Огород в квартире (вертикальное озеленение) - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Рассказ «Борщ с чувством»- оригинальный рецепт и причины, почему мужчины готовят лучше женщин

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Огород в квартире (вертикальное озеленение)



Статья написана: 27.08.2008 10:51:17
Рейтинг статьи: 3.09. Голосов: 11
Автор: Эхо
Закончился дачный сезон? Убран и надежно хранится собранный на огороде урожай? Наступает унылая пора для тех, кто любит покопаться в земле. Впрочем, не для всех она унылая. Ведь выращивать витамины, не выходя из дома, – занятие не только полезное, но и увлекательное. Самое время заняться устройством мини-грядок на подоконнике или в утепленной лоджии. Домашний огород может дать хорошие урожаи зеленого лука, петрушки, сельдерея, салата, укропа, свеклы, ревеня, щавеля, огурцов, помидоров, перца. А это поистине целая кладовая витаминов.

Для посадки годны любые емкости глубиной 10–15 см для корнеплодов и 6–7 см для лука. Это могут быть деревянные кадки или пластмассовые ящики, большие цветочные горшки, ведра и даже кастрюли. Только обязательно нужно проделать в их дне 2–3 отверстия диаметром 1–2 см для стока воды, прикрыть черепками, мхом, присыпать песком.

Или можно использовать вертикальную систему озеленения – минигарден, которая легко встраивается в любое место, может неоднократно использоваться, облегчает рост растений, обеспечивает экономный расход воды, позволяет выращивать большее количество растений в расчете на единицу площади. Используют любую землю или торф, смешанный с золой (стакан на ведро).

Чтобы получить хороший урожай, нужно для каждого растения составить земляную смесь с учетом его биологических особенностей, потребности в тех или иных питательных веществах. Например, для выращивания в квартире помидоров, перца и зеленных овощей подходит такая смесь: по 30% торфа и компоста, по 20% перегноя и хорошо промытого крупнозернистого песка; для огуречных растений количество перегноя увеличить до 30–40%, редиса – до 50%. Кроме того, на ведро смеси нужно внести чайную ложку суперфосфата. При составлении питательной смеси вместо торфа можно взять старые перепревшие опилки, компост заменить дерновой землей, взятой под любым большим деревом, за исключением дуба и ивы. Если не оказалось перегноя, можно использовать вместо него листовую землю. Чего делать нельзя, так это повторно использовать грунт из ящиков.

Укроп особого ухода не требует. Надо чаще рыхлить почву и подкармливать всходы. Если несколько растений оставить нетронутыми, у вас будут собственные семена. И еще совет: нельзя допускать пересыхания почвы, иначе укроп "поспешит" закончить свое развитие и зацветет. Лучший сорт для зимнего домашнего огорода – укроп Грибовский.

Корнеплоды – петрушка корневая, сельдерей корневой, свекла, морковь – выбирают только здоровые, среднего размера. Головка должна быть вначале вровень с землей, тогда после одного - двух поливов она слегка "выглянет", и черешки листочков не замокнут.  

Многие наверняка мечтают о домашних помидорах. В самом деле, эти красные упругие "красавцы", да еще среди зимы, не могут не радовать глаз. Кстати, сахаров и витамина С в этих помидорах почти в 2 раза больше, чем в плодах, выращенных в открытом грунте. С 1 кв. метра можно получить урожай почти 20 кг, при этом масса отдельных плодов достигает 200 граммов. Семена перед посевом нужно залить на 10 минут раствором марганцовки (из расчета 2,5 г на 0,6 л воды), а затем на сутки опустить в раствор микроэлементов: 1 л воды 0,2 г борной кислоты, 0,5 г медного купороса. После этого семена проращивают в мокрой тряпке. Кстати, точно так поступают и с огурцами. А когда семена прорастут, нужно поместить их на 1–2 дня в холодильник, чтобы закалить. Потом можно высевать в бороздки глубиной в 0,5 см. Взрослые растения нужно поливать, не допуская их увядания. Главное, что необходимо помидорам, – это побольше света. Подсчитано, что урожай в помещении при хорошей освещенности и 25- градусной температуре воздуха в 18 раз превышает урожай в открытом грунте.

Поливают зимний огород отстоявшейся (сутки) водой комнатной температуры и только в поддоны. Переувлажнение чревато загниванием корней, поэтому вначале проверяют, не прилипает ли к пальцам земля из верхнего слоя (1–2 см). Если нет, пора поливать.

Луку в опилках дважды в месяц дают подкормку (2 г нитрофоски на 1 л воды). Острые перышки лука, ажурная петрушка, блестящие темно - зеленые листья сельдерея в разноцветных керамических горшках не менее очаровательны, чем их соседи – комнатные цветы. Листочки свеклы и моркови хороши для украшения салатов и вполне съедобны. И живые витамины зимой очень даже кстати. Так что все в ваших руках, а уникальная система минигарден поможет вам в осуществлении ваших планов!

По материалам Minigarden
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх