Что и как горит в печи? - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Что и как горит в печи?



Статья написана: 04.08.2014 06:31:00
Рейтинг статьи: 1. Голосов: 1
Автор: Эхо
Старый дом, который в один поистине прекрасный день стал нашим, поставил перед нами трудную для горожан задачу: топку печи. Есть лес, огород и нечто каменное. Надо получить тепло.

Поначалу дым шел в дом. Осмотрев печь со всех сторон, обнаружили под потолком задвижку. Вытянули наполовину, и дело пошло на лад.

В первые дни жгли газеты, картон, тряпицы, и огонь удавался на славу. Но со временем запасы бумажно-тряпичного хлама истощились, и пришлось подумать о том, как согреть дом за счет природных ресурсов. В жаркие летние дни собирали сухой хворост, и он замечательно горел. Но слишком быстро. Мы взяли пилу и пошли в лес искать сухостой. Спилили по одному дереву из осинника и из сосонника. Сосна дала красивое ровное золотистое пламя, осина не хотела гореть.

Решили, что осиновые дрова никуда не годятся и чуть было не выбросили, но местные жители сказали, что осина отлично очищает дымоход. Два часа не будет загораться, зато потом большое дело сделает. Порекомендовали с сосновыми полешками загрузить в печь картофельные очистки, они отпарят и разрыхлят сажу в дымоходе, а потом заброшенные в жаркую печь осиновые дрова при хорошей тяге вынесут через трубу все, что накопилось там за годы. Трубочист не потребуется.

Сосна и осина опробованы. Что дальше?

Собирая лисички, нашли немалое количество поваленных берез, привезли и попробовали положить в печь. Огонь разгорелся мгновенно, пламя было яркое и жаркое. Старожилы посоветовали при розжиге печи делать шалашик из березовых поленец, внутрь класть немного сена, немного палочек, пару смолистых сосновых лучинок и рулончик бересты. Если березовые полешки поколоты, то их класть берестой внутрь, к огню.

Когда высох абрикос, попробовали жечь его ветви. Каждая веточка выбрасывала пучками фонтанчики пламени, ветки будто расцвели. Почти так же, пучками продолговатых огоньков, горели и ветви сливы.

На вопрос о том, какое дерево горит всего дольше, нам ответили, что мягкие породы древесины, похожие на липу, горят хорошо, но быстро, а тяжелые плотные вроде дуба дают ровное горячее пламя долго, бревнышка на пару часов хватает. Хорошо и то, что дуб не стреляет, как сосна, и уголек вряд ли вылетит из топки на пол.

А надо ли ставить заслонку?

Это зависит от цвета пламени. Если пламя чуть ли не белое, слишком бурное, то надо бы пригасить и не давать языкам исчезать в трубе. А вдруг там есть сажа, и она загорится? Или раскаленная труба где-нибудь треснет? Мало ли что бывает. Весь огонь должен быть в поле зрения. Слишком разыгрался – уменьшить приток воздуха заслонкой или подбросить не вполне просохшее поленце.

Если пламя с длинными узкими красными языками, то приток воздуха недостаточен. Надо бы открыть пошире задвижку и подложить сухое, «поющее» при ударе бревнышко. Огонь станет живой, красивый, с золотыми языками примерно двадцатисантиметровой длины. Это самый лучший огонь, дающий много тепла и мало дыма.

Заготовить древесину в лесу можно там, где есть сам лес. А если его нет? Выручит бурьян или камыш.

Разводить травяной огонь любят дети, им интересно следить за перебеганием пламени с соломинки на соломинку. Травяной огонь исчезает раньше, чем оставляет ожог. Когда детишкам не терпится позажигать, можно разрешить им игру с травяным огнем в печи и предупредить о том, чтобы ни в коем случае не палили траву на корню. В печи пламя легко регулируется, а на свежем воздухе – нет. Огонек в печи практически безопасен, во всяком случае если под ногами нет сора, а травопал – это смерть миллионов маленьких безобидных существ и вероятность большого пожара.

Елена Ермолова, shkolazhizni.ru
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх