Русский деревянный дворец - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Русский деревянный дворец



Статья написана: 12.07.2009 22:14:41
Рейтинг статьи: 3.86. Голосов: 35
Автор: kosha
Деревянный дом, прочный, уютный и экологически чистый, воплощает для многих мечту о комфортной жизни за городом. В самом деле, зачем перебираться из одного "каменного мешка" в другой?

После тесных городских квартир, постоянного соседства со стеклом и бетоном, жители столицы нет-нет, да и задумываются о кардинальных переменах в своей жизни - хотя бы в "дачной". Тогда-то и вспоминают о том, что Россия - не только страна с богатыми традициями деревянного зодчества, но и хранительница огромных запасов пригодного для домостроения леса.

Впрочем, возможности нашей страны в сфере деревянного домостроения на рынке недвижимости почти не используются — по сравнению с США и Канадой, где доля деревянных домов составляет около 80% от общего количества индивидуального жилищного строительства, или Европой, где к этой цифре упорно стремятся. Да что там, даже в Японии, где количество ресурсов ограничено, более 40% домов и таунхаусов строятся из дерева. В России же собственный крошечный сегмент деревянного домостроения представлен или крупными зарубежными компаниями, или редкими заказчиками-энтузиастами, которые покупают участок и строят дом сами, с помощью наемной бригады работников.

Причины такого положения вещей довольно просты: в свое время рынок загородной недвижимости освоил прямую и ровную дорогу типового, поточного домостроения, и застройщики начали штамповать одинаковые проекты коттеджей из дешевых и удобных для быстрой сборки материалов. Бюджетная конструкция пряталась под декоративной отделкой, и поселки-клоны обретали свое «лицо».



Что же касается деревянного домостроения «своими силами», то многих потенциальных заказчиков деревянного дома отпугивают связанные с процессом строительства сложности: например, мифы о том, что деревянный дом непрочен, подвержен пожарам, сырости, воздействию паразитов. Да и специалистов «по дереву» еще поискать нужно. В этом — в отсутствии грамотных производителей деревянных домов, которые занимались бы индивидуальными проектами, а не поточным производством «этнических» поселков, — и заключается основная проблема современного деревянного домостроения. Деревянный дом, вопреки мифам и опасениям покупателя, может быть прочным, долговечным и по-настоящему комфортным — не даром же в российской глубинке и по сей день стоят дома 16, 17, 18 веков, сделанные без единого гвоздя, которым не повредили сырость, пожары и жуки-древоточцы. И дело не в уникальных материалах (российский лес остался таким же, как и несколько веков назад), а в утраченных технологиях. И еще, пожалуй, в отсутствии знаний и опыта у отечественных строителей.

Михаил Семенов — один из немногих строителей-архитекторов, не утративших связь с традициями русского деревянного зодчества. Его дома не нуждаются в дополнительных рекламных «рюшечках» — добротные деревянные срубы, не продуваемые и не отсыревающие, сделанные из правильного дерева и по правильной технологии, говорят сами за себя. Такие срубы и дома на их основе делаются так, как было принято на Руси издревле — топорами. Ведь мало кто знает, что популярное сегодня оцилиндрованное бревно — ненадежный материал, обтесывая машинным способом наружную часть бревна, производители убирают и самый прочный, защитный слой древесины — «заболонь». Бревно ручной рубки сохраняет прочность, тепло- и влагостойкость, и выглядит, вопреки тем же мифам, не хуже оцилиндрованного.


Михаил Семенов

Не меньшее значение при построении правильного деревянного дома имеют знания и опыт специалиста, который занимается строительством. Дерево — особый материал, со своими достоинствами и недостатками, возможностями и секретами. Если при проектировке такого дома допущены ошибки, связанные с незнанием основных особенностей этого строительного материала, дом с легкостью может просто развалиться — завалятся стены, искривятся оконные рамы, и все здание превратится в мокрый картонный домик. Чтобы избежать такого результата, строительство деревянного дома нужно доверять только специалистам, которые работают с деревом, и ни в коем случае не поручать проект «случайной» бригаде наемных строителей.

И, разумеется, деревянному дому нужно достойное завершение — резные украшения, ворота, деревянные предметы обстановки. Тогда дом становится по-настоящему комфортным, «теплым», настоящим. В таком доме приятно проводить летние каникулы и зимние праздники. И, что является еще одним дополнительным преимуществом, этот дом будет уникальным в своем роде, не типовым коттеджем с неизвестным названием, а вашим собственным домом.



«Штучный» деревянный дом от Михаила Семенова — маленький русский шедевр, выполненный в классических зодческих традициях. Прочный теплый сруб, затейливая резьба, дизайн здания, «подогнанный» под картины средневековой Руси, и, конечно же, индивидуальные украшения для каждого владельца, сообразно его характеру или стилю жизни. Срок строительства такого дома, начиная от создания проекта и заканчивая расстановкой мебели в интерьере — примерно полтора года (в расчете на большой двухэтажный дом). Готовый деревянный дом-дворец Михаила Семенова стоит недешево, как и любая ручная работа. Однако кроме домов «под ключ» в его мастерской «Золотой терем» можно заказать и простые деревянные срубы. Это прочные, теплые основы под будущее здание, сделанные из бревна ручной рубки с минимумом крепежей, которые помогут покупателю навсегда решить основные проблемы любого индивидуального домостроения. Сруб под двухэтажный дом можно сделать за 3-4 месяца, но стоит помнить, что идеальный момент для начала работ над срубом — лето.

На счету у мастерской «Золотой терем» — несколько удачных проектов элитного деревянного домостроения на Рублевке и Новой Риге. Обитатели «элитных земель» часто заказывают не только готовые деревянные «дворцы», но и другие постройки, например, классические русские бани. По словам Михаила Семенова, основное в работе мастера по дереву — налаженный контакт с заказчиком здания. «Даже если покупатель готов заплатить всю сумму наперед, и сумма это большая, гораздо проще работать с тем, кто готов уделить проекту не только деньги, но и время. Деревянный дом — „живой“, и в него нужно вложить душу. Он должен подходить будущему хозяину, соответствовать его образу жизни и характеру».



Всего в мастерской работает шесть человек — они занимаются созданием проектов, оформлением интерьера, разработкой дизайна внешнего вида помещения. На производственной базе в Архангельске работает около 30 рубщиков, которые делают знаменитые срубы с минимумом дополнительных крепежей. Заказом и обработкой леса для строительства мастерская занимается самостоятельно, предпочитая так называемую санитарную рубку — вырубку полностью созревшего леса, который больше не будет расти. Это позволяет получать не классический размер бревен (6 м), от которого «пляшут» другие строители и архитекторы, а бревно любого размера, которое можно использовать сообразно проекту.

По словам самого Михаила Семенова, дом, построенный по традициям русского деревянного зодчества, идеально подходит человеку, уверенному в себе. «Если взять в руки любой предмет из ушедшей эпохи, будь то самовар или серебряная ложка, можно почувствовать в них ту основательность, проработанность и рукотворную красоту, которая свойственна работам старых мастеров. Деревянный дом ручной рубки — явление того же порядка. За видимой легкостью „деревянного кружева“ стоит надежная, вековая традиция русского столярного искусства. Это Дом, который дарит тепло, уют и уверенность в себе своему хозяину».



Источник: dometra.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

 
 
Автор: (kosha) Автор
Дата: 21.08.2009 11:04:35
Я знаю такой дом мечты. Это Дом-музей В. М. Васнецова в Москве в Переулке Васнецова, 13. Рассказ о нем здесьhttp://www.wmos.ru/walk/detail.php?ID=2052
 
 

 
 
Автор: (Alars) Albina Arsemova
Дата: 08.08.2009 00:05:09
Мечта всей жихни... Великолепно.
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх