Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Рассказ «Борщ с чувством»- оригинальный рецепт и причины, почему мужчины готовят лучше женщин

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Декоративная мульча



Статья написана: 25.07.2012 06:24:38
Рейтинг статьи: 4.5. Голосов: 6
Автор: Эхо
В природе голой земли не бывает. Она щедра, но стыдлива. Обнаженная для посадок почва воздаст садовнику сторицей, но быстро оскудеет, открытая всем ветрам. Долг человека – прикрыть обнаженные участки земли, не занятые растениями. Как прикрыть? Засыпать мульчей.

Мульча – это то, что мы раскладываем слоем по голой земле. Что именно? Практически все что угодно. Название происходит слово от английского mulch, что значит обкладывать корни растений соломой, навозом, травой, торфом. Впрочем, сегодня не об этом. Наш разговор – о декоративной мульче.



Что такое декоративная мульча?

мраморная крошка (обычно белая)
щепа (в том числе крашеная)
шишки сосны
кора сосны калиброванная (крупная, средняя, мелкая)
скорлупки кедровых орешков
гравий, галька
щебень
щебень крашеный

Мульча не только красива – она приносит пользу. Благодаря ей:

уменьшаются испарения влаги с поверхности почвы;
уменьшается риск уплотнения грунта;
задерживается рост сорняков;
улучшаются физико-химические характеристики верхнего слоя почвы;
активизируется развитие полезных для растений микроорганизмов.

Благодаря мульче садовник меньше загружен работой. Ему реже приходится поливать растения, становится удобнее удалять сорняки, а почву вообще не нужно рыхлить.



Использование мульчи в ландшафтном дизайне – традиция древняя. Она присуща как регулярным западным паркам с их партерами перед фасадами дворцов, так и восточным каменистым садам. Мульча оттеняет красоту деревьев и кустарников, а также позволяет объединить их в одну композицию (особенно при устройстве декоративной многоярусной опушки). Ей под силу стилистически объединить и разные функциональные участки территории.

Мульча позволяет вводить в ландшафт яркие цвета – синие, красные, любые. Она может заменить собой газон, декорируя сильно затененные или слишком влажные участки территории (некоторые виды мульчи, кстати, обладают дренажными свойствами – гравий, щебень, галька). Такой "газон" не нужно сажать, косить, поливать, что, согласитесь, во многом облегчает уход за участком.

Используя мульчу, мы получаем большую свободу действий и возможность даже на небольшом участке создать разнообразие, чередуя газоны, цветники, дорожное покрытие и, конечно, мульчу.



Мульчирующий материал укладывают прямо на грунт 6–8-сантиметровым слоем. Именно при такой толщине мульча окажет наиболее благотворное воздействие на верхний слой грунта, а значит, и на растения. Если используемый материал слишком тяжел (например, гравий), его можно класть более тонким слоем. В таком случае между мульчей и грунтом выкладывают геотекстиль (стеклоткань и любые нетканые материалы).

Закончив мульчирование, желательно ограничить участок подходящим по дизайну ограждением – скажем, бортиком.



Юрий Разумовский, supersadovnik.ru
Использованы фотографии: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх