Русская баня Маслова - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Рассказ «Борщ с чувством»- оригинальный рецепт и причины, почему мужчины готовят лучше женщин

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Русская баня Маслова



Статья написана: 03.10.2009 10:44:36
Рейтинг статьи: 3.78. Голосов: 9
Автор: kosha
«Устрани причину – уйдет болезнь», Гиппократ

«Русская Баня Маслова» (РБМ) - новейшая разработка бани на базе современных технологий, предназначенная для применения в физкультурно-оздоровительных комплексах, лечебницах и домашних условиях.

РБМ - достойная альтернатива финским Саунам, ИК-кабинам, турецким Хамамам, а также традиционным русским баням с массивной кирпичной печью. Мировая новизна разработки подтверждена основными патентами: «Способ прогрева организма человека в бане» и «Баня Маслова».

По своим характеристикам РБМ включает все самое лучшее из перечисленных видов и типов бань и лишена их сопутствующих недостатков. В силу этого РБМ многофункциональна и универсальна, в ней возможно проводить практически все бальнеологические лечебно-оздоровительные банные процедуры: от теплых суховоздушных до паровых и жарких; с применением грязей и скрабов; контрастные паровые и водные процедуры.

Современная медицина находится в глубоком кризисе и основная причина тому - коммерциализация фармакологии. Предлагается огромное количество новых чудодейственных лекарств, возникла и поддерживается рекламой новая болезнь – таблеткомания, а количество больных только увеличивается. Человечество охватила эпидемия сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако, лекарственная химиотерапия вредна организму и в принципе не может дать человеку здоровье. Организм человека мудрее таблеток - ему нужно только помочь, и он сам справится со многими болезнями.

Поэтому так актуальны сегодня слова известного доктора и ученого прошлого столетия Залманова А.С., который в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма» пишет: «Нет болезненных нарушений и заболеваний без предварительной усталости. Усталость вызывается скоплением шлаков в мускулах в результате превращения химической энергии в механическую и тепловую. Из-за скопления метаболитов в цитоплазме наступает усталость клетки; далее развивается усталость ткани, усталость околоклеточных потоков и усталость кровяных телец. Каждая усталость – это интоксикация. Ускоренный вывод шлаков – это обеззараживание и омоложение клетки».

Кожа человека является самой большой эндокринной железой и самой мощной выделительной системой организма. Через почки выводится 84 ядовитых соединения – продуктов метаболизма клеток. Через другие органы и слизистые вместе взятые – и того меньше. А через кожу – 184, то есть ровно на сто больше, чем через почки. Причем эти 184 токсина кроме как через кожу выведены быть не могут. Поэтому, если человек регулярно не потеет, эти токсины откладываются в органах и тканях. Капилляры закрываются, сосуды теряют эластичность, появляются камни в почках, желчных путях, печени, накапливаются отложения в позвоночнике и суставах, в хрусталике и пр. Отсюда и гипертония, и инфаркты с инсультами, и диабет, и катаракта, и целый букет неизлечимых болезней, приводящих к немощи и преждевременной старости.

Осознание этого привело к появлению новой науки – Эндоэкологии, изучающей экологию внутренней среды метаболизма каждой клетки нашего организма. Основная помощь, в чем остро нуждается наш организм, это содержа-ние его в чистоте. В чистоте внешней – кожа, и чистоте внутренней – ткани, кровь и лимфа. И помочь в этом организму может только регулярно принимаемая правильная баня, которая издревле всем народам исправно служила здоровью и долголетию.

Суховоздушный режим - 1-й этап прогрева и потения в РБМ является наиболее длительным, комфортным и лечебным. Прогрев тела происходит на подогреваемом каменном лежаке или сиденье при физиологичной температуре воздуха от 40 до 50°С. В отличие от суховоздушной Сауны, в которой прогрев обеспечивается пережженным и, поэтому мертвым, а порой и ядовитым возду-хом, в РБМ тело человека прогревается лучистым биорезонансным теплом, близким к теплу, излучаемым самим человеком. Это «мягкое» тепло исходит от подогреваемых каменных или керамических облицовок парной РБМ. При таком прогреве, аналогичном глубокому лечебному прогреву организма человека в русской сводовой печи, происходит мощная чистка организма через кожу. Открываются закрытые капилляры, растворяются накопившиеся в тканях отложения «шлаковых завалов», увеличивается проницаемость мембран, клетки выбрасывают в кровь и лимфу продукты метаболизма, которые легко окисляются, разлагаясь на более мелкие молекулы, и через потовые железы выводятся из организма. При этом пот идет «грязный» с максимальным содержанием шла-ков: ядов и токсинов.

Для сравнения: - в финской Сауне, в экстремальных условиях «жаркого цеха», пот «чистый» - солоноватый, практически без шлаков. Организм в этих условиях вынужден защищаться от перегрева кожных покровов, сбрасывая в первую очередь межклеточную жидкость, что приводит к обезвоживанию организма, иссушению подкожной клетчатки, потере важных микроэлементов.

Чрезмерно влажная паровая баня, или турецкий Хамам, лишены недостатков, присущих Сауне, но имеют свои. Человек в ней не может достаточно дли-тельное время комфортно прогреваться и потеть. Теплый и влажный воздух остывает в дыхательных путях, при этом влага воздуха конденсируется в легких, что приводит к недостаточности вентиляции легких и закрытию конденсатом альвеол. Наступает явление удушья (асфиксии) и кислородное голодание мозга. Организм, защищаясь от опасного состояния удушья, увеличивает час-тоту сердечных сокращений, повышает давление, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, сосуды и капилляры. Шлаки и продукты метаболизма, по-ступающие при прогреве из клеток в кровь, из-за недостатка кислорода не мо-гут быть быстро окислены, разложены на более мелкие молекулы и выведены вместе с потом из организма. Поэтому после такой бани «грязная» кровь отравляет некоторое время мозг, пока стронутые шлаки вновь не отложатся в тканях. Возникает чувство вялости и усталости.

Изюминка русской бани – парная. Процедуры веничного массажа проводятся в РБМ по достижении состояния глубокого внутреннего прогрева в режиме потения и расшлаковки. Перевод РБМ в режим жаркой русской паровой ба-ни с плавным увеличением теплосодержания пара регулируется поддачей воды на камни. Для этого служит специально разработанная электрическая каменка с теплоаккумулирующими камнями, уложенными в корпус-термос и закрытыми от конвективных потоков воздуха через них. Это и обеспечивает экологичность воздушной среды в парной. Такая каменка навешивается на стену и практически не занимает места, при этом она совместно с подогреваемыми стенами с лихвой заменяет многотонную кирпичную печь традиционной рус-ской бани.

Жаркий веничный массаж в сочетании с охлаждением кожных покровов явяется эффективным средством восстановления функций и открытия «спящих» капилляров, снятия повышенного тонуса и расслабления всего тела, осо-бенно с применением в РБМ желтой и белой скипидарных эмульсий (по Залманову). Увеличивается наполнение тканей и органов свежей кровью, что способствует активному растворению и выведению шлаков, поступлению к клеткам кислорода и питательных веществ. Ткани и органы восстанавливают свои функции, омолаживаются, а хронические болезни отступают.

Капилляротерапия, по Залманову, является той самой «главной» идеей, которая должна осветить путь к здоровью и долголетию. Он описывает нарушения капиллярного кровотока – капилляропатию как самостоятельное заболевание, основу всех патологических процессов в органах и основную причину старения - «Можно с полным основанием сказать, что болезни капилляров представляют основу всех болезненных процессов».

Парная РБМ снабжена принудительной и управляемой системой «залповой» вентиляции, душевой лейкой со смесителем и трапом для стока воды, что позволяет проводить непосредственно в парной следующие процедуры:
- контрастные процедуры – капилляротерапию - в атмосфере жаркого пара с применением веников и ушатов ледяной воды или снега;
- процедуры прогрева с ингаляциями целебными настоями и эфирными маслами, с применением ароматного сена, лечебных грязей, скипидарных мазей и эмульсий и пр.;
- процедуры очистки кожного покрова с применением очищающих масок и различных натуральных скрабов;
- процедуры банного массажа с применением питающих кожных втираний на основе меда, натуральных масел и благовоний, пыльцы растений и др.

Таким образом, РБМ имеет следующие неоспоримые преимущества перед Саунами, Хамамами и ИК-кабинами:
1. Универсальность и многофункциональность.
2. Полная пожаробезопасность.
3. Простота управления, автоматическое поддержание заданного режима.
4. Экономичность – минимальное энергопотребление.
5. Экологичность – чистота воздуха и защита от электромагнитных полей.
6. Гигиеничность – не гниет, не плеснеет, легко убирается и дезинфицируется.
7. Комфортность – физиологичность принятия термальных процедур.
8. Надежность и долговечность (срок службы 30-50 лет без капитального ремонта).
9. Мощнейший лечебно-оздоровительный и омолаживающий эффект.

В отношении к традиционным русским баням с массивной кирпичной печью и закрытыми за дверцей камнями (Паровоз) РБМ является ее современным технологическим развитием (Электровоз), существенно расширяющим ее технические, эксплуатационные и лечебно-оздоровительные возможности.

Несколько слов из истории Русской Бани.

Первым, кто, осмыслив, воздал должное и в середине XVIII в. поведал ми-ру о пользе русской бани, был лейб-медик португалец Антонио Нуньес Рибе-рио Санчес, служивший при дворе Елизаветы Петровны. В своем труде (1774) «О парных российских банях, поелику споспешествуют оне укреплению, со-хранению и восстановлению здоровья...», доктор открыл всему миру банную Россию.

Он досконально показывает принципиальное отличие и превосходство бань России над хорошо известными миру греческими, римскими и турецкими банями, не имевшими той самой «изюминки» - русской парилки. Поэтому Санчес в деталях раскрывает устройство русских бань, дает советы их установки, приводит традиционные приемы пользования ими.

Санчес писал: «Искреннее желание мое простирается только до по-казания превосходства бань русских перед бывшими издревле у греков и римлян и перед находящимися ныне в употреблении у турок как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней».

И, конечно, лейб-медик рассматривает специфику лечения баней многих болезней. Более того, сомневающихся уверяет: «Могу доказать, когда надобно, что баня российская, конечно, заступает место двух третей лекарств, описанных во врачебной науке и в большей части аптекарских сочинений»...

А заслуживший мировое признание доктор и ученый Залманов А.С. писал: «При арифметическом рассмотрении мы видим, что бальнеологиче-ская терапия (грелки, теплые компрессы, ванны и бани) в 5 млн. раз действеннее, чем вся фармакология. Бальнеология, если она прово-дится хорошо, никогда не опасна, она не производит ни стойких мик-робов, ни наркотизирует и не отравляет».

И именно благодаря русской бане Россию миновала чума, выкосившая половину Европы. «Кабы не баня, все бы мы пропали» - гласит русская поговорка. Грядет новая «чума» под названием «птичий грипп» - что же в этот раз поможет спасти здоровье нации? Неужели Сауны?

Для желающих более подробно ознакомиться, вникнуть в суть проблемы выбора современной и правильной бани, обсудить и внести свой вклад рекомендуем посетить Форум на общероссийском сайте, посвященном строитель-ству и эксплуатации русской бани: forum.rusbani.ru



Производитель: aelimp.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх