Каждому homo sapiens - smart home! - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Каждому homo sapiens - smart home!



Статья написана: 22.08.2009 13:28:38
Рейтинг статьи: 5. Голосов: 3
Автор: kosha
Похоже, будущее уже началось… как ни парадоксально это звучит. Задумывались ли Вы когда-нибудь, что же оно такое это «будущее»? Понятие весьма неустойчивое, ведь еще вчера сегодняшний день был будущим, а завтра он уже окажется необратимым прошлым. Так проходят дни, месяцы, годы. И то, что казалось далеким, плавно входит в нашу жизнь, создавая неразрывную цепь будущего, настоящего и прошлого.

Мой дед всегда жил будущим. Он был одержим техникой и его дом всегда шагал в ногу с техническим прогрессом. Попадая в квартиру деда, я словно оказывалась в лаборатории ученого, и время имело свойство исчерпать день в считанные минуты. Тогда приходилось в трепетном ожидании ждать нового утра. Сегодня дедушки уже нет, а мне в наследство достались увесистые стопки многолетнего собрания журнала «Наука и жизнь», большой практический опыт и, конечно же, масса воспоминаний. Вот сейчас вспомнилось, как я с восторгом наблюдала за тем, как дед, словно маг, повелевал светом над рабочим столом: он хлопал в ладоши, и свет загорался, следующий хлопок – гас! Меня это приводило в неописуемый восторг, а детские ладошки горели огнем от неустанных включений и выключений.



Сегодня светильником с датчиком звука уже никого не удивишь. В темных коридорах наших подъездов загораются лапочки, фиксируя движение, а магазины распахивают свои двери приближающемуся покупателю, мы управляем телевизором, музыкальным проигрывателем и кондиционером не вставая с дивана. Мы живем, не замечая прогресса.

Будущее тихо шагает рядом с нами, оставаясь невидимым. И то, что вчера казалось фантастикой, сегодня оказывается жизненной необходимостью.

Так на днях, рассматривая на страницах архитектурного бюро проекты коттеджей, обратила внимание на техническую составляющую здания. Среди традиционных пунктов, как то проект инженерного оборудования, конструктивных решений, разрешительная документация на строительство и прочее, мое внимание привлекла графа «умный дом». Сознаюсь, была удивлена, что подобные фантастические технологии проектируются в современных небольших домах. Неужели это настолько реально? Оказалось, да!



Первые шаги в создании дома, призванного автоматизировать стандартные действия хозяина, были сделаны в Штатах еще в 50-х годах ХХ века. А сегодня самый совершенный и высокоинтеллектуальный дом принадлежит, кому бы Вы думали? Конечно же, Биллу Гейтсу. Цена «электронного фарша» исчисляется в миллионах долларов, а о возможностях дома слагают легенды.
Но не будем заглядывать в то, что для нас пока еще будущее, мы же говорим о настоящем. Какие возможности у современного доступного интеллектуального «домового»?

Прежде всего, он хранитель очага: к Вашему возвращению он создаст в помещениях необходимый климат, зажжет свет с Вашим появлением, зашторит окна, а если хотите, то и ванну наполнит и музыку любимую включит. Конечно же, все эти и многие другие функции в системе «умного дома» должны быть Вами заданы заранее с четким указанием времени. А что делать, если сегодня Вы освободись с работы раньше или наоборот, задерживаетесь, а под дверью уже топчутся приглашенные гости? Отдайте распоряжение своему электронному дворецкому по телефону или через интернет, и он гостеприимно распахнет двери пришедшим друзьям, развлечет их музыкой или кино, согреет теплом домашнего очага до Вашего появления. Здорово!



Когда хозяев нет дома, «домовенок» будет особенно бдителен. О прорыве водопровода, утечке газа или возгорании он немедленно сообщит Вам, а тем временем предпримет усилия для ликвидации аварии: перекроет газ или воду, обесточив при этом электроприборы, активирует функцию тушения огня. В случае появления непрошеных гостей, вызовет охрану. А о том, что Вы в отпуске или командировке могут не подозревать даже соседи, если предусмотрительно включить функцию «эффект присутствия»: зажженный вечерами свет, доносящиеся звуки музыки и телевизора введут в заблуждение любого.

Предвижу немой вопрос: а зачем это все нужно, ведь и так живется неплохо? А я отвечу: живется неплохо потому, что большинство из нас уже давно одной ногой в «умном доме». Судите сами: диммеры, регулирующие интенсивность света, кондиционеры, поддерживающие температуру, стиральные и посудомоечные машины, оповещающие нас о завершении работы, телевизоры и музыкальные центры, управляемые дистанционно и заботливо будящие нас по утрам – все это уже прочно вошло в нашу жизнь. Все это многообразие техники и есть составляющие интеллектуального жилища, с той лишь разницей, что название «умный дом» подразумевает слаженную работу всей техники, словно единого организма с одним мозговым центром.



Стоит только совместить работу всех приборов посредством специальных шин – каналов обмена информацией, - и Вам не придется обкладываться немыслимым количеством пультов дистанционного управления, затрачивая к тому же время на вечные их поиски. К тому же, программированное поведение приборов способно значительно снизить потребление энергоресурсов. В Ваше отсутствие «домовенок» бережно отключит систему кондиционирования, частично перекроет подачу тепла в радиаторы отопления, отключит забытые Вами в утренней спешке электроприборы и светильники. Экономия налицо.

Комфорт Вашего пребывания дома тоже можно всецело доверить интеллектуальной системе.



Световой поток будет регулироваться в зависимости от интенсивности проникновения в помещение дневного света, жалюзи будут самостоятельно регулировать высоту спуска, а система кондиционирования поддержит тепло и влажность на нужной отметке. О трансляции любимой телевизионной программы Вы не забудете, ведь телевизор сам включится в нужное время на нужном канале.

Наполняемая ванна никогда не допустит перелива воды на пол или расточительного слива лишней через контрольный сток – датчик уровня воды вовремя перекроет кран.



Одним словом, не стоит отмахиваться от того, что уже сопровождает наш быт. Система, именуемая «умный дом», - это не киношная фантастика, а разумная реальность. Если Вы все равно используете высокотехнологичные приборы, то почему бы не заставить их работать в тесной связке друг с другом. И это вовсе не значит, что Вам угрожает абсолютная лень. Домашние тапочки система «умный дом» Вам не подаст, для этого по-прежнему нужна как минимум собака. «Умный дом» не приготовит Вам ужин, хотя может разогреть к Вашему приходу заботливо оставленные в микроволновке харчи. Вы все также останетесь обычным человеком, и даже более: Вам не придется больше ощущать себя роботом, выполняющим в машинальном режиме ежедневные алгоритмы, ведь Вы – человек!

Источник: uhouse.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх