Кокорев Владимир - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» Чувство Дома не сможет к нам вернуться без деятельной любви к своему городу, стране. Поступок каждого бесценен, но чем больше у человека ресурсов, тем значительней перемены к лучшему. Помощь Москве со стороны предпринимателей, которые любят ее и хотят чувствовать себя Дома, бесценна! Каждый добрый поступок исключителен! В этом разделе мы будем размещать имена предпринимателей и их компаний, которые, на взгляд редакции и читателей, ведут бизнес как настоящие москвичи; не только на словах участвуют в общем деле - Россия... Давно ли вы произносили фразу "фирменное обслуживание"?! И я...

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Кокорев Владимир

19.10.2017 08:21:00 
Словарь современного искусствоведения недавно обогатился новым архитектурным термином «мегастегос» (от греч. mega – большой, stegos – черепица, большие перекрытые пространства). Его предложил автор научно-издательского проекта «Мегастегосы Европы» Кокорев Владимир.

Мегастегосами он назвал «дома государства», здания официальных королевских и императорских дворцов Европы, которые строились в течение нескольких столетий, вбирая труды многих архитекторов. Мегастегосы символизируют национальную государственную идею, их можно уподобить великим соборам. В эпоху светских государств именно они сохраняют следы многих царствований и вбирают в себя эпохи. По мнению Кокорева, всего в мире семь мегастегосов, которые представляют собой целостные ансамбли, два из них в России.

Уникальный проект исследования и описания этой архитектурной типологии начался с издания первого тома «Мегастегосы Европы», посвященного Лувру, Хофбургу и Кремлю. Второй том, выход которого предполагается уже в 2017 году, составляют очерки Мюнхенской резиденции и Эрмитажа, а в третьем читатель найдет подробный путеводитель по Ватикану и Пражскому Граду. Запланировано издание не менее трех книг на двух языках (русском и английском).

Работа по изданию первого тома заняла почти пять лет. Текстовый анализ архитектуры и внутреннего убранства иллюстрируют около 500 специально отобранных фотографий и 15 исторических планов, дополненных современными планами, выполненными эксклюзивно для этого проекта. Куратором проекта является профессор Высшей школы урбанистики при Высшей Школе Экономики Григорий Ревзин, научным редактором – член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов. Сам Владимир Кокорев – кандидат экономических наук, выпускник экономического факультета МГУ. Помимо архитектурных комплексов Европы нового времени, ставших символами создавших их национальных государств, Кокорев изучает различные аспекты экономики искусства вообще и архитектуры в частности.

Макет книги разработал книжный дизайнер Кирилл Заев, а печать была доверена итальянской типографии Papergraf, специализирующейся на сложных и нестандартных изданиях.

На презентации книги «Мегастегосы Европы: Лувр, Хофбург, Кремль» в Патриарших палатах Московского Кремля спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул важность проведенной работы: «Ведущие произведения архитектуры и истории всегда восхищали и будут восхищать потомков и вдохновлять их на новые творческие, издательские, просветительские проекты. Благодаря этому живет культура нашего народа и других народов. Книга заставляет вспомнить нас отдельные периоды и отдельные страницы, отдельные события истории нашего континента на примере взаимоотношений отдельных европейских столиц».

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.


загрузка...


Наверх