Псевдовитраж. Мечту в жизнь! - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Псевдовитраж. Мечту в жизнь!



Статья написана: 07.06.2008 11:21:03
Рейтинг статьи: 4.29. Голосов: 21
Автор: tanya
От поклонников настоящего, дорогого витража можно услышать: "Псевдовитраж... Но это же совсем не то! Он совершенно не создает настроения!" Напоминает это анекдот про поддельные елочные игрушки - их, как известно, так же вешают на елку, они яркие, блестят, но не радуют. А мне кажется, что любой витраж создает праздничное настроение. Одним своим присутствием.

Но с приобретением очень хорошего витража могут возникнуть проблемы. В дополнение к дорогому, наборному витражу сразу хочется отделать квартиру - чтобы и хороший паркет и шелковые обои - и купить антикварную мебель. Затем, с тоской посмотрев на шелковые обои, витражи и паркет, понять, что вся эта красота в "хрущобе" теряется, и задуматься о приобретении другой квартиры или загородного дома. Или, может, уж сразу строить дворец? А началось все с витража. Плюнуть и забыть?

Я считаю, что плеваться - нехорошая привычка, мечтать - не вредно, а воплощать свою мечту в жизнь - дело каждого человека. Поэтому, сидя на нашей обычной даче (6 соток, деревянный дом, кругом соседи), в той захламленной пристройке, что гордо именуется верандой, я задумалась о том витраже, который скрыл бы меня от любопытных соседских глаз и подошел бы к дачной мебели, скрипящему полу и вообще всему этому антигламуру.

Признаюсь честно: прежде чем заняться витражом, пришлось немало потрудиться - безжалостно выкинуть некоторую мебель и те тряпки, которые гордо именовались покрывалами и ковром, покрасить стены и рамы. Щели в полу, кряхтя и охая, заделал муж, он же положил линолеум (уже с меньшим звуковым сопровождением). На веранде стало просторно (остался стол с разными стульями) и чисто. Чистота долго сама по себе не существует - если ее не заполнить, она заполнится самопроизвольно. Я обложилась книжками, советами и распечатками из интернета и принялась творить витраж самостоятельно. В прошлом году у нас выбили оконное стекло, поэтому материала для экспериментов у меня было предостаточно.

Начала я с чего попроще: обычные краски для витража - акриловые и цветные, прозрачные лаки. Первый опыт был неудачным - я положила акриловую краску слишком густо, и получилось непрозрачно. Акриловыми витражными красками нужно работать как акварелью - то есть разводить их специальным растворителем до состояния цветной водички. Без комочков. Вот этой цветной водичкой и красить. Чтобы цветная лужица не растекалась, необходимо заранее обвести контур - границы лужицы. Контур сохнет минут 20, а краска - 10-15 минут. Рисунки для витража я брала из детской раскраски - сын честно переводил контуры Микки-Маусов на стекло.

Из десятка получившихся удовлетворительными мы признали два - и приставили их к стеклам веранды, чтобы проверить цветоустойчивость краски. Получилось темновато.

Кроме того, цветные лаки ужасно пахнут, поэтому сына я к витражу не допустила, возилась самостоятельно.

Далее был черед витража из растворимых тканей. Для этого витража нужно вырезать кусочки ацетатного шелка по заранее заготовленному эскизу. Затем промазать нитролаком тот участок, куда предполагается класть цветную деталь, и аккуратно и быстро приложить ее туда. Почти сразу ткань начинает растворяться - очень интересное зрелище, затем то же самое нужно проделать с соседним куском. И так, пока весь витраж не заполниться "лоскутным одеялом". Затем сверху еще раз покрыть все это нитролаком, а когда он высохнет, положить еще два слоя лака паркетного. Получился один витраж из четырех.

Самый простой - пленочный витраж. Из специальных цветных пленок нужно вырезать детали и клеить их на стекло. Быстро, ровно и совсем не пахнет, - но получается темновато.

Самым сложным, почти настоящим витражом, мы с сыном разукрашивали не оконные стекла, а литровые банки - для подсвечников. Тут, кроме цветного стекла, нужен хороший стеклорез, брезентовые рукавицы (для ломки стекла) и рабочие перчатки (для дальнейшей работы). Нарезали мы цветное стекло маленькими квадратами (ибо резать что-то более сложное почти невозможно) и прикладывали их к банкам. Между собой квадратики склеиваются такой смесью: 1 часть цемента, 1 часть ПВА и 3 части песка, но, как выяснилось, просто загустевший ПВА тоже неплохо держит цветные квадратики.

Свекровь, по счастью, подоспела только к концу наших экспериментов. Глазам ее предстала неутешительная картина: половина стекол веранды - цветные, половина - прозрачные, мебели и лопат на веранде нет, посреди стола - куча битого стекла, а на полу флакон из-под шампуня с клеем. Хорошо еще, что зловонные эксперименты прошли мимо ее носа.

Где свекровь стояла - там и села. Потом заголосила: "Ребенок! Стекло! Порежется!" Сын гордо посмотрел на бабушку и сказал: "Мама два раза порезалась, а я - ни одного!" superstyle.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх