Как отличить настоящую "Докторскую" колбасу от её поддельного аналога - Электронный журнал «Женщина Москва» Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Рассказ «Борщ с чувством»- оригинальный рецепт и причины, почему мужчины готовят лучше женщин

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Как отличить настоящую "Докторскую" колбасу от её поддельного аналога



Статья написана: 10.04.2010 21:26:40
Рейтинг статьи: 3.67. Голосов: 6
Автор: Эхо
"Докторская" колбаса была придумана в апреле 1936 г. на одном из московских мясокомбинатов для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим трудиться.

Данная историческая справка наглядно показывает, что изначально "докторская" предназначалась не только как продукт народного потребления, но и как продукт здорового питания. Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно много лет соответствовала своему "лечебному" названию. Потом в неё стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки.

Этот продукт стал настоящим гастрономическим "хитом" не одного поколения, подавался к столу в Кремле и на праздниках, использовался в салатах и закусках. Докторскую колбасу, ставшую символом благополучия в годы тотального дефицита, почитали все, вне зависимости от социального статуса. А её стоимость стала одним из эталонов сравнительного анализа в экономике: для наглядности величина зарплаты измерялась количеством докторской колбасы, которое можно было на эту зарплату купить.

Специалисты объясняли такой потребительский триумф высоким содержанием качественного парного мяса. Однако, в годы развитого социализма по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов. Началось всё с новаторского предложения включить в пищевой рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на запахе колбасы. Не улучшились её вкусовые качества и от импортной мороженой говядины, массовые поставки которой начались в период раннего капитализма. И всё же, зарекомендованный народным потребителем бренд, пережил все испытания и находится на прилавках по сей день.

Как же отличить настоящую "Докторскую" колбасу от её поддельного аналога?

Во-первых, не следует покупать колбасу, если в её названии есть приписки "по-новому", "по-останкинскому", "для завтрака" и прочие. Такие виды могут оказаться качественными, но по вкусу не будут иметь ничего общего с настоящей "Докторской". Во-вторых, обращайте внимание на наличие ГОСТа. Если имеется знак качества, значит, колбаса сделана точно по рецептуре: 25% говядины и 70% свинины высшего сорта, 3% яиц, 2% сухого молока, соли, сахара и пряностей - мускатного ореха и кардамона. Продукт, приготовленный по ТУ (техническим условиям, установленным самим предприятием), может иметь всего 50% мяса, содержать сою или крахмал (именно он придаёт колбасе "бумажный" вкус), а также различные красители и искусственные ароматизаторы.

Следует внимательно прочитать список ингредиентов, чтобы узнать, нет ли в колбасе запрещённых добавок. Сегодня Роспотребнадзором разрешены: усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е500, антиокислители Е300, Е301, стабилизаторы и эмульгаторы Е450 и Е452 и фиксатор окраски Е250, известный под названием "нитрит натрия". Кстати, на сегодняшний день Россия - единственная страна в мире, в которой при производстве пищевых продуктов применяется высокотоксичный нитрит натрия. Вывод - любые продукты, а не только колбасу, желательно покупать без Е250. И вообще, чем короче будет список пищевых добавок, тем лучше.

Что касается колбасы, роль также играет её внешний вид. Батон должен быть чистым, сухим, без жировых наплывов и с цельной оболочкой. Фарш на разрезе - розовым или светло-розовым, равномерно перемешанным, без посторонних включений, серых пятен, кусочков жира и крупных пустот. Если колбаса слишком яркая, значит, в ней присутствует много красителей. Массовая доля влаги не должна превышать 65%. Массовая доля жира не должна быть выше 22%. Массовая доля нитрита натрия, вредного красителя, придающего колбасе приятный розовый оттенок, не должна превышать 0,005%. Массовая доля белка должна составлять не менее 13%.

Не оставляйте без внимания и срок годности продукта. В советское время, когда колбасу делали только из натуральных продуктов, она могла храниться всего двое суток. Сегодня за счёт применения консервантов срок годности увеличился до тридцати суток.

Многочисленные регулярно проводимые экспертизы не раз выявляли несоответствие состава "Докторской" колбасы ГОСТ Р 52196-2003. В соответствии с этим ГОСТом, колбаса не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь. Производители зачастую экономят и берут количеством, отходя от норм и стандартов, в то время как согласно законодательству РФ, внесение изготовителем изменений в состав продукта, регламентированного нормативной документацией, квалифицируется как фальсификация (ФЗ N29 от 02.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов"). Поэтому, будьте внимательны при выборе как самой колбасы, так и мест её покупки или производства.

znaikak.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх