Евгений Кондратьев « Уважаемые читатели! Приглашаем Вас стать соавторами нашего журнала и завести блог. Каждый человек узнает за свою жизнь что-то особенное, бесценное. Но об этом его так и не спрашивают… А для нас это очень важно! Подробности жизни, нюансы отношений, случайные разговоры, то, что вас удивило, заинтересовало, о чем вы задумались… Наши блоги дадут Вам возможность поделиться этим с внимательной заинтересованной аудиторией. И Ваши наблюдения, открытия не пропадут!


Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Гибель Варенухи

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация

18.06.2007 13:58:52  Таня
Мотив страха, предчувствия беды связан и с молниями эсхатологической грозы и телеграммами-молниями из Ялты.

Смерть Варенухи в грозу предваряет его необычная поза – «он дважды вздымал руки, как распятый». Иешуа умер от распятия на кресте, и после его смерти разразилась сильнейшая гроза.
В Москве «гроза бушевала с полной силой, вода с грохотом и воем низвергалась в канализационные отверстия, всюду пузырилось, вздувались волны, с крыш хлестало мимо труб, из подворотен бежали пенные потоки. Все живое смылось…»
В Ершалаиме «настала полутьма, и молнии бороздили черное небо. Из него вдруг брызнуло огнем, и крик кентуриона: "Снимай цепь!" - утонул в грохоте. Счастливые солдаты кинулись бежать с холма, надевая шлемы. Тьма накрыла Ершалаим. Ливень хлынул внезапно и застал кентурии на полдороге на холме. Вода обрушилась так страшно, что, когда солдаты бежали книзу, им вдогонку уже летели бушующие потоки».

Варенуха перед тем, как пойти «куда надо» «выпил целый стакан желтоватой воды из графина». Эта вода ассоциируется и с абрикосовой, после которой стал икать (икота – нехорошая примета) Берлиоз, и с шампанским, которое выпил перед гибелью барон Майгель.

Все трое перед смертью врут: Берлиоз о том, что проводит Воланда («Ведь вы не знаете города...»), Варенуха о том, что «его нет в театре», Майгель о том, что он лишь знакомит иностранцев с достопримечательностями столицы.

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Рассылки Subscribe.Ru
Блог "ЖЗК Даши"



Наверх