Вертикальное озеленение - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Вертикальное озеленение



Статья написана: 18.07.2012 06:28:09
Рейтинг статьи: 5. Голосов: 3
Автор: Эхо
Вертикальное озеленение - это выращивание растений на стенах домов, решетках, арках и других специальных опорах. Умело подобранные и со вкусом размещенные, они придадут своеобразие, оригинальность, ухоженность месту отдыха.

Вьющиеся растения способны преобразить участок, расширить пространство. По декоративности лианы не уступают деревьям и кустарникам, а места для выращивания требуют в 2–3 раза меньше, что особенно важно на небольших участках.

Вьющиеся растения, разрастаясь, сглаживают контраст между конструкциями, созданными человеком, и окружающей средой. Благодаря им неприглядные постройки, глухой забор, канализационный колодец и старый пень можно не просто задекорировать, но даже сделать украшением сада.



Лианы в саду

Лианы можно использовать довольно разнообразно. Например, для укрепления склонов и откосов. Девичий виноград, лишенный опоры, укореняется и расползается по земле как почвопокровные растения.

С помощью низкой ограды, обвитой декоративной лианой, или изгороди-ширмы можно отделить плодовый сад от огорода, зону отдыха или спортивную площадку от хозяйственных построек. В конце дорожки или в укромном уголке можно поставить арку. Если соединить между собой несколько арок, то получится крытая аллея-пергола. Правда, уместны они только на больших участках. Зато такие строения, как беседка, навес, увитые плетистыми розами и жимолостью каприфолью, хорошо вписываются в сад любого стиля и размера.

Но помните: устанавливая любую опору, обязательно нужно прочно ее закрепить, возможно, забетонировать, чтобы конструкцию не повалило ветром. Главное, сделать прочно, а красиво получится само собой. Материалы для опор выбирают долговечные и устойчивые к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Высаживать лианы и устанавливать опоры лучше одновременно.

На газоне тоже можно установить каркасы, вертикальные опоры и на них поднять посаженные рядом красивоцветущие лианы: клематисы, княжики, жимолости. Эти лианы эффектно выглядят на конусах, шарах, пирамидах из металла. На треножниках, открытых взгляду со всех сторон, красиво смотрятся и клематисы, и плющ, и гортензии черешковые, и древогубцы, и девичий виноград. Можно натянуть между деревьями или закрепить на металлических прутах, обручах крупноячеистую капроновую рыболовную сеть. Эти ажурные сооружения, увитые лианами, будут хорошим фоном для других цветов. Чтобы сетка была сплошь покрыта листьями и цветами, пару побегов направляют в разные стороны от сетки, со временем они прикроют оголяющиеся снизу плети лиан. Прекрасное решение – использование гирлянды, одного из простейших приспособлений для вьющихся растений. Даже старое засохшее дерево снова сможет стать цветущим, если его обовьют клематис, княжики или жимолость вьющаяся.



Лианы у дома

Следующий объект для вертикального озеленения – дом. Использование лиан для озеленения стен полезно: они уменьшают нагрев стен, снижая на 2–4°С температуру в помещении, уменьшают проникновение пыли, понижают уровень шума. Влаголюбивые растения способствуют сохранению фундамента здания, забирая лишнюю влагу. Правильно размещенные лианы прикроют стены дома от косых дождей. Но надо иметь в виду, что такие лазящие растения, как древогубец, девичий виноград и плющ прикрепляются к стенам сами с помощью придаточных корней на побегах и способны их разрушать, находя в них трещинки и щели. Отодрать их потом, не повредив стену, невозможно. Поэтому лучше, если лианы будут цепляться за специальные декоративные решетки, прикрепленные к стене, или за вертикально натянутую веревку, провод, легкий трос.

Деревянную решетку нетрудно изготовить своими руками. Сначала делают каркас, затем его обрешечивают узкими планками. При крепеже решетки между ней и стеной необходимо оставить зазор, чтобы побеги растений свободно располагались на опоре. На стене можно натянуть ряды проволоки или лески. При посадке у дома розы и клематисы размещают на расстоянии не менее 70–100 см, чтобы потоки воды с крыши не попадали на вьющиеся растения.

На темном фоне стен лианы несколько теряются и к тому же могут перегреваться на солнце. Зато светлые стены и багряные или желтые листья лиан выглядят очень живописно. А как таинственны колонны старого дома, завитые аристолохией!

Мая Александрова, supersadovnik.ru
Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх