Половой вопрос. Как выбрать напольное покрытие - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Половой вопрос. Как выбрать напольное покрытие



Статья написана: 25.06.2008 14:20:35
Рейтинг статьи: 3.89. Голосов: 9
Автор: Bookworm
Без чего не обходится ни один дом? Нет, не без вешалки и даже не без дверей. Пусть непродолжительное время, но можно жить и без них. Но ни один дом не обойдется без полов.

Напольные покрытия бывают натуральные и искусственные. К первым относится половая доска — целиком изготовленная из массива дерева, толщиной 30 и 40 мм и длиной максимум 4 метра. Паркет — плашки из цельного дерева, как правило, ценных пород, толщиной 15 и 16 мм и длиной от 300 до 450 мм. Паркетная доска — тонкие, от 3 до 5 мм, планки из дерева ценных пород, выложенные узором поверх более толстых досок из пород менее ценных. Пробковое напольное покрытие — мармолеум. Хотя сами плитки этого покрытия и сделаны из натуральной коры пробкового дерева, но наружная поверхность для прочности заламинирована толстой прозрачной пленкой, так что о «натуральности» можно говорить с некоторой натяжкой.

К искусственным покрытиям относятся — ламинированный паркет (многослойное покрытие на основе оргалита с верхним слоем из твердой ламинированной пленки), линолеум, ковровые покрытия. Отдельно в этом ряду стоит плитка — кафельная и мраморная. До недавнего времени она рассматривалась как материал, пригодный для общественных и сантехнических помещений. Но в последнее время, особенно с появлением «теплых полов», этот материал все чаще применяют в жилых интерьерах.

Половая доска

Достоинства: невысокая стоимость половой доски из хвойных пород, устойчивость к истиранию половых досок из других сортов дерева (в том числе и ценных), легкость укладки и необязательность «стяжки», что существенно удешевляет и ускоряет процесс укладки, и главное — натуральный деревянный пол — теплый.

Недостатки: для половой доски из сосны или ели — недолговечность (сравнительно быстро покрывается хорошо заметной и неряшливо выглядящей «патиной»); для половой доски из дерева ценных пород — высокая цена; деревянный пол требует аккуратного мытья.

Уход: сейчас не принято, как в прошлые времена, красить половую доску. Гораздо наряднее она смотрится под лаком. Мытье чуть влажной тряпкой.

Паркет

Достоинства: Теплый, экологически благоприятный, красивый. Подходит для любых интерьеров. Толщина плашек позволяет в случае износа циклевать его до 5 — 7 раз.

Недостатки: помимо стоимости самого паркета и лака в смету расходов вам придется включить: цемент (если «стяжка» не идеально ровная или в квартире есть перепад высоты пола), фанеру (хороший паркет, как правило, кладут не на бетон, а на «фанерную стяжку»), мастику для крепления фанеры к основанию и самого паркета к фанере, специальные гвозди. К тому же это самый длительный по времени способ «укрыть» ваши полы. Паркет не любит воду, при избытке влаги его может «вспучить».

Уход: лакировка или натирка специальными мастиками, мытье чуть влажной тряпкой.

Паркетная доска

Достоинства: те же, что и у натурального паркета, однако ее значительно проще укладывать, так как меньше требований к основанию. Да и дешевле.

Недостатки: циклевать паркетную доску можно лишь 2–3 раза, так как верхний слой слишком тонок, со временем пол может начать скрипеть, так как доски будут тереться друг о друга.

Уход: как у штучного паркета.

Мармолеум

Достоинства: натуральный (?), теплый, красивый, снижает уровень шума. В укладке прост.

Недостатки: весьма мягкий. Спустя некоторое время могут появиться вмятины и проплешины.

Уход: как за линолеумом. Мытье водой. Беречь от острых предметов: ножек стульев, острой кухонной утвари.

Ламинированный паркет

Достоинства: красив, так как изображает натуральный паркет; очень прочен: вы сможете двигать по нему мебель, ронять молотки и спокойно мыть, не заботясь о том, что его вспучит; прост в укладке: при некоторых навыках ручного труда вы сможете его положить сами, как основу используя прежний пол.

Недостатки: неживой, его твердая, как кухонный стол, поверхность также холодна. Достаточно высокая цена (минимум 10$), «одноразовый» — однажды проносившись, реставрации не подлежит.

Уход: простое мытье.

Линолеум

Достоинства: дешев, прост в укладке (при желании вы можете поменять его самостоятельно), легко переносит мытье.

Недостатки: слишком мягкий — легко проминается и царапается, неживой.

Уход: мытье, изредка можно полировать его специальными пастами.

Ковровые покрытия

Достоинства: теплые, мягкие, поглощают шум.

Недостатки: у вас могут возникнуть серьезные проблемы с поддержанием чистоты. Очень непрактичны в зоне прихожей. Ковровые покрытия даже со всевозможными пропитками не так легко очищаются, как все вышеперечисленные напольные покрытия, к тому же вы сможете против своего желания познакомиться с клещами-сапрофитами, аллергией и т. п. Ковровые покрытия в силу своего частично или полностью искусственного происхождения имеют неприятное свойство электризоваться. Это особенно раздражает, если ваши младшие затеют возню, результатом которой могут стать несильные, но неприятные удары статического электричества.

Уход: пылесос, влажные выбивания и химчистка по мере загрязнения.

Плитка

Достоинства: очень долговечный при правильной эксплуатации материал, которому не страшны ни влажная уборка, ни небрежная эксплуатация; красива и обладает шармом римских двориков; если у вас обширный зимний сад — проблем с испорченным полом рядом с любимыми зарослями не будет.

Недостатки: для наших широт, где зима 9 месяцев, материал слишком холодный. При использовании в сочетании с популярными нынче теплыми полами уже совсем недешевый (что искупается его долговечностью) и не совсем безопасный с точки зрения воздействия на организм электромагнитного поля. Кафельная плитка — скользкий материал. Этого недостатка лишен натуральный мрамор, но он значительно дороже. Плитка с нанесенным рисунком может со временем «проноситься» в местах наибольшей эксплуатации.

Уход: мытье.

Лариса Самойлова, aif.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх