Паркетная доска - сила натурального пола - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Паркетная доска - сила натурального пола



Статья написана: 18.11.2008 13:16:54
Рейтинг статьи: 4.33. Голосов: 6
Автор: Bookworm
Если Вы хотите иметь в доме напольное покрытие из натурального дерева, но при этом абсолютно не готовы тратить на его укладку очень много сил, времени и средств, то стоит обратить внимание на паркетную доску.

Это изобретение позволило использовать всю силу и красоту дерева для создания неповторимого интерьера. Конструкция паркетной доски проста и совершенна, состоит из трех, реже двух слоев древесины с взаимно перпендикулярным расположением волокон, что обеспечивает необходимую стабильность формы. Надежно склеенные неоднородные слои препятствуют естественному движению материала. Это делает паркетную доску более жесткой и защищенной от колебаний температуры и влажности, чем покрытия из древесного массива.



Укладка паркетной доски также имеет свои преимущества. Ее довольно внушительные размеры: длина 1,3- 2,5 м, ширина 130-200 мм, толщина 8-22 мм закрывают весомую площадь, и Вам не придется провести значительную часть своей жизни на коленях, собирая полы из паркета. Паркетная доска поступает в продажу с полностью обработанной в заводских условиях поверхностью. Она отшлифована, покрыта лаком или специальными маслами. Большинство производимых досок оснащено замковыми соединениями, одни из них защелкиваются руками, другие с помощью молотка и подбойника. Покрытие монтируется непосредственно на выровненную стяжку «плавающим» способом, то есть не требует крепления к полу. Я бы порекомендовала все-таки использовать эластичную подложку (пробковую или вспененную), так как в реальных условиях довольно трудно добиться идеально ровных поверхностей, но это уже из личных наблюдений, а не по требованиям производителей.



Конечно, не могу сказать, что каждый из Вас сможет самостоятельно за один день настелить пол в комнате площадью 20 квадратных метров, но навыков высококвалифицированного паркетчика от Вас, или мастера - ремонтника не потребуется. Все производители дают очень четкие инструкции по монтажу, поэтому если у Вас нет лишних средств, а есть желание и усердие, я Вам советую попробовать сделать что-то своими руками.



По своим эстетическим свойствам пол из паркетной доски не уступает покрытиям из штучного паркета или массивной доски. В качестве верхнего слоя производители используют те же породы древесины: от традиционных дуба, бука, клена, ореха до экзотических амаранта и бамбука. На российском рынке представлены более двадцати иностранных и отечественных производителей. Перечислю только наиболее известные марки - международный концерн TARKETT, BALTIC WOOD (Польша), KAHRS (Швеция), SCHOBER (Германия), JUNGLEWOOD (Индонезия), KARELIA, FORBO, HARO. С дизайнерской точки зрения паркетную доску можно разделить по нескольким признакам. Трёхполосные - имитирующие штучный паркет палубной укладки, двух - и однополосные, внешне напоминают массив доски.



Иногда встречаются и другие оригинальные решения, например, декоративный слой из торцевых срезов (производитель HARO). Однородная поверхность, наименьшее количество пестроты в виде сучков, трещинок – вот основные признаки дорогих досок. Впрочем, это дело вкуса, на мой взгляд, именно цветовые неровности отличают натуральное живое дерево от искусственно созданных материалов. Выбор количества ламелей на одной доске и приятной для глаз текстуры, как правило, не вызывает больших затруднений, гораздо сложнее определиться с выбором породы дерева. Здесь все зависит от Ваших финансовых возможностей и полета фантазии. Производители предлагают полы с различной технологией обработки древесины. Классические лаковые и масляные покрытия сегодня потеснили структурированные и тонированные поверхности. Новому полу придают загадочный облик старины с помощью патинирующих составов. Термообработка изменят привычный цвет древесины, придает дополнительную плотность и износоустойчивость.



Последний довод «за» внутреннее содержание паркетной доски – это, как правило, бруски дерева, склеенные под давлением. Вследствие чего, она менее восприимчива к воздействию воды. Клеящие материалы не содержат формальдегидов и других вредных веществ.

В конце своего повествования все-таки не могу обойтись без маленькой ложки дегтя, так как потребитель должен знать все. Слабым местом данного материала являются торцевые срезы. Производители, максимально уделяя внимание защите лицевой, глянцевой поверхности, почему-то торцы защитили только восковыми пропитками, которые со временем разрушаются.



Верхний слой паркетной доски производят из ценных пород дерева, а нижний – из более дешевых хвойных пород. Небольшая толщина декоративного слоя от 0,6-6 мм (чаще всего 4 мм) не позволяет многократно шлифовать пол и ограничивает его срок службы 15-20 годами. Конечно, и с точки зрения экологии, штучный паркет и массивная доска из-за отсутствия клея выглядят более привлекательными, но и цена у качественного паркета тоже несколько выше. Я думаю, что, взвесив все «за» и «против» Вы сделаете свой правильный выбор.

uhouse.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх