Георгий Колосов «Дым времени» Одно из самых грандиозных суждений, которые я в своей жизни прочел, я нашел у одного мелкого поэта из Александрии. Он говорит: "Старайся при жизни подражать времени. То есть старайся быть сдержанным, спокойным, избегай крайностей. Не будь особенно красноречивым, стремись к монотонности." И он продолжает: "Но не огорчайся, если тебе это не удается при жизни. Потому что когда ты умрешь, ты все равно уподобишься времени." Неплохо? Две тысячи лет тому назад! Вот в каком смысле время пытается уподобить человека себе. И вопрос весь в том, понимает ли поэт, литератор - и вообще человек - с чем он имеет дело? Одни люди оказываются более восприимчивыми к тому, чего от них хочет время, другие - менее. Вот в чем штука.
Иосиф Бродский

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Борис Маркус "Московские картинки 1920-х - 1930-х г.г."



Оглавление 

Некоторые другие маршруты

И по остальным маршрутам, конечно, можно ездить, но кругосветки интереснее. По внутренним улицам города приходится ездить по разным делам. Эти маршруты тоже интересны. На них полно замечательных зданий. Особенно, когда от нашей Большой Никитской сворачиваешь к Театральной и по Мясницкой едешь к вокзалам на Каланчевке. Тут на каждом шагу знаменитые места. Например, на Никитской в здании консерватории размещен огромный кинотеатр. Называется он "Колосс". Потому что колоссальный, что ли? Странное название. Этот кинотеатр хорош тем, что в него можно попасть бесплатно. Как мы называем "на протырку". Кто-то отвлекает кассиршу, которая стоит около узкого прохода в невысоком барьере на широченной лестнице. Или она просто сама очень занята пропуском зрителей с билетами. Мы пользуемся этим и, лихо перемахнув через барьер, изо всех сил несемся вверх по лестнице. Добираемся до самой галерки, куда пройти тоже просто. А там или остаемся, или, дождавшись, когда в зале начинает медленно гаситься свет, высматриваем, где остались свободные места и, перемахивая через ограждения балконов, пробираемся в темноте к ним. Замечательно удобный кинотеатр.

А поближе к Охотному ряду на другой стороне улицы есть очень интересный музей. "Зоологический". Тут можно увидеть скелеты самых-самых доисторических животных: динозавров, мамонтов. Ну и современных тоже. И не только скелеты.

На углу с Манежной улицей по обеим сторонам стоят здания Университета. Старое и новое. В новом в самом углу находится Клуб МГУ. Это место знаменитое. Тут происходят удивительные вечера. Выступают известные поэты. Даже сам Маяковский выступал. Мы сюда часто ходим. Особенно, когда читает свои композиции Яхонтов. Это нечто удивительное. Я редко слышал такое чтение. После Яхонтова совсем по другому начинаешь воспринимать поэтов. Но едем дальше. Улицы в центре очень тесные, движение затруднено. На Охотном ряду приходится огибать очень неудобно стоящую старую церковь со странным названием "Параскевы-пятницы", и проезжать мимо большого количества маленьких одноэтажных лавчонок с огромными вывесками "Мясо", "Дичь", "Пух-перо".

Отсюда можно свернуть к Историческому музею и, поднявшись по горе и, обогнув музей, вырваться прямо на Красную площадь, проехать немного по Никольской мимо ГУМа, свернуть на узкий Рыбный переулок, потом на Варварку и дальше к Солянке, Таганке.

А можно и не сворачивать, а через Театральную площадь, где Большой театр, Малый театр и "МХТ-2", а еще и кинотеатр, который стали в последнее время называть "Востоккино", ехать дальше мимо гостиницы "Метрополь". Для меня "Метрополь" дорог тем, что тут помещался мой детский сад. Он назывался "Детский сад № 1-2 Деткомиссии при ВЦИК".

Тут работала наша мама, сюда она и определила одного за другим своих детей. Сначала Иру, потом меня, а уж совсем потом - Володьку. Сад был хорошим. Я любил его. До сих пор вспоминаю свою воспитательницу тетю Женю. Можно много было бы рассказать об этом садике, но пора возвращаться к трамваям. Ведь от Театральной надо после "Метрополя" проехать через узенький Театральный проезд вдоль Китайгородской стены. Рядом с ней памятник первопечатнику Федорову.



Около стены полно народу. Тут знаменитые развалы книг, тут туда и сюда шныряют китайцы с разноцветными большими и маленькими веерами, гирляндами, с цветными воздушными шарами, со свистелками "Уйди-уйди", маленькими мячиками-полушариками на длинных тонких резинках. Тут же на углу Лубянской площади у самой Китайгородской стены стоит киоск, единственный, кажется, во всей Москве. Называется он просто "Лом". А продают тут шоколадный лом, куски и обломки шоколадных плиток, которые не могут идти в производство настоящих конфет. И стоят эти обломки страшно дешево. За Лубянкой, около которой за парой невысоких домов находится Политехнический музей, мы проезжаем на Мясницкую. Эта улица полна магазинов. Во всех домах огромные витрины, много огней. Разная реклама. А дальше трамвай идет прямо к "Каланчевке" - Каланчевской площади, где находятся сразу три больших вокзала. Тут огромное количество извозчиков, попадаются и такси. И много ломовых подвод. Сутолоки на этой площади не меньше, чем у Сухаревки. Отсюда прямая дорога в Сокольники. Мы туда ездим кататься на лыжах. Там хорошая лыжная станция, хороший парк. И зимой и летом там очень хорошо. А вообще-то маршрутов всяких много. Обо всех и не расскажешь.




Наверх