Как выбрать горшок для комнатного растения - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Рассказ «Борщ с чувством»- оригинальный рецепт и причины, почему мужчины готовят лучше женщин

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Как выбрать горшок для комнатного растения



Статья написана: 17.09.2008 13:56:14
Рейтинг статьи: 5. Голосов: 2
Автор: La jeune fille
Купить цветочек для озеленения и создания уюта – только полдела. Важно правильно подобрать к нему горшок. Ведь от этого зависит не только здоровье вашего зеленого квартиранта, но собственное хорошее настроение.

Размер имеет значение

Первое, о чем стоит задуматься, - это габариты тары, в которую вы будете высаживать растение. Чтобы "кольчужка" ему не жала корешки, но в то же время, чтобы кустик не болтался в горшке, как соленый огурец в трехлитровой банке, следует остановить свой взор на размере, точно соответствующем возрасту и претензиям вашего цветка.

Обратите внимание - как бы ни был хорош горшок, который вы приобретете сегодня, спустя полгода-год его придется менять на другой. Причем этот другой должен отличаться от первого на один размер. В разных традициях эти размеры принято помечать то цифрами, то буквами, а то и вовсе никак не обозначать, поэтому ориентируйтесь на закон: предыдущий горшок должен спокойно помещаться в следующем по аналогии с кастрюльками или матрешками.

Пластмасса или глина?

Очень существенно, из какого именно материала должен быть сделан ваш горшок. Бытует мнение, что лучше необожженной глины нет ничего. Такой подход ошибочен, потому что как глина, так и пластмасса имеют ряд преимуществ и недостатков.

Необожженная глина отличается от пластмассы тем, что недолго сохраняет влагу и позволяет корневой системе дышать (вода быстро испаряется через стенки). Это оказывается очень полезно для тех растений, которым показано "сидеть" в не очень мокрой земле. А вот пластмассовые горшки напротив подходят тем цветам, которые привыкли к болотистой почве (в силу своих особенностей пластик влагу практически не пропускает).

Однако приводить здесь конкретные примеры растений, которым показаны те или иные горшки, было бы не совсем уместно - в разных помещениях сухость воздуха различная. Например, в оранжереях, где постоянно поддерживают достаточно сырой климат, в глину высаживают практически все растения, а в некоторых жарких квартирах (особенно возле батарей центрального отопления) в пластмассе себя будут хорошо чувствовать даже кактусы.

Кроме того, в пользу пластмассы можно привести и еще один аргумент - она более дешевая. Поэтому если вы планируете создать в доме зимний сад или висячие сады Семирамиды, сначала задумайтесь, по карману ли вам будет приобрести сотню глиняных горшочков, которые придется менять (или передавать по наследству) каждые полгода. Что касается глины обожженной, иначе говоря, покрытой глазурью, то ее свойства практически идентичны с пластмассой.

Теория кашпо

Мораль: прежде чем покупать горшки, продумайте единый дизайн вашей комнатыДля чего нужны кашпо? Многие думают, что только для красоты. Посадил, мол, в красивое кашпо старый горшок - вроде как и украсил жилище. Так-то оно так, да не совсем. На самом деле кашпо могут выполнять и еще пару функций. Во-первых, помещенные в них горшки более устойчивы (что крайне востребовано у цветиков, растущих вверх). А во-вторых, между стенками горшка и стенками кашпо создается особый климат (по температуре и влажности), что зачастую может пойти на пользу растениям - любителям сырого тепла.

Немного мистики

Хотите - верьте, а хотите - проверьте. Но есть один закон, который никто не может доказать, но все могут подтвердить его действенность. Если вы посадите в горшок с горизонтальными узорами или рельефами растение, которое должно расти вверх, то оно может резко затормозить в своем развитии. Не сдерживайте стремящихся в небо продольными линиями! И наоборот - кустики, которым надо виться, крутиться, толстеть стволом и разрастаться в разные стороны не стоит сажать в горшки с вертикальными полосами. От этого они потеряют ориентиры, будут чахнуть боковыми ветвями и ронять желтые листья на подоконник подобно слезам.

Повесть о первой любви

Однажды моя подруга купила совершенно не подходящий горшок для своего страстоцвета. Он был мал, некрасив и покрыт аляповатой глазурью. Все ей объясняли, что в таком уродце бедный цветик не проживет и месяца. Но на удивление злым языкам страстоцвет рос, как на дрожжах, и не думал чахнуть. За объяснениями подруга обратилась к флористу. На что умудренный опытом специалист сказал: "Вы с любимым цветком имеете как бы одно биополе, а потому то, что нравится вам, положительно влияет и на него. В этот горшочек вы влюбились с первого взгляда - те же чувства "испытал" и ваш страстоцвет". Мораль: прежде чем покупать горшки, продумайте единый дизайн вашей комнаты, прикиньте, в каком стиле вы хотите оформить ваш зимний садик, и купите именно то, что придется вам по душе. Можете быть уверены, что ваш порыв будет оценен и питомцы поприветствуют вас благодарными цветами.

Елена Санарова, tata.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх