Луковый салат «Без слёз не взглянешь» - Электронный журнал «Женщина Москва» Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Рассказ «Борщ с чувством»- оригинальный рецепт и причины, почему мужчины готовят лучше женщин

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Луковый салат «Без слёз не взглянешь»



Статья написана: 25.01.2009 18:17:58
Рейтинг статьи: 5. Голосов: 1
Автор: kosha
Однажды сослуживица пригласила меня на свой день рождения. Я пришла и ничего не поняла: все плакали. Оказывается, добрый весёлый муж придумал для жены розыгрыш, заранее договорившись с гостями поддержать его. Не менее добрые и весёлые гости согласились. Хозяйкин муж выбрал троих человек и попросил помочь имениннице. Он снабдил их ножами, деревянными досками, надел на них фартуки, поставил в кухне перед разделочным столом, на котором красовалось несколько разноцветных сортов сырого (не сушёного) лука и велел выучить слова, которые троица должна будет громко сказать, как только хозяйка войдёт в квартиру.

Итак, помощнички принялись резать лук. Один кромсал красный репчатый, другой – белый, а третий – лук-порей. Лук – он и в Африке лук, поэтому весьма космополитично разъедал глаза, и слёзы у всех текли ручьём. А чтобы ручьи не сливались в салатные ингредиенты, гости стояли, отступив от края стола как раз на такое расстояние, чтобы горькие слёзки падали на пол.

И вот на пороге появилась именинница… Великомученики, предусмотрительно освобождённые от фартуков и выставленные хозяйкиным мужем из кухни в прихожую, в один голос выкрикнули: «С днём рождения, дорогая Леночка». При этом троица безудержно рыдала, смотря на дорогую Леночку в щёлки мокрых от слёз глаз, но каждый пытался улыбнуться. Зрелище не для новорожденных!

Отплакавшись, насмеялись потом вдоволь. Ну, и салата лукового откушали с удовольствием.

На самом деле делается этот салат так. Нет, нет, я не начну описывать рецепт словами «Возьмите одну луковицу», под которой понимается, что всё, что мы делаем из лука – это обыкновенный жёлтый лук, самый распространенный, который едят люди. Ведь когда в рецептах пишут «Возьмите одну луковицу» – имеют в виду именно луковицу жёлтого сорта лука. Кстати, жёлтые луковицы – самые острые.

Я начну со слов: берётся лук нескольких сортов. Например, Ростовский. Его луковицы золотисто-жёлтого цвета. Это один из лучших луков для северных районов России. Ещё возьмём Даниловский, у этого сорта луковицы тёмно-красные, полуострого вкуса. Для разноцветья нужен и Рейнсбургер - гибрид репчатого лука из Нидерландов. Луковицы зеленовато-жёлтой окраски. Вкус тоже полуострый. Берите и белый лук. Хотя он не слишком популярен в нашей стране, а часто используется в испанской и латиноамериканской кухне, но вы можете спокойно уверить гостей, что блюда вышеупомянутых кухонь вам нравятся и очень близки вашему семейству. Этот лук не такой острый, как желтый, а аромат у него более яркий. Конечно же, возьмём и любимчика – перья зелёного лука, или салатного. Пусть вас не смущает официальное его определение - незрелый репчатый лук с недоразвитой луковицей. Просто его собирают, когда зелёные перья ещё совсем свежие. Советую шинковать его очень мелко, чтобы вкус получился не слишком сильный. К слову, чем темнее зелёный лук, тем более едкий у него вкус.

Для экзотики и красоты возьмём и лук-порей, и лук-шалот, и шнитт-лук. Если честно, то лук-шалот чистить одно мучение, поэтому не советую использовать его в больших количествах. Просто этот сорт лука, мелко нарезанный, бесподобен в салатах! У шнитт-лука - ароматной травки с крошечными луковицами, в пищу употребляют только зелёные перья. Но фиолетово-розовые цветочки тоже съедобны и совершенно очаровательно украшают салаты.

Очищая и нарезая лук, плача при этом и проговаривая вслух или про себя всякие разные слова, всё-таки не забывайте, что его величество Лук обладает антисептическими свойствами и является отличным источником витаминов группы А, В и С. А это весьма немаловажно для жителей больших (а значит загазованных, загрязнённых, запылённых, в общем, замученных цивилизацией) городов. Помните! Древнеримский поэт Марк Валерий Марционе, живший до нашей эры, посвятил луку-порею свои эпиграммы, в которых восхвалял его лечебные свойства, а Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что он даёт особую силу и звучание его голосу.

В принципе, мы плачем от лука потому, что в его клетках содержатся вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух при разрезании луковицы. Умный организм пытается смыть слезами химические вещества, чтобы они не навредили глазам. Итак, все «луки мира» взяты, намыты и очищены, выложены на рабочем столе. Из других продуктов понадобятся: масло подсолнечное (кто какое любит) или оливковое, маслины без косточек, зелёный листовой салат.

Из подручной утвари понадобятся: деревянная доска, остро наточенный нержавеющий нож, широкое блюдо с маленьким бортиком, струйка холодной воды из-под крана (чтобы периодически подбегать к ней и, наклонив голову, смотреть на воду – глазки успокаивать) и чистые салфетки или полотенце. В общем, после стольких многих слов вкратце скажу, как же всё-таки делается салат-пирамидка.

На дно блюда выкладываются хорошо промытые и подсушенные (или аккуратно промокнутые салфеточками) крупные, средние и остальные зелёные листья салата. На зелёное поле выкладываются кольца белого лука, следующий ряд – кольца красного, потом – кольца зелёного… И так ряд за рядом, выдерживая форму пирамиды, раскладывается весь лук. Цвета можете подбирать сами.

Как только последнее колечко лука водрузили, украшайте луковое сооружение луком-пореем, луком-шалот и шнитт-луком. В промежутках между рядами вставляйте чёрные маслинки. А подсолнечное масло подаётся в отдельных розеточках, которые ставятся вокруг блюда с луковым салатом.

Вот и всё. Впрочем, всё гениальное - просто. Не бойтесь приглашать родственников и друзей на обед в стиле: «здоровый образ жизни – здоровое питание» и не стесняйтесь угощать их супервитаминным салатом.

Единственное, что надо учесть – это согласие всех гостей есть этот салат. Чтобы не было потом, в течение вечера, мучительно больно разговаривать с гостями, не откушавшими такое полезное яство!

Автор: Татьяна Зимбули
Источник: электронный журнал "Женщина Москва"
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх