять внутреннее равновесие.

Душица (Высота - 40 см, шаг посадки - 30 см). Оказывает седативное и расслабляющее действие, устраняет беспокойство и тревожность. Вдыхание пряного аромата душицы устраняет похмелье, помогает восстановить ясность ума при опьянении. Сильное антибактериальное и противовирусное средство.

Милена Шкандаль, Сергей Иванов, supersadovnik.ru
Использованы фотографии: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В. Соломонов, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Балакирев, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин , ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх