Греть, сушить и любоваться… Полотенцесушители и дизайн-радиаторы - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Греть, сушить и любоваться… Полотенцесушители и дизайн-радиаторы



Статья написана: 30.03.2009 11:01:39
Рейтинг статьи: 5. Голосов: 2
Автор: Эхо
Чем отличается полотенцесушитель, "вросший" в стены ванных комнат российских квартир от дизайн-радиатора? Тем же, чем "Запорожец" от спортивного автомобиля. По большому счету обе машины должны ездить, оба устройства - обогревать помещение. Однако первые два, мягко говоря, не очень изящны. И если для вас важно, чтобы в доме все было прекрасно - от коврика у входной двери до пластиковой панели выключателя - не миновать вам покупки дизайн-радиатора.

Поскольку покупка разовая и, как правило, недешевая, стоит отнестись к выбору серьезно. А выбор есть: водяные, электрические и комбинированные приборы, отечественных и зарубежных производителей, с ценами от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

Уповая на престиж зарубежных компаний, не забывайте о национальных особенностях, которые касаются не только охоты и рыбалки, но и многого другого. В отечестве нашем дизайн-радиаторы и полотенцесушители подключаются не к отопительной системе, как во всем мире, а к системе горячего водоснабжения. Так что "изделью легкому Европы", изготовленному из тонкостенной стали, не выдержать "столкновения" с нашей системой ГВС.

Большое количество кислорода, наличие железа, кальция и хлора в воде приводит к активной коррозии и "зарастанию" труб радиатора. Не рассчитанные на столь суровые условия эксплуатации дорогостоящие аппараты бесславно "гибнут" в течение полутора месяцев или полутора лет.

Но выход, конечно, есть и не один. Компания "Тайм", например, совместно с тверским заводом КЗТО увеличили толщину стенки трубы радиатора и нанесли внутреннее полимерное антикоррозийное покрытие. Результатом стали модели полотенцесушителей-радиаторов, которые, не уступая "европейцам" по красоте дизайна, значительно превосходят их по надежности и долговечности. Несколько серий подобных полотенцесушителей выпустила и производственная фирма "ТВЕК" Правда, возросла и стоимость продукции, оправданная, впрочем, затратами и гарантией длительного срока службы.

Другой путь избрала компания "ТрубМеталлКомплект" (ТМК), выпускающая под торговой маркой "Grota" полотенцесушители и дизайн-радиаторы из нержавеющей и так называемой черной стали. К тому же продукция этой компании оснащена встроенным ТЭНом с таймером и регулятором температуры, что делает приборы комбинированными или универсальными. Они могут использоваться как водяные, подключенные к системе ГВС, и как электрические, замкнутого цикла, где вместо воды используется тосол. Кстати срок службы прибора из "нержавейки" переваливает за полсотни лет.

И, наконец, еще одна попытка адаптировать дизайн-радиаторы к российским условиям, привела к появлению адаптера. Им стал теплообменник "Твек" - прибор, позволивший разделить систему на два контура. Первый - теплообменник, подключенный к системе ГВС и принимающий "удар", представляет собой внутреннюю поверхность цельнотянутой стальной трубы, по который циркулирует горячая вода. Второй, обеспечивает естественную гравитационную циркуляцию теплоносителя в радиаторе. Радиатор же, находящийся на втором контуре, из системы ГВС исключен и находится под защитой "адаптера". Что касается КПД такой конструкции, то средняя температура радиатора будет на 10 градусов ниже, чем в самой системе ГВС, то есть примерно 55 градусов. Вполне достаточно, учитывая, что разветвленная поверхность дизайн-радиатора отдает в воздух гораздо больше тепла, чем обычный U-образный полотенцесушитель.

Наличие адаптера удорожает конструкцию на 5-10%, зато гарантирует 20-30 лет верной службы. Что до коррозии и "отложения солей" во внутренних трубах теплообменника, это легко решит прочистка первого контура, да и замена теплообменника гораздо дешевле, чем замена радиатора.

Зарубежные производители радиаторов не сдаются, и нашем рынке начинает появляться все больше импортных приборов, адаптированных к российским условиям. Немецкая фирма "Arbonia", предлагает модель радиатора с теплообменником. Вот-вот "увидят свет" дизайн-радиаторы с адаптерами, созданные совместными усилиями компаний "Твек" и "Kermi". Но, импорт, как водится, дороже, да и не стоит пренебрегать отечественной продукцией. Тем более, что российские производители с одной стороны стремятся, чтобы приборы соответствовали высоким мировым стандартам качества и дизайна, с другой - лучше знакомы с "родными" трудностями и способами их преодоления. Стоит обратить внимание на компании: Русское Техническое Бюро (РТБ), КЗТО, "Твек" и ТМК ("Grota"), с производством, находящимся на территории Росси, имеющие возможности для выполнения индивидуальных заказов, и использующие при изготовлении полотенцесушителей нержавеющую сталь.

Электрический радиатор - верный друг во время коварных майских заморозков и летних отключений горячей воды. Он не требует "вторжения" в систему ГВС, его проще установить и подключить в любом помещении, где есть розетка и ток. Среди отечественных производителей электрических дизан-радиаторов нужно упомянуть КЗТО и ТВЕК, которые активно сотрудничают с компанией "Тайм", а также компании РТБ и ТМК ("Grota"). Импортная продукция представлена довольно широко, лидирующими можно назвать компании "Zehnder", "Arbonia" (Германия) и "Thermic" (Бельгия), их дизайн-радиаторы имеют встроенный ТЭН и снабжены программатором, позволяющим задавать нужную температуру. Из "россиян" такими удобствами могут похвастаться приборы компаний ТВЕК и ТМК ("Grota").

И, напоследок, несколько советов: как выбрать дизайн-радиатор или полотенцесушитель.

Самое главное - покупайте приборы в специализированных магазинах. Во-первых, риск приобрести подделку минимален - ни магазин, ни производитель не хотят "потерять лицо". Во-вторых, квалифицированные продавцы-консультанты расскажут о приборе гораздо лучше, чем небритый мужик на рынке. К тому же в магазине всегда можно потребовать сертификат, узнать телефоны компании-производителя, и даже позвонить в эту компанию, дабы убедиться, что они действительно поставляют свой товар в данный магазин.

Обращайте внимание на мощность прибора, она может колебаться от 300Вт до нескольких кВт. На обогрев средней ванной комнаты без окон площадью 2,5м.кв требуется 450Вт. Если радиатор приобретается для гостиной с огромными окнами или для комнаты, примыкающей к внешней стене дома - соотношений м - Вт будет другим. Это обсуждается и рассчитывается индивидуально.

Не забудьте о креплениях - полотенцесущитель прибор достаточно тяжелый, и на обычных дюбелях и шурупах держаться не будет. Посмотрите, также на качество шва, соединяющего детали устройства. Сварка, ее достаточно легко увидеть невооруженным глазом, считается предпочтительней, чем пайка, хотя последняя выглядит менее заметно.

И, наконец, прежде чем покупать водяной радиатор, проконсультируйтесь со специалистом-сантехником, будет очень досадно, дорогой красивый полотенцесушитель "не сойдется характером" или сечением труб с вашей сантехникой.

Татьяна Напалкова, vdom.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх