Вьющиеся растения: сажать ли лианы возле дома? Вопросы и ответы - Электронный журнал «Женщина Москва»

Rambler's Top100
Мебель Луи Мажореля
Все вещи в этом мире делятся на две неравные части. Первая и меньшая - вещи, к которым у меня есть чувство, я называю их теплые. Они дают повод надеяться, что на самом деле жизнь - радость!.. Вторая - безмерная, как зимой снег под ногами, всё чужие, холодные вещи. Оказывается, жизнь - это поиски того, что имеет ко мне отношение, что находит отклик в моей душе! Любимые, друзья, привычки, вкусы, вещи... Теперь я внимательно собираю вокруг себя теплых людей и теплые вещи. И, может быть, однажды я проснусь не просто в квартире, а в Своем Доме... Один из источников счастья – свой Дом, созданное в соответствии с личными представлениями о красоте и стиле жизненное пространство. Жить в уютном Доме, где отдыхаешь душой, надо не "завтра", а уже сейчас. Понимая это, мы и создали раздел "Идеи для Дома. Дизайн интерьера".
Сергей Селихов

Архитектурный очерк об особняке Петра Смирнова в стиле модерн

Архитектурный фотоочерк об особняке Г. А. Тарасова на Спиридоновке

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Рассылки Subscribe.Ru
Идеи уютного Дома
Подписаться письмом

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Вьющиеся растения: сажать ли лианы возле дома? Вопросы и ответы



Статья написана: 16.07.2014 06:17:00
Рейтинг статьи: 1. Голосов: 1
liany.jpgЛианы - очень «удобные» для ландшафтного дизайна растения. Но многие отказываются их сажать, опасаясь, что они принесут больше вреда, чем пользы. Попробуем развеять некоторые заблуждения относительно вьющихся растений.

Правда ли то, что вьющиеся растения разрушают штукатурку?

Нет. Они не только не разрушают фасады, а, наоборот, благотворно на них действуют, снижая суточные перепады температуры в среднем на 3-4°C. Открытая стена под воздействием интенсивных солнечных лучей нагревается сильнее, чем соседняя, укрытая листьями вьющихся растений. Разница может составлять до 30°C. Кроме того, зелень защищает штукатурку от косых дождей.



Но вьющееся растение, которое поднимается вверх с помощью присосок и воздушных корней, можно сажать только у фасадов с неповрежденной облицовкой. Если штукатурка уже нарушена, побеги могут врастать в щели и разрушать покрытие.

Не исключено также, что при соответствующих условиях в трещинах фасада или обветшалом кладочном растворе воздушные корни изменят свою функцию и начнут вытягивать воду и питательные вещества из накопившихся в трещинах отложений песка, пыли, перетлевших листьев, в результате чего вьющиеся растения станут врастать внутрь и разрушать фасад.



Не будут ли стены сырыми?

Нет. У многих вьющихся растений в течение всего нескольких сезонов вырастает такое же количество листьев, как у большого дерева. По­этому им необходимо значительное количество воды. Влагу вьющиеся растения добывают из почвы, одновременно осушая территорию вокруг стены. Во время дождя листья защищают фасад от перенасыщения влагой: вода стекает с них, как с зонтика.

Однако рядом с домом, в котором горизонтальная гидроизоляция устроена неправильно, а стены зимой могут намокать и промерзать, лучше не сажать вьющиеся растения, которые крепятся с помощью присосок или корешков (виноград девичий триостренный и пятилистный).

Вместо них рядом со стеной можно посадить другие виды - вьюнковые, глицинии, жимолость. Для них нужно устроить отдельно стоящую опору, расположенную на некотором расстоянии от фасада. Это даст возможность хорошей циркуляции воздуха. Фасад будет проветриваться.



Являются ли вьющиеся растения звукоизолирующими?

В некоторой степени. Листья, а зимой - побеги вьющихся растений создают фактурность, благодаря которой звуковые волны не отражаются от стен, а рассеиваются. В какой-то степени это снижает уровень шума, особенно ощутимого при компактной застройке, когда расстояние между строениями невелико.

Могут ли вьющиеся растения повредить свежую облицовку?

Могут, так как вьющиеся растения осложняют ее высыхание. После окончания облицовочных работ лучше подождать год, чтобы дать возможность стенам хорошо просохнуть, и лишь потом высаживать растения. Тогда «зеленая стена» не создаст никаких проблем.



Не станут ли заросли лиан приютом для насекомых, пауков и мелких животных?

Да, станут. Но в то же время в ветвях вьющихся  растений селятся небольшие пернатые. Мелкие птицы, гнездясь на участке, уничтожают вредителей и, что очень важно, становятся для нас приятными соседями. Так здорово проснуться под трели пернатых обитателей зеленого убранства вашего дома!

Мелкие животные, которые возможно поселятся в зарослях вьющихся растений, вопреки бытующему мнению, не спешат проникать в дом. Вместо этого они обычно предпочитают оставаться в безопасности под укрытием плотной густой зелени.

Не будут ли уничтожены вьющиеся растения при ремонте фасада?

Нет. Лианы отлично восстанавливаются после обрезки и дают хорошую листовую массу. Так что, если нужен ремонт стены, можно обрезать вьющиеся растения, оставляя побеги длиной 20-30 см. На них находятся спящие почки. Вскоре растение выпустит множество молодых крепких побегов и снова оплетет фасад.



Чем крепятся лианы?

У  вьющихся растений есть специальные органы, которые дают возможность их побегам удерживаться на вертикальных поверхностях. Многие из этих органов приспособлены только для поддержки растений. Они не врастают в опоры, следовательно, не повреждают их.

Отростки-присоски или цепляющиеся корешки. С их помощью поднимаются по стенам плющ обыкновенный, гортензия черешчатая, кампсис укореняющийся, виноград девичий пятилистный и триостренный.

Усики и вьющиеся побеги дают возможность обвиваться вокруг решеток и прутьев акебии пятерной, актинидии коломикте, древогубцу круглолистному, глицинии, вьюнковым, горцу (фаллопии) Ауберта, жимолости и винограду.

Растения с усиками не могут подниматься по голым стенам - им нужна опора, к которой они могут прикрепиться, обвивая ее длинными усами. Вьющиеся побеги могут распространяться по деревьям, столбам и другим опорам, находящимся от них даже на расстоянии 1,5 м. Важно контролировать, чтобы они не вились по проводам.



Анна Скурковска, Татьяна Петровская, muratordom.com.ua
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оценить статью:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх