Что такое кома, происхождение комы - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» Чувство Дома не сможет к нам вернуться без деятельной любви к своему городу, стране. Поступок каждого бесценен, но чем больше у человека ресурсов, тем значительней перемены к лучшему. Помощь Москве со стороны предпринимателей, которые любят ее и хотят чувствовать себя Дома, бесценна! Каждый добрый поступок исключителен! В этом разделе мы будем размещать имена предпринимателей и их компаний, которые, на взгляд редакции и читателей, ведут бизнес как настоящие москвичи; не только на словах участвуют в общем деле - Россия... Давно ли вы произносили фразу "фирменное обслуживание"?! И я...

Сергей Селихов

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Что такое кома, происхождение комы

04.10.2017 08:38:00 

Коматозные состояния относятся к одним из тяжелых в практике реанимационных отделений, нередко при них серьезно поражен мозг.

Одним из серьезных нарушений жизнедеятельности считается кома, это состояние глубокого поражения мозга, приводящее к утрате сознания и отсутствию реакций на любые внешние раздражители. При нахождении пациента в коматозном состоянии, внешние и внутренние раздражители не формируют реакций тела и сознания, и привести его в чувство не могут. Это состояние, требующее реанимационных мероприятий и угрожающее жизни в силу того, что формируются нарушения работы сердца и тонуса сосудов, а также дыхательные расстройства. Если человек в коме, он не помнит, не слышит и не видит всего происходящего, также он не воспринимает самого себя и свое состояние, не чувствует боли, усталости и прочих ощущений.

Почему возникает кома?

Обычно кома становится результатом тяжелых инфекционных или соматических заболеваний, обменных нарушений, токсикозов или травм, при которых существенно повреждается работа головного мозга, что приводит к подавлению его активности и переходу в своего рода автономный режим сохранения. Кома при любых патологиях обладает рядом типичных признаков, но есть и различия в их течении и тяжести, исходя из того, какими факторами они вызваны. Терапия коматозных состояний проводится в отделениях реанимации, так как подобная патология относят к жизнеугрожающим, и важно помочь телу в поддержании всех жизненно важных функций на фоне отключения регулирующего влияния мозга. Кроме того, нужны и мероприятия, которые будут поддерживать жизнеспособность самой мозговой ткани за счет доставки кислорода и питательных элементов.

Что такое первичная кома?

Если говорить о происхождении подобного состояния, то это может быть первичная кома, связанная непосредственно с церебральными факторами – то есть прямым влиянием на головной мозг и его структуры. Сюда можно отнести травмы и повреждения мозга, опухолевые процессы, сосудистые расстройства, вплоть до ишемического или геморрагического инсультов, приводящих к отмиранию части мозговых клеток. При этом первичная кома развивается в результате обширных и глубоких поражений – двустороннего поражения коры или же нарушение работы стволовых структур с ретикулярной формацией, поддерживающей жизнедеятельность организма. Подавление активности этого образования ведет к глубокому и прогрессирующему подавлению активности корковых структур мозга, что формирует разлитое торможение, отключение сознания и переход в вегетативное состояние. Нередко оба механизма формирования первичной комы сочетаются между собой, особенно при травмах или инсультах.

Вторичная кома: что это?

Иногда неврологические нарушения, которые формирует вторичная кома, возникают по причине опосредованного поражения клеток и структур на фоне интоксикаций, обменных нарушений или тяжелых расстройств жизненно важных органов. В результате расстраивается полноценная передача нервных импульсов в области клеток в коре головного мозга, что приводит к расстройствам координации, согласованной работы всех мозговых структур и переходу в автономное существование. Мозг полностью теряет свои управленческие функции, что приводит к дыхательным, обменным и сердечным проблемам.

Обычно вторичная кома имеет под собой сбои в работе эндокринной системы, в том числе на фоне диабета, патологий щитовидной железы или надпочечников. Также могут быть токсические комы при поражении печени или почек, которые в подобных условиях не способны полностью выводить продукты метаболизма тела. Могут возникать комы при гипоксии, перегревании или сильном охлаждении тела, поражении током или выраженном обезвоживании, голодании и дефиците в питании необходимых элементов.


Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.


загрузка...


Наверх