Борис Маркус "Московские картинки 1920-х - 1930-х г.г." - Электронный журнал «Женщина Москва»

Георгий Колосов «Дым времени» Одно из самых грандиозных суждений, которые я в своей жизни прочел, я нашел у одного мелкого поэта из Александрии. Он говорит: "Старайся при жизни подражать времени. То есть старайся быть сдержанным, спокойным, избегай крайностей. Не будь особенно красноречивым, стремись к монотонности." И он продолжает: "Но не огорчайся, если тебе это не удается при жизни. Потому что когда ты умрешь, ты все равно уподобишься времени." Неплохо? Две тысячи лет тому назад! Вот в каком смысле время пытается уподобить человека себе. И вопрос весь в том, понимает ли поэт, литератор - и вообще человек - с чем он имеет дело? Одни люди оказываются более восприимчивыми к тому, чего от них хочет время, другие - менее. Вот в чем штука.
Иосиф Бродский

Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Борис Маркус "Московские картинки 1920-х - 1930-х г.г."



Оглавление 

"Малая кругосветка" ("Аннушка")

Кроме "Большой кругосветки" есть еще и "Малая" по Бульварному кольцу на трамвае "А" и не менее интересная, чем на "Букашке" по Садовому. Даже, пожалуй, лучше. И намного короче. Это кольцо проходит по местам, где находились стены Белого города, снесенные еще давно-давно, при царях. И тогда начали делать бульвары. Вот и называется теперь это кольцо Бульварным.

Мы начинаем свое путешествие от Никитских ворот. Начальная для нашего путешествия остановка трамвая "А", или , как его называли ласково, "Аннушки" была в самом начале Тверского бульвара. Здесь стоит памятник академику Тимирязеву. Раньше на этом месте был жилой дом с аптекой, но его давно уже сломали, и я его не помню. На моей памяти тут всегда стоял строгий гранитный Тимирязев. А напротив него, на другой стороне площади тоже стоит дом прямо в торце Никитского бульвара. В первом этаже этого дома теперь тоже размещена аптека вместо снесенной вместе с домом, что был напротив. А в этом раньше была лечебница. Верхние этажи были жилые. Когда были оба дома, стоящие на торцах бульваров, площади, как таковой, все-таки не было. Был перекресток на месте старых крепостных ворот Белого города. Когда снесли один дом и поставили на Тверском бульваре памятник, то получилось нечто среднее между площадью и перекрестком.

Открылось какое-то пространство. Не стало просто перекрестка, каким-то образом образовалось нечто похожее на площадь, окруженную с трех сторон двух-трехэтажными домами. Четвертой стороной было начало бульвара с памятником.

Напротив этого дома на углу Большой Никитской улицы, идущей к центру, стоит здание, в котором находятся кинотеатр "Унион" и очень хорошее фотоателье. Кинотеатр не очень удобен, тесен, с очень маленьким фойе и с выходом из кинозала прямо на узкий проезд через очень узкую дверь на простую железную лестницу. Как же было неприятно выходить на нее с толпой зрителей. Кинотеатр был совсем недалеко от школы, и было очень удобно после занятий попасть на сеанс какого-нибудь боевика. Большая Никитская вообще была интересна такими замечательными зданиями, как Театр Революции, Дом культуры медработников, Консерватория, Зоологический музей и Театр МГУ - Московского Государственного Университета. Но улица уходила от площади к центру, а наше путешествие должно проходить по кольцу. Поэтому вернемся на остановку трамвая и подождем очередную "Аннушку", чтобы поехать мимо Никитского бульвара к Арбатской площади. Мы минуем некрасивый дом, поставленный в 1928 году в начале Никитского бульвара и заслонившего собой красивую церковь Федора Студита начала XVII века.

За этим домом стоит краснокирпичное здание Фармацевтического техникума, а за ним начинаются небольшие особнячки, среди которых находится усадьба, где жил и скончался Н.В. Гоголь. Усадьба состояла из небольших флигельков при главном здании, стоявшем в глубине небольшого двора. Флигели очень скромные.

А на другой стороне бульвара ближе к Никитским воротам стоят два красивых особняка послепожарного времени, принадлежавших семье известного декабриста подполковника Михаила Лунина. Его и называют "Дом Лунина". Большое впечатление производят колоннада на фасаде и ажурная чугунная ограда балкона. На доме много лепных украшений. Очень красиво получается, когда на желтом фоне белая лепнина.

Обращает внимание, что во многие узоры вплетены лиры. Очевидно, это указывает на какие-то музыкальные наклонности владельцев этого дома Особняки Лунина отделены от особняка "Дома Печати" огромным, нарушившим весь масштаб застройки, доходным домом. Этот небольшой особняк несколько отступает от металлической ограды в глубину двора. Дом этот знаменит тем, что тут бывали Александр Блок, Сергей Есенин, Владимир Маяковский. О проходивших тут вечерах поэзии, о выступлениях на них разных поэтов интересно рассказывал нам Иван Иванович, наш учитель литературы. Никитский бульвар, со стороны площади Арбатских ворот, так же как и со стороны Никитских ворот перегорожен трехэтажным домом, выходящим на площадь хотя и узким, но главным фасадом с небольшим фигурным аттиком. Совсем близко от дома по оси улицы Воздвиженка стояла до недавнего времени церковь святых Бориса и Глеба, "что на Арбате". Куполок с крестом на ее верхушке был виден даже от нашей Кудринки через крыши домов. Проезд между нею и домом на бульваре был очень узкий. Рядом с трамвайной линией узкая полоска проезжей части. Это совсем почти так, как у нас, на проездах от площади к Новинскому бульвару. Но теперь церковь эту, как и многие другие, сносят. Место огорожено высоким забором. Внутри вся площадка загромождена строительным мусором и битым кирпичом. Говорят, что и дом на бульваре тоже снесут. Что-то не верится. Зачем его сносить? Стоят же такие дома на других бульварах. У нас, например, стоит наш дом на Новинском бульваре и никому совсем не мешает.

Сразу за церковью на Воздвиженке есть небольшой переулок. Нижнекисловский. Отойдя от улицы, он круто сворачивает направо и идет параллельно Воздвиженке. От его поворота криво, отвечая изгибу Никитского бульвара идет Калашный переулок. А между ними образовался угол. Так на этом углу, смотрящем прямо на Арбатскую площадь, поставили очень интересный новый дом. Дом высокий из разряда "московских небоскребов", так как выше него, кроме "Дома Нирнзее", пожалуй, в Москве пока ничего еще нет.

Дом этот называется "Домом Моссельпрома" Он возвышается над соседними. У него гладкие стены, а на самом углу башня. Задний фасад вообще замечательный. Все простенки между окнами расписаны.

Они заполнены вертикальными надписями: "Нигде кроме, как в Моссельпроме". Это слова Маяковского. Я не знаю в Москве других домов, на которых были бы подобные рекламы в стихах. Только тут. Вот какая достопримечательность появилась в Москве. На другой стороне Воздвиженки расположен участок, на котором стоит кинотаетр "Художественный".Он только сейчас стал так называться. А то все время был "Первым Совкино". По новому звучит значительно лучше. Все-таки кинотеатр. Здесь показывают все фильмы раньше всех, первым экраном. Здесь я смотрел "Броненосец "Потемкин". Так тогда вместо афиши на стене был выстроен большой макет носа броненосца вместе с пушечной башней, с мачтой. Этот нос броненосца далеко выходил на улицу, нависал над тротуаром. А у входа, что был сбоку, стояли не контролеры, а матросы в открытых бушлатах, тельняшках и с бескозырками. Очереди на сеансы были громадные. Но мы все-таки каким-то образом протискивались. Я несколько раз смотрел этот фильм. А еще здесь, впрочем, как и во многих других кинотеатрах, в фойе дают концерты. Дополнительно к сеансу. Артисты поют, играют на разных инструментах. И все за те же деньги. Без доплаты. А в самом зале, возле экрана сидит за роялем пианист, которого называют тапер, и все время играет. Наверное, импровизирует. Как он угадывает, какую музыку давать по ходу сеанса, ума не приложу. Но все у него получается. Когда надо грустное, то и музыка такая, когда что-нибудь бурное, то и музыка веселая. Особенно здорово, когда в фильме конница несется с саблями наголо. Вот тогда и "Марш Буденного" играют и что-нибудь на него похожее, задорное.

А в некоторых кинотеатрах вместо рояля играет баянист, а иногда даже три баяниста. Так и писали в афишах: "Играет трио баянистов". Позднее и таперы и баянисты из кинотеатров пропали. Началась эра звукового кино. Но концерты перед началом сеансов в некоторых кинотеатрах еще долго оставались. Это очень привлекало зрителей.




Наверх