Римская штора своими руками - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Римская штора своими руками



Статья написана: 25.02.2011 06:07:11
Рейтинг статьи: 3.78. Голосов: 23
Автор: Эхо
Популярности у римской шторы не отнимешь, да и немудрено: ткани требуется немного, места занимает мало, к тому же подходит едва ли не для всех интерьеров. Чем не идеальный вариант для молодой хозяйки, чтобы попробовать себя в рукоделии? И все-таки римская штора не так проста, как кажется, есть у нее свои секреты. Например, как самостоятельно, не глядя на готовый образец, прикрепить шнур, который будет опускать и поднимать штору? Или как красиво распределить складки? Не знаете? То-то же!

Во-первых, нужно правильно выбрать ткань – она должна быть достаточно плотной и держащей форму. Имеет смысл не жадничать и приобрести действительно качественную материю, которая не будет расползаться на швах и не перекосится после стирки.

Цвет и рисунок будущей римской шторы подбираются в соответствии с общим стилем комнаты, но следует помнить, что из клетчатой ткани шить удобнее, а вот полоска, наоборот, выдаст все огрехи. Расход материи зависит от ширины и высоты окна, а также от того, где и как будет крепиться штора: на карнизе, бруске или иным способом. Припуски на швы составят 2-5 см со всех сторон.

Во-вторых, ткань – это еще не все, вдобавок предстоит запастись деревянными или металлическими стержнями-прутиками, которые нужны для поддержания формы верхнего и нижнего краев римской шторы и поперечных складок.

Для сооружения механизма открывания и закрывания шторы понадобятся кольца диаметром 1-1,5 см (можно взять люверсы, только не для штор – они слишком велики, – а для одежды) и прочный шнур, круглый в сечении.

Закончив все приготовления, можно приступать к раскрою. Крой самый простой – прямоугольник по размеру окна, поэтому сшить римскую штору под силу даже не очень искусной рукодельнице.

Совсем другое дело – сложные фантазийные шторы в Москве за такой заказ берутся только лучшие салоны.

Кстати, “магазинные” римские шторы часто делают на подкладке, так красивее. Подкладку пришивают сразу, подвернув и спрятав все срезы. После этого с изнанки размечают и застрачивают складочки для вставки «ребер жесткости» – тех самых прутиков.

Расстояние между складками берут примерно 20-30 см, как видно на рисунке:



Кольца нужно пришить по три штуки на каждую складку для прутика (на самый низ шторы – тоже): справа, слева и посередине. В кольца продеваются шнуры: один конец крепится к самому нижнему кольцу, далее шнур идет вверх и вдоль самых верхних колец, всего 3 отрезка шнура. В результате все 3 шнура должны выходить из одного колечка вверху шторы:



«Хвосты» шнуров связывают вместе, для удобства можно оснастить получившийся тройной шнур фиксатором-желудем, тогда штора не будет опускаться сама. Вот, собственно, и все – римская штора готова. Самое время гордиться собой, наслаждаться обновленным видом родного интерьера и радоваться надежной защите от яркого света солнца или уличных фонарей.

По материалам stylehome.org
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

 
 
Автор: (Roza) Роза Сельцова
Дата: 22.03.2015 09:12:32
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Супер!!!!!!!!!!!!!!!!Делаю!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
 

 
 
Автор: (nastusssya) Александра Саржевская
Дата: 11.01.2012 12:06:20
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх